8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация за сверхнормативные расходы

Добрый день,

Судоходная компания не уведомила о прибытии груза в порт, в результате возникли сверхнормативные расходы, демередж, штраф и тд. Сумма огромная.

в ж/д уставе Статья 34. Перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов. В случае, если перевозчик не уведомляет о прибытии грузов, грузополучатель освобождается от платы за пользование вагонами, контейнерами и от платы за хранение грузов до получения уведомления об их прибытии

Есть ли такая же обязанность судоходной компании информировать грузополучателя о прибытии в порт груза.

Заранее спасибо за ссылку на ст документа, если такая обязанность есть.

12 марта, 15:33, Татьяна, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Татьяна! Добрый день!

В правоотношениях по чартеру ст. 129 КТМ РФ устанавливается обязанность перевозчика письменно уведомить фрахтователя или отправителя о готовности судна к погрузке в определенное время. Практически выполнение этой обязанности лежит на капитане зафрахтованного судна, которое может быть исполнено в случае нахождения судна в порту погрузки или в обычном для данного порта места ожидания.



Особое значение подачи нотиса о готовности судна к погрузке определяется тем, что такое уведомление влияет на исчисление сталийного времени (сталии). Как правило, начало сталии связывается с истечением определенного времени после вручения нотиса фрахтователю или отправителю груза.

Обычно в линейных перевозках перевозчик не уведомляет грузовладельцев о готовности морского судна к погрузо-раз- грузочным работам. В некоторых проформах коносаментов[1] особо оговаривается, что работы по погрузке и выгрузке могут начинаться и без подачи нотиса. Так, п. 8 проформы коносамент «Coniinebooking» предусматривает возможность начала разгрузки судна без предварительного извещения о его готовности в месте, выбираемом самим перевозчиком. Погрузочно-разгрузочные работы могут осуществляться в любое время суток и вне зависимости от погодных условий.

Обычно коносаменты или морские накладные, выдаваемые в линейных перевозках, не содержат условия об уведомлении перевозчиком отправителя и получателя груза о приходе судна и о его готовности к погрузоразгрузочным работам. Не вклю- чснис нотиса в линейные коносаменты объясняется тем, что перевозчик осуществляет перевозку согласно заранее объявленному расписанию движения судов на конкретных линиях, т.е. даты прихода и отхода судов известны заблаговременно. Однако в практике морских линейных перевозок встречаются случаи подачи нотиса перевозчиками о прибытии судна и о его готовности к разгрузке. Более того, компания «Речдан» (г. Калининград) всегда уведомляет своих клиентов (грузополучателей) о прибытии судна с грузом в порт разгрузки. В этом уведомлении указывается ожидаемая дата прибытия по расписанию, порты погрузки и выгрузки, название судна, описании груза, номер и тип контейнера, правила выдачи и доставки груза, правила хранения контейнеров в порту выгрузки и правила таможенного оформления.

Таким образом, законодательно закрепленная обязанность подачи уведомления о готовности судна к погрузке предусмотрена только в отношении чартера, что касается линейных перевозок, подача нотиса делается по усмотрению перевозчика в зависимости от особенностей его транспортной деятельности.

14 марта, 03:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Компенсация судебных расходов при частичном удовлетворении иска
Жена подала иск о разводе, определении места жительства ребенка и алиментах. В суде у нее был представитель. Против развода я не возражал, по определению места жительства подал встречный иск. Суд своим решением развел нас, место определил у матери, алименты присудил значительно ниже требуемых. Теперь подано заявление о компенсации судебных расходов. Правильно я понимаю, что при частичном удовлетворении расходы распределяются между сторонами? Причем при взаимном согласии на развод, по нему вообще компенсации не предусмотрено. На какое распределение можно рассчитывать исходя из практики?
09 июня 2019, 11:17, вопрос №2130354, Максим, г. Москва
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можем ли мы рассчитывать на компенсацию наших расходов?
Здравствуйте. Получили квартиру на работе по договору найма служебного помещения. Квартира без отделки, голый бетон. Можем ли мы рассчитывать на компенсацию наших расходов на выравнивание стен, обои, освещение, двери, плитку в ванне, пол и потолок?
18 февраля 2019, 08:19, вопрос №2264275, Маргарита, г. Псков
1 ответ
Защита прав потребителей
Как взыскать компенсацию почтовых расходов по возврату товара в интернет-магазин?
Здравствуйте, ситуация такая: в интернет-магазине купила товар, который мне не понравился. Магазин принимает возврат, но посылка - возврат обошелся мне 1000 руб. Товар не устроил меня прежде всего своим качеством, то есть он не соответствует ожидаемому и не соответствует фото, а так же меня ввело в заблуждение то, что фирма -производитель на сайте указан один (Дания), а на ярлыках у товара по прибытии его другой (Россия). Я рассчитывала купить товар про-ва Дании. Об своих претензиях я упомянула в заявлении на возврат. Будет ли что-то из этого являться основанием на компенсацию почтовых расходов. Ольга. Спасибо.
24 февраля 2018, 11:56, вопрос №1918125, Ольга, г. Екатеринбург
3 ответа
Гражданское право
Иск на компенсацию судебных расходов, если требования не были удовлетворены
добрый день. один человек , мне нанёс материальный ущерб, я подождал 3 года и подал в суд. Ответчик неожиданно умер, его наследство САД/ Ответчиком выступила его мать, но после выяснилось, что он ей задолжал дочке алиментов гораздо больше чем мне нанёс ущерб. Суд заявил, что мне ни чего не перепадёт. (сад оценили в малую сумму). Теперь ответчик (его мать) , подала иск на меня на компенсацию судебных расходов.(которые она понесла). Правомерно ли её действия , если по суду наследство перешло её внучке.(в счёт погашения долгов по алиментам) А теперь ещё и с меня хотят взыскать свои расходы за оценщика и адвоката.
16 января 2018, 12:04, вопрос №1873760, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Подача заявления о компенсации судебных расходов после вынесения определения об оставлении данного заявления без рассмотрения
Можно ли повторно подать заявление о компенсации судебных расходов после вынесения определения об оставлении данного заявления без рассмотрения в следствии повторной не явки в суд ? И если - да, то срок исковой давности будет учитывать день подачи первого заявления или день подачи второго заявления о компенсации судебных расходов ?
07 апреля 2016, 05:11, вопрос №1211160, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2021