8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

в случае если супруга откажется от наследства, а её брат (сын покойной) вступит в наследство, кто из них и как должен ответить по кредитным обязательствам покойной?

Здравствуйте, сложилась следующая ситуация:

У супруги умерла мать, по кредиту которой супруга является поручителем.

Кроме супруги есть ещё один наследник - её брат, сын покойной.

Наследства покойная не оставила, кроме личных вещей и старенькой бытовой техники.

Вопросы в следующем:

- вправе ли кредитор требовать от супруги (поручителя) погашения полной суммы задолженности в случае отказа от наследства?

- в случае принятия наследства, а следовательно и кредитных обязательств покойной, остаётся ли супруга поручителем или становится заемщиком, и какие требования ей может предъявить кредитор?

- в случае если супруга откажется от наследства, а её брат (сын покойной) вступит в наследство, кто из них и как должен ответить по кредитным обязательствам покойной?

14 марта, 19:16, Александр, г. Москва
Ольга Демидова
Ольга Демидова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Ответственность поручителя возникает тогда и постольку, когда и поскольку заемщик сам не исполняет кредитного обязательства, либо исполняет его ненадлежащим образом. Если же должник в кредитном обязательстве исполняет свои обязанности надлежащим образом, кредитор к поручителю претензий не имеет и к имущественной ответственности его не привлекает. Требовать погашения кредита банк в описанном случае с поручителя не вправе.

В случае смерти должника, не исполнившего кредитное обязательство, допускается перемена лиц в обязательстве. Согласно статьям 112, 1175 ГК РФ имущественные права и обязанности входят в состав наследства. Наследники , принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, причем каждый из них отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. В том случае, когда наследство отсутствует либо наследники его не приняли, обязательство заемщика прекращается в силу части 1 статьи 418 названного Кодекса смертью должника.

14 марта, 19:52
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Я так и представлял себе ситуацию, но банк и интернет в два голоса утверждают, что в соответствии с ГК ответственность поручителя не прекращается со смертью заемщика, и получается что в случае, когда никто не вступил в наследство (а вступать в наследство ни супруга, ни ее брат не планировали, поскольку наследства нет), кредитор будет требовать погашения долга поручителем?

15 марта, 05:16

есть судебная практика, где банкам отказывают в взыскании с поручителя

15 марта, 05:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работодатель возмещать вред отказался
Задача 1. На собрания группы мастеров - художников по росписи ткани АО «Ситец» Додонова обвинила руководителя группы Бузыкину в том, что она неправильно ведет учет рабочего времени и покрывает нарушителей трудовой дисциплины. На следующий день за это выступление Додонова была избита одной из художниц этой же группы Лупановой. В результате полученных повреждений Додонова частично утратила трудоспособность и обратилась к АО «Ситец» с требованием о возмещении ущерба. Работодатель возмещать вред отказался на том основании, что данный несчастный случай не связан с производством, а вызван противоправными действиями Лупановой, которая и должна возмещать причиненный вред. Спор поступил на рассмотрение суда. Решите дело.
06 апреля 2020, 15:43, вопрос №2734912, Алена Труханова, г. Рязань
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Может ли сестра стать опекуном брата в данном случае?
Если сестре будет 16, а брату 9 если умрут мать и отец брата (то есть мать обоих детей и отчим сестры) сможет ли сестра стать опекуном брата если сестра прошла эмансипацию. Если да, то что для этого надо?
28 января 2019, 03:48, вопрос №2239337, Полина, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Правомерны ли действия нотариуса при оформлении документов на наследство?
здравствуйте,год назад вступили в права наследования,а также получили долговые обязательства (о которых не знали).Нотариус должна была нам сообщить о них,или нам необходимо было самим делать запросы в банки? два месяца назад мы погасили весь долг,но арест до сих пор не был снят,и денежные средства продолжают снимать со счёта,в фспп нам сказали ,что документы ещё не дошли ,но всё будет впорядке и деньги вернут.Нотариус пообещала выдать свидетельство о правах наследования лишь 28 марта,к тому же никаких сведений и документов у нас нет о доли в наследстве ,о стоимости её. Сегодня приставы уведомили о том,что снова уже вторая кредитная организация подаёт в суд на умершую . Вопрос:как нам действовать дальше,ведь в соответствии с законодательством наследник должен выплатить сумму не больше,чем сумма наследства,а у нас нет этой информации,и сколько таких кредитных организаций нам тоже неизвестно..и правомерны ли действия нотариуса и фссп?заранее спасибо
10 марта 2017, 14:48, вопрос №1566693, Вероника, г. Челябинск
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Изменяется ли срок владения квартиры с точки зрения налогообложения если меняются со-владельцы?
Квартира моих родителей, приватизированная еще в 90-х годах, которой они владели еще в СССР, записана на них и на меня. В случае если я откажусь от своей доли владения в их пользу, изменит ли это налоговые обязательства при продаже этой квартиры? Спасибо, Михаил.
31 августа 2016, 17:15, вопрос №1363314, Михаил, г. Москва
7 ответов
Семейное право
Можно ли получить нотариальное согласие-удостоверение супруга в Германии
Можно ли получить нотариально заверенное согласие супруга в Германии, на покупку жилья в ипотеку супругой в России, если супруг гражданин Германии, а супруга имеет двойное гражданство: РФ и Германское. И какое согласие должно быть (с переводом?)?
07 февраля 2015, 06:45, вопрос №716665, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2021