8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: нарушаю ли я авторские права, если в своих статьях буду указывать ссылки на эти сервисы, где можно будет скачивать apk файлы бесплатных (или условно-бесплатных) приложений?

Здравствуйте! Вопрос по авторскому праву. Я разрабатываю сайт про игры и программы для андроид, в будущем и для iOS. Google Play позволяет скачивать напрямую приложения на телефон, но там нет возможности скачать сам apk файл какого-либо приложения. В интернете есть сервисы которые позволяют скачивать apk файлы бесплатных приложений. Вопрос: нарушаю ли я авторские права, если в своих статьях буду указывать ссылки на эти сервисы, где можно будет скачивать apk файлы бесплатных (или условно-бесплатных) приложений? И еще вопрос: нарушаю ли я авторские права, если в своих статьях буду использовать скриншоты приложений с google play (те, что у них на сайте в качестве демонстрации приложения)?

11 марта, 08:51, Владимир, г. Чебоксары
Александр Герсонский
Александр Герсонский
Юрист, г. Липецк

Добрый день!

Владимир, что касается ссылок, то в их размещении нет нарушения авторского права. Вы размещаете не объект интеллектуальной собственности, т.к. ссылка на сайт сама по себе таким объектом не является.

Однако, при размещении скриншотов приложений, Вы можете нарушить авторские права. Сам по себе дизайн приложения является произведением, и без согласия автора Вы не вправе его использовать. У меня была судебная практика по взысканию суммы компенсации с владельца сайта, разместившего скриншот мобильного приложения без согласия его автора. В том споре суд удовлетворил иск автора взыскав в его пользу с правонарушителя 200 тыс. руб.

Между тем, согласно п. 1 ст. 1274 ГК РФ «допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати».

Учитывая изложенное, при размещении скриншотов в любом случае рекомендую Вам указать автора приложения, согласно информации Google Play, а также источник из которого скриншот был Вами получен.

Если мой ответ был для Вам полезен, просьба его оценить.

12 марта, 13:35
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Чебоксары

Разработчика буду указывать с ссылкой на приложение в google play. Т.е таким образом скриншоты и демо-ролики на моем сайте подпадают под цитирование и ​можно обойтись без согласия авторов на их размещение? Т.к. сайт возможно будет содержать тысячи приложений, просить каждого разрешения на размещение будет проблематично. А реклама от яндекса и гугла на сайте является коммерческим использованием?

12 марта, 14:27

Верховный Суд Российской Федерации отмечал, что под цитированием понимается включение одного или нескольких отрывков из произведения одного автора в произведение другого автора и как цитату можно рассматривать, в частности, графическое воспроизведение части произведения изобразительного искусства: живописи, графики, дизайна (см. определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 5 декабря 2003 г. № 78-Г03-77).

В данном случае примечателен судебный спор между блогером и юридическим лицом, опубликовавшим обзор тематических публикаций в блогосфере, где использовал сделанные блогером фотографии без его разрешения. Верховный суд указал, что поскольку объем цитирования фотографий блогера является допустимым и соответствует целям размещения обзоров публикаций на архитектурные темы и в обзорах указано авторство фотографий и приведены ссылки на источник заимствования, такое цитирование правомерно. В связи с этим он отменил постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Суда по интеллектуальным правам и оставил в силе решение Арбитражного суда г. Москвы, которым в иске блогера было отказано (см. определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 25 апреля 2017 г. № 305-ЭС16-18302).

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, могу скачать, что скриншоты в Вашем случае являются цитированием, если это цитирование соответствует целям обзора и в обзоре указано авторство фотографий и приведены ссылки на источник заимствования.

По второму вопросу. Реклама на сайте будет означать, что Вы используете сайт в коммерческих целях, если непосредственно Вы получаете прибыль от размещения такой рекламы.

22 марта, 07:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Срок давности по УК РФ Статья 146
Подскажите пожалуйста, с какого момента отсчитывается срок давности по данной статье. Не является ли преступление длящимся, если человек, к примеру, зальет в интернет фильмы, где те будут храниться и воспроизводиться другими, или будет использовать музыку в своих роликах, которые зальет, допустим, на YouTube и тем самым нанеся правообладателям крупный ущерб или в крупном размере.
20 февраля, 12:01, вопрос №2991101, Алексей, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Будет ли нарушением, если моё название игры будет совпадать с названием крупного проекта?
День добрый! Интересуют некоторые вопросы в области авторских прав. А именно: 1) Будет ли нарушением, если моё название игры будет совпадать с названием крупного проекта. Например, игра называется Dota 2, если моя игра будет называться Dota 3, это будет нарушением? 2) Если содержимое моей игры похоже на содержимое другой игры? Например, если я украду задумку и сюжет чужой игры, и выставлю его как свой? 3) Если мой проект будет того же жанра, той же задумки, и даже имена персонажей будут совпадать с именами из чьего -либо проекта, это будет нарушением?
06 февраля 2020, 15:56, вопрос №2675584, Анатолий, г. Краснодар
2 ответа
Товарные знаки, патенты
Можно ли не менять доменное название сайта, если оно совпадает с названием телеканала?
Здравствуйте, нарушаю ли я права если у меня есть сайт с большой посещаемости, условно назовем его название33, и следовательно домен название33.(рф), а оказывается есть телеканал у которого официально зарегистрировано название33 как логотип и название фирмы и канала. Если я сменю свое название, а оставлю такой домен сайта (которой точь в точь как название этой фирмы) не буду ли я нарушать их права?
09 октября 2017, 10:50, вопрос №1774571, Виталий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Я не вписан в ОСАГО,попал в ДТП,не виновен,выплатят ли деньги?
Добрый день,взял у отца машину, у него ОСАГО (Росгосстрах). Я не вписан в этот полис,вписан только отец. В меня врезались, у виновницы ДТП ВСК. Вот у меня вопрос,получу ли я деньги,если я не был вписан в полис,и у кого мне их требовать,в Росгосстрахе или в ВСК? Спасибо
06 января 2017, 06:58, вопрос №1491877, Илья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли это нарушением авторских прав, если мы не будем указывать источник информации и кто зарегистрировал рекорд?
Добрый день, В рамках нового выставочного проекта планируем использовать информацию из книги рекордов Гиннеса: интересные факты , зарегистрированные рекорды и т.д. Информация будет отображаться как на тестовом носителе так и воспроизведена в формы . Подскажите пожалуйста является ли это нарушение авторских прав , если мы не будем указывать источник информации и кто зарегистрировал рекорд?
20 июля 2016, 06:22, вопрос №1320212, Никита Алексеевич, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2021