8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, пожалуйста, правы ли они?

Здравствуйте! Я подала на банкротство физического лица. Сейчас идет процесс реализации имущества. В этом месяце на карту поступили пособия на ребенка в сумме 22тыс, эта сумма складывается из пособия за 3 предыдущих месяца. В юридической компании, через которую я провожу банкротство, из этой суммы выдали только 11 тыс. Подскажите, пожалуйста, правы ли они? Ведь пособия не должны удерживать в конкурсную массу.

11 марта, 11:17, Ирина, г. Новосибирск
Ирина Олифирова
Ирина Олифирова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Ирина.

Данная сумма должны быть перечислены на счет должника.

В соответствии с п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»:

1. По общему правилу, в конкурсную массу гражданина включается все его имущество, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения (п.1 ст. 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе заработная плата и иные доходы должника.
В конкурсную массу не включаютсяполучаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку;пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абзац первый пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 ГПК РФ).
Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

В частности, реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует.

Вам нужно обратиться к финансовому управляющему, он должен снять данные денежные средства и передать их вам полностью, а не часть.

Для этого направьте письмом с уведомлением финансовому управляющему (с приложением справки, подтверждающей, что данные денежные средства являются детским пособием) требование о возврате вам денежных средств.

В случае отказа вы имеете право обратиться в суд по вопросу неправомерных действий финансового управляющего. И тогда в судебном порядке вы будете отстаивать свое право на детские пособия.

При наличии разногласий между финансовым управляющим, должником и лицами, участвующими в деле о банкротстве, относительно указанных имущества, выплат и (или) их размера любое из названных лиц вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о разрешении возникших разногласий.

11 марта, 13:21
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо вам большое за ответ. Т.е. мне должны выдать всю сумму пособий, даже если в этом месяце мне выдавали часть моей зарплаты в размере прожиточного минимума?

12 марта, 08:42

Да, должны. Выплаты, получаемые должником и предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; пособие на ребенка и т.п.) в конкурсную массу не включаются.

Соответственно, должны быть полностью направлены на нужды детей.

12 марта, 09:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста правы ли электросети?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста правы ли электросети? У меня 11.05.21 замигал свет, а в счетчике начело искрить,не под клемной крышкой а в самом счетчике под кожухом, возникла пожароопасная ситуация, я позвонил диспечеру и Объяснил ситуацию, на что он ответил, что надо вызвать частного электрика снять пломбу и подтянуть контакт, после того как диспечер зделал пометку о снятие пломбы и дал разрешение, я вызвал частного электрика и подтянул контакт, 12.04.21 в понедельник я позвонил контролёру и сообщил что был звонок 11.04. 21 и попросил приехать проверить счётчик и опломбировать его. 13.04.21 контролеры приехоли и составили акт о несанкционированном вмешательстве в счетчик, в итоге мне сделали перерасчет на 72000руб правы ли они? ведь я пазвонил им.
15 мая, 17:41, вопрос №3040706, максим, г. Иркутск
1 ответ
Земельное право
Подскажите пожалуйста как решить проблему и правы ли они?
Здравствуйте,мы живём в городе в частном секторе и решили завести несколько коз,кур,уток и тут же стали сыпаться претензии от соседей что воняет и блеение коз,что куча навоза в задней части огорода им не нужна!Мы пытались решить мирно но они не в какую убирайте живность и держите их в деревне если они вам нужны а в частном секторе говорят не положено держать скотину. Подскажите пожалуйста как решить проблему и правы ли они?
13 апреля 2020, 06:57, вопрос №2741626, Юлия, г. Ульяновск
1 ответ
Взыскание задолженности
Правы ли судебные приставы, оставляя мне сумму ниже прожиточного минимума?
Добрый вечер! У меня по жилищным услугам накопился долг чуть более 20 000 рублей, естественно суд вынес решение о взыскании долга через судебных приставов. У меня начали вычитать из заработной платы 50%, на руки я получаю 12 000 рублей, прожиточный минимум в нашей области составляет 9 500 рублей. Я в письменной форме обратился к судебным приставам с просьбой уменьшить процент взыскания, на данный момент мне сообщили, что мне отказано в уменьшении процента взыскания, ни чем это не аргументировав. Я прошиваю один, на иждивении никого не имею. Подскажите, правы ли судебные приставы, а если неправы, то в какую инстанцию мне обращаться?
01 декабря 2016, 17:06, вопрос №1459835, Иван, г. Орел
2 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021