8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Всю сумму тут же списали, имеет ли право банк списывать эти средства в полном объеме?

Здравствуйте! На счет в сбербанке приходят алименты, перевела на карту которая арестована ,чтобы перевести на карту ребенку. Всю сумму тут же списали, имеет ли право банк списывать эти средства в полном объеме? Зная, что это алименты

11 марта, 07:45, Эльвира, г. Иркутск
Алёна Жукова
Алёна Жукова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Эльвира! Действия банка неправомерны. В соответствии с п. 7 ст. 101 Закона " Об исполнительном производстве" обращение взыскание на алименты запрещено

11 марта, 08:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Иогансон
Евгений Иогансон
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Банк не может списать со счета денежные средства, которые выплачиваются в качестве алиментов. Получатель платежей вправе самостоятельно определиться с порядком получения и выбрать по своему усмотрению, куда можно перечислять алименты, указав реквизиты при обращении. Судебный пристав имеет право взыскивать денежные средства в счет погашения долга только с личных средств должника.

Если вы хотите получать денежные средства в качестве алиментов на счет, который арестован, вам необходимо внести корректировку.

ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
ст. 101 Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.
11 марта, 08:31
0
0
0
0

Добрый день!

Вопрос заключается в том, ч то если списание денежных средств происходит по исполнительному листу, тогда Банк нарушил законодательство, однако если Банк списывает денежные средства в счет кредита, тогда это правомерно. В Банках поясняют, что в этом случае речь касалась «списания средств за задолженность по кредитам», а для ее погашения на основании закона «О потребительском кредите» и типового кредитного договора банки имеют право «списывать любые средства, поступившие на счет клиента».

11 марта, 10:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос такой когда одобрят меня платить ей алименты на содержание родителей-пенсионеров имеют ли право банки списывать долги с этой суммы?
Здравствуйте. Такая ситуация. Мама подаст на меня алименты (пожилая, пенсионный возраст) Проблема в том что у нее сейчас снимают с пенсионной карточки долг банка (объявила себя банкротом) вроде списывают 50% от пенсии. Вопрос такой когда одобрят меня платить ей алименты на содержание родителей-пенсионеров имеют ли право банки списывать долги с этой суммы?
22 февраля, 15:09, вопрос №2992448, Владимир, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк списывать всю зарплату с карты в счет долга по оплате за квартиру?
Здравствуйте ! Хотелось бы узнать , если есть задолженность по оплате за квартиру , превышающая сумму зп за месяц , имеет ли право банк ( втб банк ) списывать всю зарплату с Карты полностью или только 50% от суммы ?
16 мая 2019, 17:07, вопрос №2360929, Григорий Андреевич, г. Пермь
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк списывать с зарплатной карты более 50%?
Доброе утро! Подскажите пожалуйста , имеет ли право банк списывать с зарплатной карты более 50% от общей суммы зарплаты ? А другой банк все остальное?
23 января 2019, 06:28, вопрос №2233963, Руслан, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имел ли право банк списывать всю сумму на заблокированную кредитную карту?
Здравствуйте!Такой вопрос: в 2015 году взяла кредитную карту и так получилось, что сначала заплатила за кредит раза два, потом была безработная ,потом устроилась на работу и открыла сберкнижку для зп . Перед устройством на работу банк заблокировал мою дебетовую и кредитную карту исходя из того что я оказалась у них в черном списке. Так вот когда я получила первый аванс с него списали две тысячи с копейками в счет долга и немного оставили на счете. И было списание еще пару раз. Потом я поехала в банк и хотела внести на кредитную карту денег(на тот момент еще не знала что она заблокирована банком),получилось только через кассира она то и сказала что карта заблокирована. И вот 28.06.18 мне пришло уведомление на тел. что мне сделали зарплатную карту и можно ее забрать и плюс на мою сберкнижку в этот же день перечислили аванс и отпускные. Я поехала в банк забрать карту и снять со сберкнижку зп. После снятия, я активировала карту и положила туда деньги. Вечером этого же дня мне пришло смс что вся сумма была списана в счет погашения долга по другой карте. И я бы хотела узнать имел ли право банк списывать всю сумму на заблокированную кредитную карту?
28 июня 2018, 15:31, вопрос №2038518, Алёна, г. Омск
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк списывать больничные деньги с зарплатной карты в счет долга?
Здравствуйте. имеет ли право банк списывать больничные средства ( от страховой), в счет погашения задолженности по кредитной карте...???
07 апреля 2018, 16:56, вопрос №1958737, Александр, г. Нижний Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021