8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли законным проникновение в квартиру только на основании наличия ключа?

Нашу соседку насильно госпитализировали в психиатрическую больницу, свидетелем чего был её внук, которому она в не вполне осознанном состоянии передала ключи от квартиры, где у неё оставались домашние животные. Сразу после этого внук скрылся и объявился на следующий день со своей матерью с целью проникнуть в жильё соседки. Они не являются собственниками квартиры и не прописаны в ней, никаких документов, разрешений, расписок и доверенностей у них нет. Является ли законным проникновение в квартиру только на основании наличия ключа? Спасибо!

10 марта, 22:02, Григорий, г. Москва
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

Здравствуйте !

В соответствии со. ст.25 Конституции РФ

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения

Случаи предусмотренные законом- это прежде всего статья 3 Жилищного кодекса:

...3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

То есть, из логики закона в квартиру могут проникать полицейские, сотрудники МЧС, судебные приставы, сотрудники коммунальных и ресурсоснабжающих организаций

Несмотря на то, что внук является близким родственником собственника квартиры, он также, без прямого согласия собственника, не имеет право проникать в чужое помещение. Однако, в вашем случае есть нюанс- передача ключа. Внук в свое оправдание может пояснить, что сам факт передачи ключа бабушкой является свидетельством согласия на проникновение в помещение в отсутствии хозяйки, тем более, что в квартире остались домашние животные и он зашел с целью заботы о них. При этом ранее, до госпитализации, бабушка не возражала против присутствия снука в квартире.

По закону, конечно внук должен был проникать в квартиру в присутствии сотрудника полиции. Классический вариант- это совместно с участковым.

Если у вас есть сомнения в законопослушности внука и его родственников, опасаетесь за сохранность имущества хозяйки и за сохранность квартиры, вам необходимо написать заявление в полиции о факте проникновения в квартиру соседки без ее согласия третьих лиц. После вашего заявления полиция должна опросить внука и опечатать квартиру до возвращения хозяйки.

За проникновение в жилище без согласия жильцов предусмотрена уголовная ответственность- УК РФ ст.139- Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. Наказание —

штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
11 марта, 03:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, является ли законным, то, в Москве есть Рынок садовод, и девушка
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, является ли законным, то, в Москве есть Рынок садовод, и девушка получается создала страницу в одноклассниках, как поставщик одежды на заказ, интернет магазин и выкладывает на эту страницу фотографии с группы, только с накруткой цены 50 ℅, естественно она берет себе эти 50℅, а девушке в Москву пересылает как по факту вещи и завес с людей берет сама придумав сколько за килограмм и тд. Получается та просто на рынке покупает и отправляет, а эта по дороже продаёт, является ли это законно?
05 октября 2020, 04:37, вопрос №2877690, Алёна, г. Биробиджан
1 ответ
Недвижимость
Все же должна быть доверенность от собственника на ИП или ИП имеет право сдавать квартиру только при наличии договора с собственником?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Хочу снять квартиру. Собственник заключил договор с ИП. Менеджер ИП на просьбу предоставления довереннсти от собственника сказала, что доверенность не нужна, далее цитата "Не делают сейчас дополнительно доверенности. А договоре с собственником указано, что квартира передаётся в управление ИП с правом сдачи". Все же должна быть доверенность от собственника на ИП или ИП имеет право сдавать квартиру только при наличии договора с собственником?
26 апреля 2020, 07:22, вопрос №2755463, Дарья, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Меня обвиняют вне законном проникновении квартиры
меня обвиняют вне законном проникновении квартиры.есть свидетели которые уже подтвердили что был я там с разрешении хозяйки.15 числа уезжаю на вахту ,но следователь следственного комитета не разрешает мне ехать на работу.Подскажите что мне делать?
14 апреля 2020, 07:38, вопрос №2742887, ринат, г. Ливны
2 ответа
Договорное право
Является ли законной подмена понятий одной стороной договора?
Добрый день . Очень нужен совет знающих в этом деле людей. Собрались с супругом купить квартиру в Спб,выбрали ,договорились о цене ,получили одобрение от банка на ипотеку. Продавец согласился предоставить пакет документов в банк только после внесения задатка. Встретились отдали задаток на руки продавцу в размере 50 тыс.рублей , подписали соглашение...и дальше начались проблемы ... На следующий день звонит продавец и объявляет что в ДКП нужно будет указать заниженную стоимость . Полная стоимость 3.2 млн они хотят чтобы в договоре было указано 2.1млн. Мы сообщили продавцу что на эти условия не согласны. И выразили претензию почему в составленном ими соглашении о задатке не указано что они в случае отказа от сделки должны будут выплатить задаток в двойном размере. То есть изначально это соглашение неправильно составлено ,скорее всего намеренно. И еще :сразу после подписания и внесения им задатка продавец не только не убрал объявления о продаже ,а наоборот активно стал давать новые объявления о продаже с ценой выше чем наша... Если честно с этими людьми продолжать дело нет ни малейшего желания ... Но муж позвонил продавцу предложил продолжить сделку, но только естественно без всяких занижении стоимости . На что нам ответили -ваши деньги уже потрачены и на сделку мы пойдем только со сниженной стоимостью и больше никак. У нас тупик получается . Для сбербанка нам нужен предварительный договор ,но наш продавец заявил что явится только на подписание основного.Что можете подсказать ? Может у кого то в практике было такое ? Очень буду благодарна за какие то дельные советы. Как вернуть свои деньги? -Какова вероятность признания судом данного *Соглашения о задатке* , по его содержанию и смыслу, *Соглашением об авансе* ? -Статья 380 п.3 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке: "В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.". -Можно ли искаженное и не соответствующее ГК РФ понятию ЗАДАТКА, содержание и смысл имеющегося (составленного) Соглашения, признать СОМНЕНИЕМ в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, согласно ст.380 п.3 ГК РФ? -Является ли законной подмена понятий одной стороной заключения договора или соглашения , если они не замечены другой стороной при их подписании, и будет ли данная подмена в последствии иметь законную силу?
06 ноября 2018, 16:04, вопрос №2158103, Альбина, г. Санкт-Петербург
5 ответов
ЖКХ
Является ли законным ограничение в потреблении электроэнергии?
Здравствуйте.Садовое правление не только заставляет меня вынести эл. счетчик на улицу(на стену моего дома), но и установить ограничивающие потребление автоматы на 25А. А у меня электропотребление может в пике составлять выше 40А. Из Ваших ответов я понял, что требование выноса счетчика на улицу незаконно. А является ли законным ограничение в потреблении электроэнергии?
18 сентября 2017, 10:11, вопрос №1754721, Виктор, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021