8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа комнаты соседу в коммунальной квартире, надо ли уведомлять других соседей и получить согласие?

продажа комнаты соседу в коммунальной квартире, надо ли уведомлять других соседей и получить согласие?

12 марта, 22:38, заир, г. Санкт-Петербург
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

Здравствуйте!

Согласно ЖК РФ Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире:

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).

Согласно ЖК РФ Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире:

...6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях,…
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, ..., продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Согласие соседей не требуется. В данном случае вы продаете сособственнику общей долевой собственности, а не постороннему лицу. Поэтому и уведомление о продаже своей доли не нужно, так как это ваше право выбирать кому из участников общей долевой собственности. продать комнату.

12 марта, 23:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Законна ли продажа комнаты в коммунальной квартире если владелец другой комнаты являясь инвалидом второй группы был против продажи?
Законна ли продажа комнаты в коммунальной квартире если владелец другой комнаты являясь инвалидом второй группы был против продажи?
25 мая 2020, 22:11, вопрос №2783223, олег, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Продажа комнаты в коммунальной квартире при уведомлении других собственников заказным письмом
Здравствуйте. При продаже комнаты в коммунальной квартире, отправила через нотариуса заказным письмом с ценностью - уведомление отказ о преимущественном праве покупке. Письмо вручено не было. При записи на сделку нотариус предупредил покупателя, что из-за того что соседка по факту письмо не получила. То она в течение полугода может оспорить сделку. Покупатель отказался. И теперь требует отказ или лично написанный у нотариуса соседкой или полученный через суд. Соседка покупать отказывается и к нотариусу идти отказывается. Вопрос - в каком суде такие дела рассматриваются, в районном или мировом? И примерно какие сроки? Как такой иск называется?
06 июля 2018, 19:57, вопрос №2045893, Анна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Какова процедура продажи комнаты в коммунальной квартире и последствия?
Здравствуйте ,подскажите пожалуйста ,такая ситуация . Продаю комнату в коммунальной квартире ,один из собственников ,сосед ,имеет желание купить ее,второй сосед находится в плохих отношением с тем кто собирается купить ,может ли отказ например того соседа повлиять на покупку моей квартиры у другого ? Или если один согласен купить ,то мнение второго уже не учитывается ?
07 мая 2018, 04:39, вопрос №1988284, Анна, г. Самара
2 ответа
Жилищное право
Обязательно ли при продаже комнаты в коммунальной квартире предоставлять отказы соседей?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, обязательно ли при сделке по продаже комнаты в коммунальной квартире предоставлять нотариальные отказы соседей? И в принципе, как нужно подтверждать отказ соседей для гос.органов? Заранее спасибо!
17 мая 2016, 10:00, вопрос №1254741, София, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Продажа комнаты в коммунальной квартире, если один из соседей против
Добрый день. Я, взрослый гражданин РФ, имею в собственности комнату в коммунальной квартире в Москве. Решил её продать. По законодательству преимущественное право покупки имеют соседи по квартире. Покупать никто из соседей не планирует ввиду отсутствия средств. В этом случае соседи должны оформить у нотариуса "согласие" на продажу соседней комнаты третьим лицам. Одни соседи без проблем это сделали. Вторые соседи "проблемные", не хотят этого делать, из-за своей вредности. Усугубляет ситуацию то, что у "проблемных" соседей одним из собственников является несовершеннолетний ребёнок, девочка 12 лет. Из-за этого они должны оформить "согласие" не только у нотариуса, но и в органах опеки и попечительства, что они категорически отказываются делать. Как в такой ситуации быть, как продать комнату?
16 мая 2016, 06:43, вопрос №1253013, Сергей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021