8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сотрудник украл оборудование

В отношении сотрудника возникло подозрение в том, что он занимался противоправной деятельностью на своём рабочем компьютере. Он о подозрениях догадался и пользуясь тем, что имел ключи от помещения проник в помещение, снял жесткий диск с компьютера. Через 5 дней он сознался, вернул жесткий диск. При этом в объяснительной написал, что он "забрал" диск, что б избежать фальсификаций. А диск хранился в рабочем сейфе. И что не выдал его раньше, потому что к нему не обращались в письменной форме.

Вопрос: как квалифицировать его действия? Можно ли это назвать кражей?

Сложность ещё в том, что начальство пытается избежать огласки и обращения в правоохранительные органы не будет. А как-то квалифицировать надо, т.к. проходит служебная проверка. Т.е. нужны какие-то юридические определения этого действия, а их нет.

11 марта, 08:48, PANOV DMITRIY, г. Якутск
Борис Логак
Борис Логак
Юрист, г. Саратов

Добрый день!

Все зависит о какой сумме идет речь. Если свыше 5000 рублей, то квалифицировать деяние можно по ст.158 Кража УК РФ, если менее, то это административный проступок по ст.7.27 Мелкое хищение КоАП. От квалификации зависит вид наказания.

Но в Вашем случае, сотрудник отделается дисциплинарным взысканием, так как нет заявления либо какого-то сообщения в правоохранительные органы, поэтому не было возбуждено ни уголовное дело, ни административное производство.

Кроме того, вернув диск и сознавшись сотрудник загладил вину, поэтому даже если бы было возбуждено уголовное дело, то его прекратили по основаниям ст.24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела УПК РФ либо из-за отсутствия в его действиях состава преступления, либо из-за отсутствия заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению

Если Вас устроил ответ, отметьте его, пожалуйста


11 марта, 09:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
сотрудник украл деньги с расчетного счета с помощью эцп
сотрудник украл деньги с расчетного счета с помощью эцп
23 апреля, 10:30, вопрос №3032205, Владимир, г. Ярославль
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если на работе у сотрудника украли деньги?
на работе произошло чп, у сотрудника украли 8000. вызвали полицию, но так и не нашли кто это сделал. директор сказала что со всех снимет чтоб собрать необходимую сумму. это правомерно?
07 декабря 2018, 10:03, вопрос №2191276, кристина, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я подать заявление в полицию в Москве, если сотрудник украл деньги у меня в Смоленске?
Могу ли я подать заявление в полицию в Москве, если сотрудник украл деньги у меня в магазине, в Смоленске ?
20 мая 2017, 08:42, вопрос №1641868, Дмирий, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Могу ли я получить возмещение стоимости украденного оборудования из средств бюджета?
Могу ли я получить возмещение стоимости украденного оборудования из бюджета (или из средств МВД?) ? Следственным отделом установлено место нахождения, мной опознано, но МВД бездействует в установлении виновных лиц и организации помощи в возврате владельцу (т.е. мне, как физ. лицу, потерпевшей). Мою компанию (я учредитель) обокрал и умышленно подвёл под банкротство назначенный мной директор в сговоре с группой лиц мошенническими действиями. Вывел со счета компании на свои компании более 7 млн. рублей, вывез товарный запас на сумму более 13 млн. рублей, оформил факторинг по подложным документам на сумму иска 15 млн. рублей, демонтировал и похитил склад ГСМ на сумму более 5 млн. рублей. Конкурсный управляющий свёл все дело на субсадиарную ответственность учредителя и я на сегодня располагаю лишь 50% пенсии, без дополнительных средств. Следственной группой установлено место нахождения и эксплуатации похищенного оборудования ещё в 2011 году, мной опознано. Дело возбудили по ст. 330 на неустановленное лицо. По сегодняшний день МВД либо бездействует, закрывая дело за отсутствием состава преступления, либо опять по моим заявлениям и жалобам с завидным постоянством возбуждает по этой же статье и вновь закрывает на протяжении этих лет. Обращения в МВД предоставить мне документ, позволяющий забрать установленное оборудование остается без внимания. За самовольные действия, предпринятые мной по возврату оборудования угрожают уголовной статьей. Органы МВД не установили (лицо) собственника территории, на котором находится и эксплуатируется похищенное оборудование склада ГСМ, также не устанавливает лица, извлекающие преступные доходы от эксплуатации похищенного оборудования. Имеются фотографии уголовного дела. Прошу, Вас, проконсультировать бесплатно или с льготой. При наличии большой вероятности выигрыша я решу вопрос с оплатой предоставленных Вами услуг. Надеюсь на консультацию, которая поможет мне вернуть из бюджета хотя бы стоимость похищенного оборудования в размере 5 600 000 рублей.
22 марта 2016, 08:09, вопрос №1190370, Тимирбига Семёновна, г. Нижневартовск
4 ответа
Уголовное право
Сотрудник украл на работе товар на большую сумму.признание есть на бумаге
сотрудник украл на работе товар на большую сумму.позже признался в письменном виде.погашал долг с зарплаты.до конца не погасил(погасил около 20 %),написал расписку и уволился.в расписке нет ни печатей,ни данных паспорта.денег так и не платил после этого.что с ним могут сделать?что ему грозит?
29 апреля 2014, 20:26, вопрос №439980, александр, с. Кишиневка
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021