8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда дальше писать жалобу после прохождения кассационного суда общей юрисдикции?

Есть решение Районного и Определение Областного судов.Получил Определение кассационного суда общей юрисдикции. Вопросы:

1.Куда дальше писать жалобу после прохождения кассационного суда общей юрисдикции? Гражданское дело по взысканию долга по расписке. Верховный суд? 2.Принимает ли Верховный Суд новые аргументы по делу? Или только те, что уже фигурируют в деле?

    Кассационная жалоба в ВС РФ
    .doc
12 марта, 06:12, Алексей, г. Нижний Новгород
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте!

1. Следующий этап — кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.

2. Новые аргументы возможны — если вы укажите на допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, и приведете доводы, свидетельствующие о таких нарушениях. Если речь о новых доказательствах, которые не представлялись ранее, с этим сложнее — суд их не примет.

12 марта, 06:21
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо, Виталий. Суды аргументируют тем, что Ипотечная квартира это Единственное жилье. Хотя п.68 Пост Верх Суда №50 разрешает обращать взыскание на ипотечное имущество в пользу Не залогодержателя.Получается суды игнорируют это Пост ВС. Могу я как аргумент добавить, что у матери должника есть дом в деревне? По Жилищному Кодексу мать — член семьи. Смущает, что прописаны они в разных местах(((

12 марта, 06:27

По существу спора боюсь ошибиться с советом, так как не специализируюсь на таких делах.

12 марта, 06:30
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Алексей, вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй статьи 390.4 ГПК РФ, могут быть обжалованы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Если в Вашем деле имеются новые доказательства, то подавать Вы должны исковое заявление с формулировкой «Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам».К таким обстоятельствам статья 392 ГК РФ относит следующее:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда

12 марта, 06:22
1
0
1
0
Ольга Демидова
Ольга Демидова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Алексей! Направляйте жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, далее возможен пересмотр в порядке надзора по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Исходя из описанной ситуации, наложить взыскание по исполнительным документам на ипотечную квартиру, принадлежащую гражданину-должнику на праве собственности не получится, так как это согласно ст. 446 ГПК

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

Если говорить про дом матери, то тогда чтобы он подпадал под жилое помещение, на которое может быть обращено взыскание, мать должна совместно проживать с должником и это можно подтвердить регистрацией, но не только ей.

Норма 446 ГПК защищает интересы банка, давшего ипотечный кредит, также и Правило в п.68 названного постановления защищает интересы банков залогодержателей, но с другой стороны есть другие кредиторы, которые желают получить возврат долга. Это в большей мере обеспечивает исполнение обязательств перед банком. При этом получается преимущество банка перед иными лицами, что недопустимо. Обращайтесь в ВС и попытайтесь сделать акцент на этом, может как раз и вы измените кардинально судебную практику. Удачи

12 марта, 08:58
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Нижний Новгород
Ольга, доброе утро. Моя жалоба уже в Верховном суде, но скоро месяц как по ней не принято решение (отклонять или рассматривать). Я уже думаю куда обращаться дальше, если не примут жалобу к рассмотрению. Это первый вопрос))). А второе (надеюсь в мою пользу...) ведь есть еще Постановление Констбор уитуционного Суда, где рекомендуется ГосДуме принять закон об изъятии лишней жилплощади даже единственного жилья для погашения долга кредиторам. Может это сработает? Должник мой — единственный собственник 3-х комнатной квартиры площадью 49 кв.м. При социальной норме жилья в Нижнем Новгороде 10 или 12 кв.м. Перебор получается. А юристы говорят, что Пост. Конст. Суда даже в виде рекомендации принять закон = уже является руководством к действию для нижестоящих судов. Правда ли это? Вроде закона нет… а только рекомендации… но Конст. Суда. Попутно даю информацию по моей жалобе в Верх. Суд: номер дела суда первой инстанции 2-796/2020 и прикрепляю текст самой жалобы… во вложении.
13 мая, 04:48

ДобрыЙ вечер, есть смысл обратиться в Конституционный суд, тем более есть уже решение по похожему делу. В гражданском праве есть институт аналогии, в соответствии с ним возможно решение в вашу пользу, но существует ряд обстоятельств и условий применения аналогии, нужно более детально рассмотреть этот вопрос. По аналогии в университете писала несколько курсовых и в итоге выпустила монографию, где детально разобрала все известные случаи ее применения В РФ. Относительно постановления конституционного суда по иному делу, то оно не может быть положено в основу правового обоснования, согласно ст 120 Конституции суд должен руководствоваться при принятии решения конституцией и федеральным законом. Верховный суд учитывает как новое обстоятельство решение конституционного суда по этому делу, в котором было указано о наличии противоречия и несоответствия нормы закона Конституции. Если нужно составить жалобу в КС или написать обоснование применения аналогии для обращения в суд, по другим вопросам можете обратиться в чат.

13 мая, 18:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, подскажите как и куда пожаловаться на намеренное затягивание отправки кассационной жалобы судом первой инстанции в Второй кассационный суд общей юрисдикции?
Здравствуйте, подскажите как и куда пожаловаться на намеренное затягивание отправки кассационной жалобы судом первой инстанции в Второй кассационный суд общей юрисдикции?
17 мая, 13:28, вопрос №3041377, Олег, г. Иркутск
1 ответ
Административное право
Куда писать заявление на ознакомление с материалами дела после кассационного суда общей юрисдикции по административному правонарушению, в суд первой инстанции или в кассационный суд?
Куда писать заявление на ознакомление с материалами дела после кассационного суда общей юрисдикции по административному правонарушению, в суд первой инстанции или в кассационный суд?
16 февраля, 14:30, вопрос №2987339, иван, г. Нижневартовск
2 ответа
Гражданское право
Как и куда обжаловать определение судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции об оставлении без
Здравствуйте! Как и куда обжаловать определение судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции об оставлении без удовлетворения моей кассационной жалобы на решение мирового судьи и апелляционное определение по нему?
17 ноября 2020, 08:31, вопрос №2913164, Александр, г. Москва
2 ответа
Административное право
В Кассационный суд общей юрисдикции или сразу в Верховный суд РФ?
Постановлением районного суда организация была привлечена к административной ответственности. Не согласившись с решением суда 1 инстанции, организация подала в установленный КоАП РФ 10 дневный срок жалобу в областной суд через суд 1 инстанции по почте. Областной суд жалобу возвратил, сославшись на пропуск срока обжалования, при этом суд исходил из даты поступления жалобы в суд 1 инстанции, а не из даты приема на почте. Куда организация может обжаловать определение обл.суда о возврате жалобы? В Кассационный суд общей юрисдикции или сразу в Верховный суд РФ?
01 октября 2020, 14:16, вопрос №2875223, Иван, г. Санкт-Петербург
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возвращение Кассации из производства Президиума областного суда при старых процессуальных нормах. Повторная подача, но уже в кассационный суд общей юрисдикции (после вступления в силу 451-ФЗ)
Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу подсказать как лучше сделать. Пленумом Верховного Суда РФ названа дата начала работы новых кассационных судов – 1 октября 2019 года. Как Я понимаю – так же 1 октября вступает в силу 451-ФЗ. Моя ситуация: Апелляционное определение по гражданскому делу было вынесено 13 мая 2019 года. 23 Августа мной была подана кассационная жалоба в Президиум Московского областного суда. Срок на подачу кассационной жалобы заканчивается 13 ноября 2019 года. В Президиум Московского областного суда кассационная жалоба была подана только потому, что точная дата начала работы новых кассационных судов — была неизвестна. Чтобы в случае отказа успеть подать в СК ГД ВС РФ. До Председателя ВС РФ дойти не успею. Теперь рассматриваю возможность рассмотрения кассационной жалобы по новым процессуальным нормам в новом кассационном суде. В чем проблема: Кассационная жалоба в данный момент находится на изучении в Президиуме Московского областного суда. Думаю отозвать кассационную жалобу из Президиума областного суда, а после вступления в действие 451-ФЗ подать её в новый кассационный суд. Но всё это имеет смысл только в том случае, если повторно поданная кассационная жалоба будет рассматриваться по новым процессуальным нормам (сплошная кассация). Еще нет практики рассмотрения кассационных жалоб новыми судами по новым процессуальным нормам. Так же нет практики рассмотрения кассационных жалоб, поданных в «переходный период». Из-за этого возникло два вопроса: Вопрос № 1: Если суд первой инстанции выносил решение по старым процессуальным нормам (до введения в действие 451-ФЗ), апелляционная жалоба так же была рассмотрена по старым правилам — то и кассационная жалоба подлежит рассмотрению исключительно по старым процессуальным нормам? Вопрос № 2: Если до даты вступления в силу 451-ФЗ отозвать кассационную жалобу из Президиума областного суда, а после вступления в действие 451-ФЗ подать её в новый кассационный суд – по каким процессуальным нормам она будет рассматриваться? При условии: 1. До вступления в силу 451-ФЗ кассация была на изучении у судьи Президиума областного суда. 2. Судья Президиума не успела вынести определение об отказе в передаче на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции., 3. Кассация была отозвана заявителем до вступление в действие 451-ФЗ (до 1 октября 2019 года?) Факт нахождения кассационной жалобы в производстве Президиума областного суда (до вступление в силу 451-ФЗ) будет зафиксирован. Почему мне важно чтобы рассматривалась кассация по новым процессуальным нормам? Потому что при подаче в Президиум областного суда/ВС РФ вынесут отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение. То есть до рассмотрения кассации по существу дело просто не дойдет. Статья 381 ГПК РФ в действующей редакции это позволяет. И плевать они будут на все приведенные аргументы. Потому что Я вынужден судиться против местной власти. А по новым процессуальным нормам декларируется сплошная кассация. Проблема в том, что Судебной практики по кассационному обжалованию при новых редакциях ГПК – нет. Как судьи будут рассматривать переходные дела – неясно. Как будет истолковываться и применяться ГПК – загадка. Единственное что получилось найти — это разъясняющие Пленумы ВС РФ от 09 июля 2019 года № 25 и № 26. По вопросу № 1: Если суд первой инстанции выносил решение по старым процессуальным нормам (до введения в действие 451-ФЗ), апелляционная жалоба была рассмотрена тоже по старым правилам — то и кассационная жалоба подлежит рассмотрению исключительно по старым процессуальным нормам? Полагаю, что прояснить это может пункт 1 Пленума ВС РФ Постановления от 9 июля 2019 № 26. http://www.v2b.ru/documents/po... 1. При применении положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее соответственно — ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ) в редакции Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 451-ФЗ), вступающего в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, следует учитывать, что, по общему правилу, порядок судопроизводства определяется в соответствии с федеральным законом, действующим во время рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных актов (часть 3 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 3 АПК РФ, часть 5 статьи 2 КАС РФ). Соответственно, по общему правилу, после вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ установленный данным законом процессуальный порядок подлежит применению при рассмотрении искового заявления, заявления, административного искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа; апелляционной жалобы, представления на судебные акты мировых судей, районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, судебные акты Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные им по первой инстанции; жалобы, поданной в арбитражный суд кассационной инстанции, кассационных жалобы, представления, поданных в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации; жалобы, представления, поданных в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора, и в том случае, если они были поданы до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ. Пункт 1 Пленума ВС РФ № 26 может разъяснить по каким процессуальным нормам должна рассматриваться кассационная жалоба, если суды первой и апелляционной инстанций выносили решения по старым процессуальным нормам (до введения в действие 451-ФЗ)? Кто-нибудь может прокомментировать данный пункт Пленума ВС РФ? По вопросу № 2: Нашел Пункт 2 Постановления Пленума ВС РФ от 09 июля 2019 года № 25: 2. На основании частей 7 и 8 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» со дня начала деятельности вновь созданных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции сохраняются процессуальные полномочия: президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судовпо рассмотрению кассационных жалоб, представлений, поданных до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции; судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации и судебных коллегий верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов по рассмотрению апелляционных и частных жалоб, представлений на судебные акты, принятые в качестве суда первой инстанции верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом, поданных до дня начала деятельности апелляционных судов общей юрисдикции. Указанные жалобы, представления подлежат рассмотрению по правилам, предусмотренным главами 39, 41 ГПК РФ и главами 34, 35 КАС РФ, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Если до рассмотрения названных жалоб, представлений другим лицом, участвующим в деле, после начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции поданы соответственно апелляционная, частная жалоба, представление, кассационные жалоба, представление на тот же судебный акт, то они подлежат рассмотрению судом, в производстве которого находятся ранее поданные жалоба, представление, по правилам, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Если Я правильно понял: Пункт 2 Постановления Пленума ВС РФ от 09 июля 2019 года № 25 указывает, что Кассационные жалобы по делам общей юрисдикции, поданные в существующие кассационные инстанции на решения, которые вступили в силу еще до начала работы новых судов, будут рассматриваться по старым процессуальным нормам. Это правило работает, даже если после вступления в силу закона № 451-ФЗ другая сторона по делу тоже подаст апелляционную или кассационную жалобу. Как Я понимаю — это правило работает, если на момент вступления в силу 451-ФЗ кассационная жалоба находится в производстве Президиума областного суда. Если до вступления в силу 451-ФЗ отозвать кассацию из Президиума областного суда, а после вступления в силу 451-ФЗ подать кассацию уже в новый кассационный суд – там не разъяснено. Прошу поделиться своими соображениями.
16 сентября 2019, 22:46, вопрос №2512858, Антон, г. Красногорск
8 ответов
Дата обновления страницы 14.05.2021