8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Нужно ли платить налог

Здравствуйте. У меня как у физического лица с 2009 в собственности нежилое помещение. Позднее я зарегистрировался в качестве ИП на УСН 6%, указал себе ОКВЭД 68.20 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» и сдал это помещение в аренду. Исправно платил налоги и страховые взносы с получаемых доходов за аренду. В 2020 году арендатор съехал, а я был вынужден продать это помещение, опять же как физическое лицо. И в 2021 буду закрывать ИП. Нужно ли мне платить налог с продажи и по какой ставке?

11 марта, 08:16, Илья, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Илья.

Налог платить не нужно. Его следует платить при продажи недвижимого имущества если не истек минимальный срок владения.

Их два. Три года и пять лет.

В ст. 217.1 НК РФ перечислены основания для освобождения от уплаты налога

Согласно ч. 3. ст. 217.1 НК РФ.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

Во всех остальных случаях минимальный срок владения составляет 5 лет. Так как помещение в собственности у вас 11 лет, то платить налог с продажи не нужно, так как все минимальные сроки владения истекли.

11 марта, 08:38
0
0
0
0

То же самое говорится и на официальном сайте налоговой.

https://www.nalog.ru/rn77/fl/p...

11 марта, 08:39
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

То есть факт того, что это нежилое помещение и оно в явном виде использовалось в предпринимательской деятельности не учитывается?

11 марта, 08:46
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Илья.

совершенно справедлив Ваш вопрос

Коллеги, есть другие мнения?

коллега ответил неверно.

Независимо от того, что Вы не указывали в ДКП Ваш статус ИП доходы от продажи отнесены к доходам от предпринимательской деятельности, поскольку

1. ИП и физическое лицо — это одно и то же лицо (физическое), зарегистрированное в качествве осуществляющего предпринимательскую деятельность (см. ст.2, ст.23, ст.24 ГК РФ, п.2 ст.11 НК РФ).

2.В силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Согласно п.1 ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по УСН, учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг и внереализационные доходы. При этом доход от реализации — это выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (пункты 1 и 2 ст. 248 НК РФ). Реализация товаров, применяющим УСН — это передача им на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

В 2020 году арендатор съехал, а я был вынужден продать это помещение, опять же как физическое лицо. И в 2021 буду закрывать ИП. Нужно ли мне платить налог с продажи и по какой ставке?

Соответственно доход от продажи облагается УСН по вашей ставке 6%.

15 марта, 08:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог за перечисленные деньги на расчётный счёт?
Оплата налогов по УСН 6% Здравствуйте подскажите пожалуйста для ИП по УСН доход. при оказание монтажных услуг нужно ли платить налог за перечисленные деньги на расчетный счет, за материалы которые необходимо купить в магазине по просьбе заказчика и произвести монтаж, деньги поступили на расчетный счёт вместе с деньгами на монтаж, считать нужно только полученные деньги на монтаж, или за деньги переведённые на материалы то же нужно платить налог ???
04 марта 2020, 03:07, вопрос №2704271, Павел, г. Орехово-Зуево
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной по наследству после 1 января 2016 года?
Подскажите, нужно ли платить налог с квартиры, полученной по наследству, если я ее буду продавать до 06.07.2018? Отец умер 06.07.2015. Завещания не успел составить. Я - единственный наследник. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подано нотариусу 30.07 2015. Свидетельство о праве на наследство по закону получено 23.01.2016. Свидетельство о государственной регистрации права получено 27.01.2016. Нужно ждать 06.07.2018, чтобы квартира находилась в собственности больше 3 лет, чтобы не платить налог с ее продажи? Или может мне нужно ждать 5 лет, чтобы продать квартиру без уплаты налога, тк свидетельство о гос.регистрации права получено после 1 января 2016 года?
11 марта 2018, 06:46, вопрос №1930880, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог за машину, оформленную на ребенка?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если при потере кормильца налог за квартиру (оформлена на ребёнка) платить не нужно; то нужно ли платить налог за машину, если оформить её на ребёнка? Или же нужно выбрать что-то одно? Уточняю, я получаю пенсию по потере кормильца, следовательно, налог за квартиру не оплачиваю.
25 февраля 2017, 20:12, вопрос №1552095, Мария, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Если предприниматель платит земельный налог, нужно ли платить налог с продаж?
Я предприниматель. Нужно ли платить налог с продаж. Если платишь земельный налог. И за какой срок списываются задолженности по налогам. Заранее спасибо.
14 ноября 2016, 19:13, вопрос №1441204, Омари, г. Махачкала
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи недвижимости?
здравствуйте. подскажите нужно ли платить налог с продажи нежилого помещения, в собственности более 3лет? имущество на физ. лице, но у физ. лица еще имеется ИП, через которую он ведет торговлю в совершенно другом месте(к помещению никакого отношения не имеет)..в налоговой по тел. сказали что раз есть ИП, то нужно платить налог, вроде 6%...так нужно платить или ктото когото не понял?) спасибо за ответ)
24 марта 2015, 09:46, вопрос №774720, Алексей, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021