Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц

Правомерно ли начислен налог на имущество на супругу индивидуального предпринимателя в данной ситуации:

Имущество (здание) находится в совместной собственности супругов (не в долевой). Вся площадь здания (согл. Договора аренды и приложений) используется в предпринимательской деятельности и весь доход от аренды данного имущества облагается спец.налоговым режимом (УСНО доходы). Предпринимателю предоставили льготу согл. п3 ст 346.11 НК РФ.

Супруга не является индивидуальным предпринимателем

15 Ноября 2013, 10:44, вопрос №300598 Елена, г. Курск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена.

    Ст. 346.11 НК РФ

    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

    Если в документах на право собственности числится именно сам ИП, а не супруга, то начисление неправомерно.

    С уважением!

    15 Ноября 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с п.3 статьи 1 ФЗ «О налоге на имущество физических лиц»:

     

    Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.


    в соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса РФ:

     

    Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

    Имущество используется в предпринимательской деятельности полностью, весь доход, полученный от такого использования также является совместной собственностью супругов. Вы уплачиваете налог от такого дохода в полной части. в соответствии со статье 34 Семейного кодекса: 

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.


    Налоговое законодательство не предусматривает выделение доли супруги, поэтому требование, выставленное Вашей супруге об уплате налога на имущество, не законно.  
    15 Ноября 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ, как имущество, приобретенное супругами в браке, так и доходы от его использования относятся к совместному имуществу супругов.

    Помимо прочего, доход, получаемый от сдачи в аренду недвижимого имущества для предпринимательских целей для супруга-предпринимателя образует базу по УСН. Применяя УСН, предприниматель освобождается от налога на имущество физлиц, в силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Соглашусь с коллегой, что выделить из дохода долю без раздела имущества ИФНС не вправе, поэтому весь доход освобождается от налога на имущество.

    15 Ноября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Налоговое законодательство не предусматривает выделение доли супруги, поэтому требование, выставленное Вашей супруге об уплате налога на имущество, не законно. 

    Прошу прощения, не совсем корректно ответила:

    Налоговое законодательство не предусматривает выделение доли супруги, поэтому требование, выставленное супруге индивидуального предпринимателя об уплате налога на имущество, не законно. 

    15 Ноября 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если в документах на право собственности числится именно сам ИП, а не супруга, то начисление неправомерно.

    Кто бы ни «числился» — неправомерно. Потому как в соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ, любое имущество, приобретенное в браке, совместное «независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено».

    16 Ноября 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats