8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как снять арест с рас.счета наложеным налоговым органом?

на рассчетный счет налоговая инспекция наложила арест.

на этот счет поступили деньги от контрагента, но сумма автоматически не списывается.и счет заблокирован.как оплатить задолженность если счет заблокирован а других средств нету.

12 марта, 11:24, Артур Алмасов, г. Уфа
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Артур, здравствуйте!

Следует разъяснить, что был не арест, а приостановление операций по счетам в банках согласно ст. 76 НК РФ.

http://www.consultant.ru/docum...

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

т.е. на П.2. ст. 855 ГК РФ

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов;во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

т.е. если имеется исполнительный документ в пользу ФНС, то банк обязан списать деньги. Однако, если таковых, нет, то тогда следует обратиться с заявлением в ФНС.

В заявлении указать об отмене приостановления операций по счету в банке. Указать, что на счету достаточно средств, чтобы погасить задолженность.

Указанное следует из п. 9 ст. 76 НК РФ.

9. В случае, если общая сумма денежных средств налогоплательщика-организации, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога.
Налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения указанного в абзаце первом настоящего пункта заявления налогоплательщика принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.
В случае, если к указанному заявлению налогоплательщиком не приложены документы, подтверждающие наличие денежных средств на счетах, указанных в этом заявлении, налоговый орган вправе до принятия решения об отмене приостановления операций по счетам в течение дня, следующего за днем получения такого заявления налогоплательщика, направить в банк, в котором открыты указанные налогоплательщиком счета, запрос об остатках денежных средств на этих счетах. Сообщение об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке направляется банком в электронной форме в установленном формате не позднее следующего дня после дня получения запроса налогового органа.
После получения от банка информации о наличии денежных средств на счетах налогоплательщика в банке в размере, достаточном для исполнения решения о взыскании, налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

Положения настоящего пункта применяются также в случае приостановления операций по счетам в драгоценных металлах. При этом стоимость драгоценных металлов определяется исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату принятия налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счету в драгоценных металлах.

Соответственно, к заявлению необходимо приложить выписку по счету.

Если вам требуется помощь в составлении заявления, можете заказать услуги в чате у любого юриста.

С уважением,

юрист Квон Дмитрий Викторович.

12 марта, 12:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как можно снять арест и вернуть деньги которые сняли?
Здравствуйте! Ситуация такая, вчера арестовали счёт Сбербанка, сегодня пришла разбираться в отделение банка мне не дали ни какой информации, позвонила по телефону сказали, что арест наложил судебный орган, какой не говорят, единственное, что у вас задолженность и после погашения арест с карты снимут, карта моя социальная приходят алименты на ребенка и моральный ущерб. Как можно снять арест и вернуть деньги которые сняли? Если арест наложили не судебные приставы, на руках у меня нет ни судебного приказа, ни Исполнительного листа и в суд меня никто не вызывал
12 февраля, 13:47, вопрос №2984178, Ирина, г. Челябинск
3 ответа
Исполнительное производство
Как снять арест, наложенный приставами на авто?
не могу снять арест на авто наложеный приставами в 2015 г.тогда же все и оплачено.больше месяца приставы не могут его снять.авто продано по договору купли продажи.покупатель не может поставить на учет.приставы не могут снять арест.
20 декабря 2018, 12:17, вопрос №2204873, дмитрий, г. Тула
2 ответа
Исполнительное производство
Как снять арест с пенсии, наложенный налоговыми органами?
Мне 85 лет. В 2013 г заболел. Родственники забрали в другой город из деревни где остался автомобиль и документы на него. Автомобиль и документы украдены. В 2018 г наложен арест на пенсию за неуплату транспортного налога. Как снять арест пенсии.
11 мая 2018, 20:17, вопрос №1992857, Владимир, г. Выборг
1 ответ
Исполнительное производство
Как снять арест с зарплатной карты и вернуть списанную сумму?
Здравствуйте. У нас в семье такая ситуация... у моего мужа налоговый орган заблокировал зарплатную карту и списал всю сумму его дохода в связи с тем, что у него образовался некий долг по уплате транспортного налога, но машины у нас нет уже как полгода, все долги по судебному решению (от налоговой) у судебных приставов на автомобиль были погашены с ее продажей. Никаких уведомлений и писем от налоговых органов не приходило и судебного приказа и решения не было.В течении полутора месяца муж не получает зарплату и на карте у него минусовая сумма. Помимо этого, сняли 2й раз еще большую сумму уже при минусе. Дело в том, что на иждивении у него двое малолетних детей и я (т.е жена). Заболели дети, лекарство купить не на что, оплатить дет сад нет возможности, образовались долги по квартплате. А самое главное на контакт налоговая служба не идет, приносим все возможные справки - сотрудники их не принимают, выплачивать долги мы не отказываемся, но все напрасно. они не хотят даже разговаривать. Помогите пожалуйста, как быть в такой ситуации и куда обратиться? И еще... законно ли это?
02 ноября 2017, 12:54, вопрос №1800050, Анна,
1 ответ
Банкротство
Как снять аресты с транспортных средств, наложенных в рамках уголосного дела?
В обеспечение уголовного дела (неуплата НДФЛ) Следственным комитетом наложены аресты на транспорт ООО, которое ушло в банкротство. В ходе наблюдения уголовное дело прекращено, но аресты не сняты. После введения конкурсного производства аресты должны были сняться по закону, но этого все равно не произошло. Конкурсное производство уже длится 2 года, транспортные средства реализованы с торгов, но аресты все равно "работают". Арбитражный управляющий обратился в налоговую, которая написала в Следственный комитет требование о снятии арестов (по логике СК, раз налоговая признана потерпевшим по уголовному делу, то нужно ее "согласие / отсутствие возражений" на снятие ареста). Следователь вынес постановление о снятии ареста, но ГИБДД отказывается это сделать. По их словам, поскольку уголовное дело было возбуждено с заявления налогового органа, то он и должен снимать аресты. Но ведь арест наложен Следственным комитетом, а не налоговой. Как теперь снять аресты? Покупатели уже полгода не могут поставить себе на учет машины.
26 мая 2016, 17:02, вопрос №1265650, Мария, г. Одинцово
2 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021