Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье детям сиротам

здравствуйте, я сирота мне 28 лет, в 1995 году маму лишили родительских прав, в 2000 году умер отец, опекуном была бабушка, моей дочери 8 лет мы прописаны в бабушкиной квартире, 41 кв. м. там прописано помимо нас еще пять человек, год назад я узнала, что можно встать на очередь на получение жилья и 1 апреля текущего года меня на очередь поставили, а сегодня получила выписку об отказе, почему? и могу ли я подать обжалование в суд?мне пришла выписка, в ней причина не указана, а в жил отделе обьясняют это тем, что я не успела встать на очередь до 23 лет, хотя в то время такой программы еще не было, и почему они тогда сначала поставили, а потом отказали. я просила копию постановления, но мне ее не дали

15 Ноября 2013, 19:06, вопрос №300744 Ольга, г. Кузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 798 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Вы вправе обжаловать отказ в постановке на очередь в суде, но я думаю что суд откажет Вам в удовлетворении Ваших требований, так как согласно ст. 6 жилищного кодекса - Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

    Согласно ст. 8 Федерального закона № 159‑ФЗ — который действует в настоящее время установлено, что Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

    По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

    Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

    Исходя из смысла данной статьи следует, что дети-сироты имеют право получить жилье только при соблюдении определенных условий, а именно нигде не должны быть зарегистрированы, написать заявление о предоставлении жилья не позднее 23 лет. 

    Изменения в этой статье были 29.02.2012

    В старой же ст. 8 данного закона - Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

    Так как Вы были зарегистрированы у бабушки, соответственно за Вами было закреплено жилое помещение и поэтому на тот момент Вам не предоставили жилье. Иных условий выдачи жилья в тот момент не было.

    Обобщая данные изменения в законе, можно сделать вывод о том, что как ребенок-сирота или ребенок оставшийся бес попечения родителей Вы не имеете права встать на учет в качестве нуждающегося, так как на момент вступления в законную силу этих изменений Вы были старше 23 лет и ранее никаких заявлений о постановки на учет не писали. Поэтому эти изменения могут применяться только с 2012 года и не могут быть применены к отношениям которые у Вас были ранее так как не имеют обратной силы.

    В своем вопросе Вы говорите. что "моей дочери 8 лет мы прописаны в бабушкиной квартире, 41 кв. м. там прописано помимо нас еще пять человек"    таким образом, у Вас имеется возможность встать на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих оснований, так как на каждого зарегистрированного в квартире приходится менее учетной нормы, а именно 41 кв.м. делим на 7 чел. которые зарегистрированы получаем 5,8 кв. м. на человека.

    С уважением, Сергей.

    15 Ноября 2013, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats