Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда земли для ИЖС сроком на 50 лет

Пункт 15 статьи 3 ФЗ №137 распространяется на земельный участок под ИЖС, переданный в аренду на 50 лет в 1997 году?

  • Договор1.jpg
  • Договор2.jpg
  • Договор1.jpg
  • Договор2.jpg
15 Ноября 2013, 12:10, вопрос №300776 Нагорнова Нина Васильевна, г. Краснодар

Уточнение клиента

Администрация требует заключить дополнительное соглашение к этому договору, где арендная плата увеличена до 17 тыс. в год.

15 Ноября 2013, 12:15
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Нина Васильевна, здравствуйте!

    Вы не могли бы еще раз добавить договор, он не читается? Но вообще, по общему правилу, требовать изменения договора нельзя, тем более что у Вас есть документ на землю, предоставленный до введения в действие ЗК РФ (19 статья вводного закона) и Вы имеете полное право не изменять договор.

    15 Ноября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Однако в юстиции отказались его регистрировать сославшись на пункт 2.4, где сказано, что арендная плата устанавливается ежегодно в соответствии с действующим законодательством.

    15 Ноября 2013, 13:44

    Уточнение клиента

    Договор к вам не приходит. Могу отправить вам в почту.

    • Договор1.jpg
    • Договор2.jpg
    15 Ноября 2013, 13:47
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Повторите еще раз отправку файлов.

    15 Ноября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Договор от 1997 года, как выяснилось, заключен на 50 лет. 

    В соответствии с п. 15 ст. 3 закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», до 30 декабря 2007 года земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в аренду для жилищного строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление земельного участка такому лицу предусмотрено соглашением, заключенным таким лицом с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления при одновременном соблюдении следующих условий...", а Вам он уже передан в аренду для жилищного строительства.

    В связи с этим, полагаю, не применяется.

    В соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

    Таким образом, изменение арендной платы возможно только по соглашению сторон. Следовательно повышать арендную плату арендодатель может только с Вашего согласия.

    В соответствии с п. 4 ст. 22 ЗК РФ, размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

    В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 582, при заключении договора аренды земельного участка федеральные органы исполнительной власти предусматривают в таком договоре случаи и периодичность изменения арендной платы за пользование земельным участком. При этом арендная плата ежегодно, но не ранее чем через год после заключения договора аренды земельного участка, изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, начиная с года, следующего за годом, в котором заключен указанный договор аренды. 

    Учитывая, что в договоре не предусмотрен случаи и периодичность изменения арендной платы, изменение ее в одностороннем порядке невозможно, что и подтверждают действия арендодателя — он направляет Вам на согласование допсоглашение.

    Допсоглашение можете не подписывать.

    15 Ноября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Нина Васильевна.

    Ознакомившись с Вашим договором, могу сказать одно: почитать допсоглашение Вы конечно можете и Администрация его направить Вам имеет право, но… подписывать Вы его не должны (НПА Вам коллега выше привёл, дублировать не буду, чтобы не повторяться)

    С уважением!

    15 Ноября 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats