8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Вроде Путин упразднил понятие дачного строительста и можно строить и в СНТ и в ДНП

Добрый день. Подавали документы на распоряжение материнским капиталом на постройку жилого дома без привлечения подрядной организации. Т.е своими силами(50%). ПФр отказал т.к земли сельхозназначения для дачного строительства. У нас ДНП. Вроде Путин упразднил понятие дачного строительста и можно строить и в СНТ и в ДНП

11 марта, 15:53, Дмитрий, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Дмитрий!

В таком случае действуют правила использования средств материнского капитала, утверждённые, втом числе, и таким документом:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 декабря 2007 г. N 862

О ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ)
МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ
ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

В нём сказано, в частности, следующее:

2. Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала:
....

на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда (далее — строительная организация), а также на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Принципиально важно, что речь идёт о строительстве объекта индивидуального жилищного строительства, для чего и земля должна быть выеделна соответственно — под ИЖС. Если в данном случае речь идёт о другом целевом назначении земли, то назвать это объектом индивидуального жилищного строительства нельзя, а потому и использовать средства материнского капитала формально не получится.

11 марта, 16:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый вечер, Дмитрий!

На основании части 1.1 пункта 1 статьи 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющей детей»:

Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства на основании:
1) сведений о зарегистрированном в Едином государственном реестре недвижимости и принадлежащем лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге) праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, аренды либо безвозмездного пользования в отношении земельного участка, который предназначен для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства и на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;
2) копии уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, направленного указанным лицом или его супругом (супругой) в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство орган государственной власти, орган местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 7 статьи 54 ФЗ «О ведении гражданами садоводства»:

Для целей применения в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.

Согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков на участке, который имеет ВРИ ведение садоводства (код 13.2), разрешается строительство индивидуальных жилых домов.

Следовательно, для получения мат. капитала, Вам необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок и выданное органом местного самоуправления уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

Отказ по причине ВРИ участка «дачное строительство» или «дачный земельный участок» не допустим и противоречит действующему законодательству.

11 марта, 16:20
2
0
2
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.6 рейтинг

Добрый вечер, Дмитрий!

ПФР не вправе вам отказать, но есть обязательные условия.

217 Закон.

Статья 23. Особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства

1. Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Посмотрите ПЗЗ поселения где находится участок, найдите территориальную зону участка, посмотрите ВРИ и если есть ВРИ 13.2 — Вам должно быть разрешено строительство жилого дома.

Обязательно в уведомлении должны написать, что строительство жилого дома.

Есть участки не входящие в земли поселений, то есть за пределами населенного пункта и тогда капитальное строительство не разрешается.

Возможно у вас эти обстоятельства? Посмотрите ПЗЗ поселения.

11 марта, 19:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли я сдавать коттеджи на землях СНТ и ДНП, ИЖС и вести там официальный бизнес по аренде домов?
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, я занимаюсь арендным бизнесом 6 лет, сдаю посуточно для мероприятий загородный коттедж в СНТ. Сейчас планирую расширение своего бизнеса и у меня в связи с этим возникли вопросы. Если я куплю 6 участков в ДНП или СНТ, ок, но как я понимаю это земли для разрешенного использования под садоводство и бизнесом на них легально официально заниматься нельзя. 6 коттеджей под аренду я уже "спрятать" не смогу и работать по-тихоньку (как я это делала, когда у меня был один коттедж). Соседи, председатель могут жаловаться в налоговую, полицию, что я не по назначению использую земли и занимаюсь на них бизнесом. Могу поставить звукоизоляционный забор, но все равно ведь могут к чему-нибудь придраться. Как работают другие люди, которые сдают по несколько коттеджей? Какие у них категории земель? Если СНТ и ДНП, как справляются? Могу ли я сдавать коттеджи на землях ИЖС и вести там официальный бизнес по аренде домов? Могу ли я сдавать коттеджи(6 шт) на землях СНТ и ДНП? На каких землях мне построить 6 коттеджей под посуточную аренду(семейный тип)?
22 ноября 2019, 14:36, вопрос №2597109, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Можно ли подать на налоговый вычет по ипотеке, за которую платим 7 месяцев?
добрый день.Можно узнать,у нас ипотека уже 7 месяцев платим,мы можем подавать на налоговый вычет .И можно узнать , и я и муж можем подавать ,или тоько один из нас?
22 февраля 2019, 08:39, вопрос №2269651, меланя, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как может физ лицо быть собственником 10 гектаров земли и продавать её, как СНТ и ДНП?
Уважаемые юристы,как может физическое лицо быть собственником 10 гектаров земли и продавать её как СНТ и ДНП?
13 октября 2017, 01:20, вопрос №1778959, Зина, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Земельное право
Нужны ли СНТ и ДНП для строительства на дачах?
В собственности находится земля по документам: сельхоз назначение, для дачного строительства (организация дачного хозяйства); НЕ является территорией населенного пункта, но граничит с ней с 3-х сторон. Земля размежевана на участки по 10-12 соток. Выставлена на продажу. Продано несколько участков. Дорога находится также в собственности с тем же статусом. Подключение к электрическим сетям проходит индивидуально каждым собственником (прямой договор собственник-ЭлСети за 500 руб). Вопросы: 1. можно ли продавать участки без организации какого-либо некоммерческого объединения? 2. И нужно ли в обязательном порядке создавать СНТ/ДНП? 3. Зачем создавать СНТ/ДНП? Если только для организации обслуживания дорог (электричество и газ - делает каждый сам, и ведет дачное хозяйство индивидуально), то наверняка есть другие способы? какие? 4. Можно ли на такой земле строить жилой дом без организации СНТ/ДНП, и как его потом зарегистрировать? Прошу, по возможности, дать ссылки на статьи законов, т.е. юридически обосновать. Спасибо.
05 декабря 2016, 12:27, вопрос №1463391, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Товарные знаки, патенты
На нас хотят подать в суд, что делать и как этого избежать
У нас гостиница под названием "George", как оказалось в нашем городе есть еще одна гостиница с таким же названием. Около года назад они прислали претензию, где говорилось чтобы мы поменяли название, так как они зарегистрировали товарный знак. Мы объяснили им ситуацию, что название менять не сможем, так как оно стоит в память нашего погибшего родственника. Позже я позвонила в фирму, через которую пришла к нам претензия и спросила какие последствия могут нас ожидать. Мне объяснили, что в любом случае закон на их стороне, так как они зарегистрировали название (в отличие от нас). Я позвонила хозяину и предложила прийти к компромиссу, то есть я предложила ему вариант если мы добавим к названию буквы "mr". То есть, чтобы наша гостиница называлась "mr.George". Он всячески уходит от ответа, непонятно, что он хочет. Говорит фирма в которую мы обращались вроде уже подала иск, я уточню и позвоню, но и так и не перезванивает. После чего так повторялось несколько раз. Мне кажется, он тянет время, чтобы в суде выставить это таким образом, что мы никак не реагировали и что этих звонков вообще и не было. Не знаю, что делать. Подскажите, как поступить и можно ли поменять названием предложенным образом, смогут ли они подать в суд в этом случае?
09 ноября 2016, 21:03, вопрос №1436222, Сюзанна, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021