8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Сын был освобожден от службы в армии по зрению

Сын был освобожден от службы в армии по зрению. Близорукость -6,5

Сейчас ему 22 года

Хотим сделать операцию Lasik

Будет ли снято освобождение от армии после операции?

Уточнение от клиента

Как он может стать годен?

Операция фактически делает линзы на глазах. Миопия как была так и останется.

11 марта, 07:14
10 марта, 19:40, Андрей, г. Москва
Кудимов Павел
Кудимов Павел
Юрист, г. Пенза
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Уже выдали военный билет исходя из категории годности — В?

10 марта, 19:55
1
0
1
0

При выдаче военного билета гражданин зачисляется в запас. Исходя из этого он не подлежит призыву на военную службу.

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», статья 22:

1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе);

Вы можете пройти переосвидетельствование, но если изъявите такое желание сами, как указано в Положении о военно-врачебной комиссии:

84. Граждане в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — граждане, ограниченно годные к военной службе), вправе пройти освидетельствование для определения категории годности к военной службе.
10 марта, 20:03
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Сын был освобожден от службы в армии по зрению. Близорукость -6,5

Андрей

Насколько понимаю ему была установлена категория годности В — ограниченно годен к военной службе.

При его освобождении от прохождения военной службы он подлежал зачислению в запас. В свою очередь, проведение операции и изменение состояния здоровья, по смыслу ст. 52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» даете ему право пройти переосвидетельствование.

Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет,освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации,вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Таким образом, изменить категорию годности с последующей перспективой призыва возможно только в том случае, если Ваш сын самостоятельно обратиться в военкомат с заявлением о проведении медицинского освидетельствования.

В отсутствие данного заявления — военкомат по собственной инициативе изменить категорию годности не вправе. Соответственно сам по себе факт проведения операции и последующая коррекция зрения не влечет за собой автоматически изменение ему категорию годности и призыв его на военную службу.

11 марта, 03:23
1
0
1
0

Как он может стать годен?

Операция фактически делает линзы на глазах. Миопия как была так и останется.

Андрей

Только встречный вопрос: а зачем ему после этого проходить переосвидетельствование?

При сохранении заболевания — категория годности не изменится, а соответственно он не подлежит призыву.

11 марта, 07:18

Согласен, переживать не стоит в таком случае.

11 марта, 07:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Сын отслужил срочную службу в армии Республики Беларусь в с ноября 2016 по май 2018г
Сын отслужил срочную службу в армии Республики Беларусь в с ноября 2016 по май 2018г. В 2021году получил гражданство РФ. На данный момент ему 23года. В военкомате отправили на медкомиссию . Могут ли призвать повторно на срочную службу в армию. Неужели у союзного государства нет соглашений для урегулирования такой ситуации.
19 апреля, 13:28, вопрос №3029904, Колесникович Юлия Михайловна, Брест
1 ответ
Военное право
Мой отец инвалид 3 группы получил травму при исполнении службы может ли он написать заявление чтобы сын не ходил в армию
Мой отец инвалид 3 группы получил травму при исполнении службы может ли он написать заявление чтобы сын не ходил в армию
09 февраля, 06:10, вопрос №2980827, денис, г. Москва
1 ответ
Страхование
Мой сын был призван в Армию в 2000 году.Комиссован был через 6 месяцев.психическое заболевание.В заключении ВВК
Здравствуйте! Мой сын был призван в Армию в 2000 году ...Комиссован был через 6 месяцев ...психическое заболевание .В заключении ВВК стоит причинно -следственная связь (ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛУЧЕНО ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ) нам сказали открыть сберкнижку на его имя , так как он сам этого не умеет делать .было перечислено 3 тысяча 150 рублей. Это страховка ?? так как мы простые люди не знали законов так и думали...здесь у вас на статье написана что таким больным полагается 50 тысяч рублей.......как вы думаете у нас уже вышел срок годности подать в суд с иском о возмещении вреда солдату срочнику... заранее спасибо
05 января, 13:36, вопрос №2954167, Фарида, г. Уфа
2 ответа
Военное право
Что будет при службе в армии вместо постановки на учет у нарколога?
Здравствуйте. Мой сын прописан в Тамбовской области, там же состоит на учете в военкомате. Проживает фактически в Воронеже и в данный момент он становится на учет к наркологу в Воронеже (по решению суда), прошел специалистов, сдал анализы, нужно придти через месяц. Нарколог сказал, что отсрочка минимум год. Сын хочет уйти в армию, прошел комиссию, признан годным. Чем ему грозит если он сейчас уйдет в армию и не станет посещать нарколога?
04 апреля 2019, 14:40, вопрос №2316605, Юлия, г. Воронеж
1 ответ
Защита прав призывников
Раньше был освобожден от армии по состоянию здоровья, но военный билет я не получил
Здравствуйте! в 2011 мне было 18 лет и меня призывали и проходил медкомиссию, в итоге был плоскостопие 3 степени и меня освободили от армии. Тогда я очень хотел служить и не смог уговорить их чтобы меня отправили. Они сказали тогда вылечи и приходи в следующий год и отправили домой не дав ничего ни приписного но сказали что бумаги о прохождении медкомиссию оставить себе т.е. мне. Потом приходил в 2013 году чтобы забрать военный билет т.к. я же был освобожден от армии. Принес бумаги а они ругались почему эти бумажки у меня, я сказал что они сами так сказали но они естественно забыли и не верили и повторно отправили чтобы я заново проходил медкомиссию. Тоже был плоскостопие 3 степени а остальных врачей не было и некому поставить печать. Я так и не пошел в военкомат. и 2018 году приходил в военкомат объяснил ситуацию, но я уже не состою в учете т.е. моего дело у них нет и хотят привлечь меня к ответственности за уклонение от армии. Я объяснил ситуацию а они не верят. Дали повестку на апрель этого года, но еще и хотят привлечь меня к ответственности. Сделал снимок плоскостопия и уже стало продольное плоскостопие 1-2 степени. А старых снимков уже нет потерялись. Что мне теперь делать? Как мне доказать это? Еще сейчас имею 2 детей, первому 4 года и младшему 9 месяцев, сказали не будем давать отсрочку по семейному обстоятельству. Как мне быть?
22 февраля 2019, 18:40, вопрос №2270187, Эдиски, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021