8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, имеет ли право на долю муж бабушки?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации: Есть квартира и 4 собственника (общая долевая собственность) – бабушка, ее дочь и муж дочери, внучка (я). Бабушка состоит в браке, но уже 59 лет муж с мужем не жила, и где его местонахождение неизвестно никому из нас, общение прервалось много лет назад, но развод не оформлен. Первую квартиру когда-то давно получал именно этот муж, потом в 93 году нам дали другую квартиру на четверых (взамен первой квартиры), дед там уже не числился, ответственным квариросъемщиком была бабушка. В 2015 году квартиру приватизировали на 4 человек. 3 месяца назад бабушка умерла. Подскажите, имеет ли право на долю муж бабушки? Если имеет, то на какую часть (у мамы еще есть сестра). И как его искать?

11 марта, 06:55, Татьяна, г. Сыктывкар
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Супруг умершей бабушки, учитывая, что развод между ними не был оформлен, является наследником первой очереди на оставшееся после нее имущество, наравне с другими наследниками первой очереди согласно ст. 1142 ГК РФ, к которым относятся супруг, родители и дети умершего. Все наследники первой очереди наследуют оставшееся после смерти наследодателя имущество в равных долях, если иное не установлено завещанием (если оно составлялось при жизни наследодателем и не было им отменено).

Наследники после смерти наследодателя должны обратиться к нотариусу по месту последнего адреса проживания наследодателя с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

В соответствии со ст. 61 Основ законодательства о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Нигде в законе на наследников не возлагается обязанность сообщать нотариусу о том, что есть еще другие наследники. А раз такой обязанности нет — значит, нельзя и нести ответственность за ее неисполнение.

11 марта, 07:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И имеет ли право отец мужа жить в нашем доме без моего согласия?
Здравствуйте.В мае 2019 года мы купили дом при помощи материнского капитала у отца мужа.Дом муж записал на себя(хотя я была против),дали пол года чтобы он выделил доли мне и детям.Но прошло уже 3 года,а муж так и не выделил нам доли и не собирается.Деньги с материнского капитала он забрал у отца,и на них купил машину (плюс продал старую машину) и машину оформил на свою мать.Ещё уже второй год пошёл как он привел к нам жить своего отца,за которым заставляют смотреть меня(у него алкольный цирроз печени),муж со своей сестрой обещали платить мне за присмотр,но ни копейки я от них не получила.Его отец постоянно настраивает мужа против меня,пытается уговорить его выгнать меня из дома.Сил больше нет,с дочкой уехали в деревню к моей маме.Но так больше не может продолжаться.Получается что в нашем с детьми доме мы не можем жить,так как там должен жить отец мужа(хотя у него есть своя квартира). Посоветуйте пожалуйста что мне делать?Как заставить мужа выделить положенные нам доли?И имеет ли право отец мужа жить в нашем доме без моего согласия?
03 июля, 10:52, вопрос №3064082, Венера, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Материнский капитал
Имеет ли право настоящий муж на долю в купленной квартире?
Здравствуйте. От первого мужа у меня двое детей, есть сертификат на мат.капитал. Муж умер два года назад. В настоящее время замужем. Собираюсь купить квартиру с использованием мат.капитала. Имеет ли право настоящий муж на долю в купленной квартире? Как я понимаю, что мат.капитал должен делиться на мать и детей. Или я ошибаюсь?
20 мая 2020, 22:22, вопрос №2778418, Оксана, г. Липецк
1 ответ
Побои
Имеет ли право мой муж находиться и проживать в этом доме?
У меня есть доля дома, вторая доля принадлежит моей сестре, доли не выделены. С сестрой у меня отношения плохие. Имеет ли право мой муж находиться и проживать в этом доме?
17 апреля 2020, 14:26, вопрос №2746931, Лина, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Имеют ли право родственники мужа претендовать на долю в квартире в случае смерти мужа?
Добрый день! В браке была приобретена квартира,которая была оформлена на жену. Совместных детей в браке нет. У жены собственника квартиры имеется ребёнок(официально не усыновлен мужем)у мужа родственников- наследников первого порядка нет (родители, дети). Имеют ли право родственники мужа (сестра) претендовать на долю в квартире в случае смерти мужа.
08 июня 2016, 20:28, вопрос №1279277, Оксана, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеет ли право бывший муж на долю земельного участка, полученный женой по наследству?
Женщина получила земельный участок в наследство от бабушки, в это время состояла в браке, осенью развелась. Имеет ли право бывший муж на долю этого участка? У женщины на воспитании 2 несовершеннолетних детей, отец алименты не платит
06 апреля 2016, 10:04, вопрос №1210057, Любовь, г. Костомукша
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021