8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Можете подсказать, есть ли где-то подвох?

Здравствуйте. Есть ООО. Я являюсь учредителеи и директором. У ООО в собственности офисное помещение в бизнес центре в Москве. Я также зарегистрирован, как ИП. Хочу сдать помещение в аренду. Есть клиент, тоже ООО. Сдавать от ООО невыгодно - налоги все съедают. Могу ли я сделать такую схему: между ООО и моим ИП подписываем договор на аренду на 11 месяцев с оплатой один раз в конце. Могу подписать я сам, или от ООО подпишет человек по доверенности, чтобы не светить одинаковую фамилию. Затем ИП сдает в субаренду клироводитт этот договор через бухгалтерию. Через 11 месяцев все повторяем. Если у кого-то возникают вопросы к ИП, то есть договор аренды. Платил ИП или не платил на ООО - кого это может интересовать? Но у ООО этот договор не проведет, по идее, никто это тоже проверять не будет. Можете подсказать, есть ли где-то подвох? Могут возникнуть проблемы?

12 марта, 10:11, Геннадий, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Геннадий!

Платил ИП или не платил на ООО — кого это может интересовать?

Геннадий

это заинтересует ФНС, которая может усмотреть, например, безвозмездное пользование со стороны ИП и образование у него внереализационного дохода по п.8 ст.250 НК.

12 марта, 10:54
0
0
0
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Москва

Каким образом ФНС может усмотреть безвозмездное использование? Проверяя ИП, что-ли? Их что, может интересовать, платил ли ИП по договору или нет? Налог 6% уплачен с дохода. Неужели ФНС будет интересоваться оплатой? А у ООО вообще этого договора нет в отчетности.

12 марта, 12:24
Проверяя ИП, что-ли? Их что, может интересовать, платил ли ИП по договору или нет?

Геннадий

да, проверив ИП задастся вопросом об основаниях пользования чужим имуществом, а не обнаружив расхода и задастся вопросом внереализационного дохода. при этом, высока вероятность встречной проверки ООО.

12 марта, 12:31
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Геннадий, добрый день!

Платил ИП или не платил на ООО — кого это может интересовать? Но у ООО этот договор не проведет, по идее, никто это тоже проверять не будет. Можете подсказать, есть ли где-то подвох? Могут возникнуть проблемы?

Согласно п.4 Указания Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов»

4. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России в соответствии с пунктом 15 статьи 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2019, N 29, ст. 3857), на дату проведения наличных расчетов (далее — предельный размер наличных расчетов).

т.е. если сумма расчетов по договору аренды будет превышать 100 тыс. рублей, то они должны быть проведены только по расчетному счету в безналичной форме.

Соответственно, вопросы могут возникнуть у ФНС как при проведении проверки по собственной инициативе, так и по жалобе третьих лиц, в том числе субарендатора.

С точки зрения ГК РФ вопросов, нет, поскольку право субаренды применяется (ст. 615 ГК РФ), если это прописано в договоре аренды, либо имеется согласие арендодателя.

Дело в том, что безусловно, что задолженность ИП перед ООО может быть долго не взыскиваться, однако

— во-первых у вас в сделке участвуют взаимозависимые лица (ст. 105.1 НК РФ)

-во-вторых в силу ст.250 НК РФ образуется внереализационный доход, что повлечет за собой начисление налогов, штрафов и пеней.

На мой взгляд, тут как не крути, то проще сдать в аренду от ООО.

12 марта, 12:09
0
0
0
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Москва

1. Конечно, оплата по безналичному расчету со счета клиента — ООО — на счет ИП.

2. Клиенту какой смысл куда-то жаловаться? У него есть договор на субаренду, он платит по нему, получает услугу. А платит ли арендатор владельцу, мне кажется, это субарендатора вообще не интересует.

3. ООО задолженность взыскивать не будет по двум причинам. Во-первых это же моя компания. Во-вторых у него и договор не будет проведен по бухгалтерии. Нет договора, нет акта о выполненной работе - нечего взыскивать.

Прокомментируйте, пожалуйста. Я понимаю, что это некоторое нарушение. Мне не надо на это указывать. Покажите, в каких случаях может возникнуть проблема и реально ли это?

12 марта, 12:29

Геннадий, добавить нечего.

Ранее написал, что если вы думаете, что ФНС ничего не видит, вы глубоко ошибаетесь.

Как ране написал, что у вас будет видно, что сделка будет осуществлена между взаимозависимыми лицами.

Не взыскание долга в течение срока исковой давности влечет за собой последствия.

Как ранее указал, что ФНС может определить такой доход как внереализационные доходы, а затем доначислить налоги, штраф и пени.

Как раз наличие договоров легко определить по движению по счету между ИП и ООО — субарендатором, поскольку будет указано основание платежа.

Соответственно, ФНС может запросить документы как у ИП, так у ООО (собственника помещения), так и у ООО (субарендатора).

12 марта, 12:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Подскажите есть ли какие-то сроки давности данного постановления с момента суда прошло 2 года без одного месяца
Подскажите решением суда за управление тс лицу ранее лешëнному прав был вынесен приговор 100часов обязательных работ, в суде сказали что со мной свяжутся и скажут куда явиться и вот до сих пор нет ни какой информации. Подскажите есть ли какие-то сроки давности данного постановления с момента суда прошло 2 года без одного месяца.
04 июля, 14:11, вопрос №3064450, Алексей, г. Братск
2 ответа
Жилищное право
Подскажите, есть ли какие то Снипы или другие нормы, где указан прямой запрет на размещение в подвале кухни
На первом этаже жилого дома (памятник архитектуры) помещение овощного магазина изменило назначение. Там открыли ресторан. На 1 эт прямо в зале для посетителей выделена зона, где повар разводит открытый огонь и чего то там делает. В подвале - кухня ресторана, там же куча промышленного оборудования. Все гудит, вибрирует. Вентиляцию они врезали в какую то шахту, встроенную прямо в стену кухни квартиры. А под полом жилой квартиры стоят двигатели (вентиляторы) и воздуховоды проложены. Иногда вентиляция включается на такой мощности, что внутри ощущение, что "кишки переворачиваются". Находится в помещении в это время невозможно. То ли это вибрация, то ли инфразвук. Вызывали независимого замерщика. Просидел час. Поймать момент включения этого адского оборудования не удалось. Уехал. Пришлось оплатить выезд. РПН вызывать бесполезно, так как он их предупредит, и они там что то схитрят. Включат не на полную мощь, или просто не все двигатели. Это мы уже проходили. Этот ужас уже год. Нервная система, сосудистая, психика - всё на пределе срыва. Переезжать некуда. Что делать? Подскажите, есть ли какие то Снипы или другие нормы, где указан прямой запрет на размещение в подвале кухни ресторана, а под полом жилой квартиры воздуховодов и вентиляторов промышленного оборудования. На всякого рода замеры надежды нет. Они легко обходятся. Хотелось бы сослатся в жалобе на очевидные нарушения, не требующие замеров. Спасибо
13 марта, 19:50, вопрос №3007139, Ирина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Подскажите есть ли какой-то закон по которому я могу привлечь их к ответственности если тренажёры не
Здравствуйте, я посетила вебинар от компании Викиум, у них на сайте тренажёры для развития продаются. И там у них есть якобы научные исследования. Подскажите есть ли какой-то закон по которому я могу привлечь их к ответственности если тренажёры не работают и вернуть свои деньги, и ещё есть ли какой-то закон который запрещает таким фирмам выкладывать ложную информацию подобного плана?
22 июля 2020, 16:10, вопрос №2827019, Наталия, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Будет ли где-то как-то учитываться то, что отец платит за все жку?
Мама завещала мне квартиру, но так как квартира была приобретена в браке, я вступила в наследство только на половину этой квартиры, а на вторую - мой отец. Сейчас нужно открывать новый лицевой счёт для оплаты жку. Мне предложили написать заявление о том, что я не возражаю, что этот счёт откроют на имя отца. В этой квартире никто не живет, отец ее сдаёт. Я очень далека от всех этих квартирных дел. Подскажите пожалуйста, сможет ли этот лицевой счёт играть какую-то роль в дальнейшем или повлиять на мое право собственности? Будет ли где-то как-то учитываться то, что отец платит за все жку?
03 января 2020, 18:44, вопрос №2636264, Елизавета, г. Самара
1 ответ
Конституционное право
Подскажите есть ли какая-то статья за оскорбления в социальных сетях публично?
Добрый день! Подскажите есть ли какая-то статья за оскорбления в социальных сетях публично? Мой брат в алкогольном опьянении попал в ДТП,сейчас в социальной сети в группе нашего города выложили статью про него,что он попал в аварию в алкогольном опьянении,в машину в которою он врезался находились дети один в кресле,другой (10 лет) мальчик был не пристегнут он получил легкую травму.Сейчас в той самой группе 3 день,поступают от некоторых людей высказывания " Убийца" "Тварь" "сажать его надо".Хотя никто не пострадал так сильно,от госпитализации родители у мальчика отказались. Вот есть ли такая статья на которую можно сослаться за публичные оскорбления? Спасибо
28 февраля 2017, 07:55, вопрос №1554819, Татьяна, г. Печора
4 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021