Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Невыплата заработной платы

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста как быть?

Муж работал официально по ТК РФ в ООО "___" два года и ни разу не расписывался за получение заработной платы (выдача через кассу)! Получал "чёрную" зар.плату, за неё он тоже не расписывался!!! В августе 2013 г. он уволился из-за задержки зарплаты, в итоге денег он так и не получил. Работодатель только обещает и не платит! Может ли муж обратиться в суд с иском о невыплате заработной платы за эти 2 года работы? И есть ли шанс выиграть такое дело? Если да, то какие документы необходимо собрать?

Заранее спасибо!

18 Ноября 2013, 12:31, вопрос №300712 Оксана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В Вашем случае проще ибыстрее обратиться в труд инспекцию. Обычно этого бывает достаточно и задолженность по зп быстро выплачивается.

    18 Ноября 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соколов Артем Александрович

    Какая зарплата указана в трудовом договоре? Вот от этого плясать нужно. А вообще, работодатель обязан выплачивать зарплату не реже 2-х раз в месяц. Можете смело обращаться в суд

    18 Ноября 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Китавина Юлия

    Добрый день, взыскание заработной платы за 2 года представлется сомнительным, поскольку у суда возникнет резонный вопрос: зачем бесплатно 2 года ходили на такую работу? Взыскать невыплаченую заработную плату можно в размере, указанном в трудовом договоре Вашего супруга, или если такого договора нет — в приказе о приеме на работу, например. Для этого Ваш муж должен обратиться с письменным заявлением к бывшему работодателю о предоставлении завереных копий следующих документов: трудового договора, приказа о приеме на работу, бухгалтерских  ведомостей выплаты заработной платы за те месяцы, в которых зарплата невыплачена. Если документы не представлены — в суде необходимо заявить ходатайство об истребовании доказательств у бывшего работодателя.

    18 Ноября 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Срочно направляйте жалобу в прокуратуру о невыплате зарплаты срок на обжалование трудовых трудовых споров крайне мал — указан в ст.392 тк рф. У не чистых на руку работдателей в случае пропуска этого срока есть шанс вообще избежать выплат. По ответу прокуратуры будет ясно стоит идти в суд или выплатят до суда. Судя по изложенному вами можно реально рассчитывать на выплату оклада указанного в трудовом договоре — черная касса практически не доказуема. Если в трудовом договоре нет размера оклада или он мал для суда можно взять справку в росстате о средних зарплатах по региону по этой должности и на основании этого требовать выплату зарплаты тем более что в ведомостях по зарплате  росписи нет…

    18 Ноября 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Мы понимаем, что чёрную зар.плату с работодателя не вытребовать, поэтому хотим хоть какую-то часть возместить за счёт официальной зар.платы, за которую муж не расписывался ни разу!!!!

    Некоторое уточнение:

    1) а не возникнет ли у суда/прокуратуры вопрос, почему он работал 2 года (!!!) без заработной платы??? И имеет ли муж право потребовать с работодателя проценты за задержку зар.платы?

    2)Что указывать в жалобе в прокуратуру? То, что не получал зар.плату уже 2 года???

    Заранее спасибо за ответ!

    18 Ноября 2013, 13:07
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    ) а не возникнет ли у суда/прокуратуры вопрос, почему он работал 2 года (!!!) без заработной платы??? И имеет ли муж право потребовать с работодателя проценты за задержку зар.платы? про проценты вполне можите их считать в тк рф есть такая статья


     


    — да 100% возникнет тут все зависит от совести вашего мужа что и как он будет говорить по этому факту - да и сомневаюсь что у работодателя нет хоть каких-то доказательств о выплатах где-то навернякав есть подпись возможно в тетрадках...


    2)Что указывать в жалобе в прокуратуру? То, что не получал зар.плату уже 2 года???


    -тут нужно думать и готовить свою тактику — для начала посмотрите примеры решений судов и материалы прпо черную кассу


    примеры решений суда-actoscope.com/cfo/moscow/izmailovsky-msk/gr/1/o-vzyskanii-zarabotnoy-platy22082011-4312648/


     


    actoscope.com/cfo/moscowobl/mitishy-mo/gr/1/2-10182011-o-vzyskanii-zarabot05102011-4250161/ 


     


    о черных зарплатах http://www.hrmaximum.ru/articles/labor_law/zarabotnaya_plata/328/

    18 Ноября 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Муж 100% нигде не расписывался! Он только приносил им подписанные прорабами рапорта и роспись ставил только в них, в подтверждении, что он действительно отработал в такой-то день столько-то часов! За получение денег нигде не расписывался!

    Огромное Вам спасибо, за помощь! Надеюсь, всё разрешится в нашу пользу!

    18 Ноября 2013, 13:23
stats