Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

По закону об энергосбережении

Добрый день!

Живу в селе, имею квартиру в многоквартирном доме. Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении" нам хотят поставить единые счетчики эл/энергии. Т.е на наш 12-квартирный дом один счетчик. Начальник ЖКХ мне объяснила, что если в нашем доме есть задолженности по оплате эл/энергии со стороны соседей, то их будут раскидывать между платежеспособными. Т.е. получается: Заплати за себя и за соседа!. А такие соседи есть, по крайней мере три семьи не платежеспособны.

Вопрос: 1. Правомерно ли это?

2. Имею ли я право отказаться от единого счетчика и требовать установки счетчика только в моей квартире?

18 Ноября 2013, 12:39, вопрос №300718 Аэлита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рожков Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

             Согласно данному закону общедомовой прибор учета обязан иметься (введен в эксплуатацию) в каждом многоквартирном доме до 1 июля 2013 года. Поставят даже без согласия собственников помещений в многоквартирном доме с последующим взысканием средств на его установку с собственников помещений.

              Что касается про расчет ОДН (общедомовые нужды), то всё правильно показания с общедомового счётчика минус показания собственников и если неплатежеспособные лица не укажут свои показания, то они буду считатся ОДН, соответственно их распределят на всех собственников жилых помещений.

                Есть одна зацепка каждые полгода ЖЭК должен снимать показания по которым выявиться реальные показания задолжников, в результате чего должен быть произведен перерасчет.

                У меня такая же проблема, только хуже четырехквартирный дом с отдельными входами т.е. общего имущества нет, но общедомовой счетчик установлен и также платим за неплательщиков. Отказаться от общедомового счетчика не предоставляется возможным если Ваш дом многоквартирный а не дом блокированной застройки.

    18 Ноября 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats