8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли покупателям предложить какой то альтернативный вариант типо нотариальной сделки, без справок, чтобы компенсировать из опасения?

Здравствуйте,

Мать попросила продать земельный участок по доверенности на мое имя. Все покупатели просят у меня справки из диспансеров от матери. Можно ли покупателям предложить какой то альтернативный вариант типо нотариальной сделки, без справок, чтобы компенсировать из опасения?

10 марта, 16:54, Олег, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Скорее всего и нотариус попросит такую справку. Это в целях перестраховки. Чтобы потом вы не ставили вопрос о расторжении сделки что мама не понимала что подписывает когда вам выдавала доверенность. Ст. 177 ГК РФ. Многие например просят чтобы на сделке присутствовал сам собственник, а не его доверенное лицо. Так что это всё зависит от личности покупателя. Кто вполне может согласится и без справок и при участии доверенного лица. А кто категорически откажется от оформления сделки с вами, без личного участия мамы и без справок от психиатра. Это право покупателя. А вы вправе выбирать себе конкретного покупателя и с ним всё согласовывать по сделке продажи земельного участка.

10 марта, 16:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Олег! Дополню коллегу, что справка из псих диспансера не является обязательной при совершении сделок. Альтернативы этой справки нет.

Однако, при удостоверении доверенности нотариус уже обязан проверить дееспособность гражданина.

То есть, нотариальная доверенность в некотором роде заменяет эту справку.

Согласно п.1.3 <Письмо> ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3

1.3. При совершении нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус… должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренные гл. IX Основ:

проверить дееспособность гражданина, правоспособность юридического лица, иных лиц, подписывающих доверенность (рукоприкладчика, переводчика, сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика), а также, если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, в интересах которого совершается нотариальное действие, его полномочия (ст. 43 Основ).

На основании этого, можете объяснить покупателю, что дееспособность продавца, интересы которого Вы представляете по доверенности уже проверена при удостоверении доверенности нотариусом.

10 марта, 17:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Если проезду и проходу мы не препятствуем, можно ли сослаться на какой то закон?
Добрый день,можно ли бетонировать въезд к участку в СНТ?если проезду и проходу мы не препятствуем,можно ли сослаться на какой то закон?
17 мая 2020, 19:48, вопрос №2774732, Анна, ст-ца. Полтавская
1 ответ
Наследство
Можно ли претендовать на какую-то часть от квартиры моей прабабушки по дедушкиной линии?
Можно ли претендовать на какую то часть от квартиры моей пробабушки по дедушуиной линий.У моего деда есть ещё брат родной,но они все умерли в том числе и их мать т е моя пробабушка.После её смерти прошло около 18 лет.Могу ли я или моя мама т е родная внучка пробабушки моей претендовать на долю?Т е наследники остались от братьев умерших родные дочь(моя мама)и сын т е мамин двоюродный брат получается.В этой квартире прописаны малолетние дети маминого двоюродного брата.Квартира незнем приватизирована или нет.Мамин отец т е мой родной дед был там не прописан ,у него была своя квартира полученная за выслугу на севере.
03 декабря 2019, 16:44, вопрос №2608666, юлия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли получить хоть какую-то компенсацию за такую ситуацию?
Здравствуйте ! Хочу поделиться с вами неприятный ситуацией , которая произошла с моей семьёй 22.08.2019 в аэропорту Шереметьево, терминал В . Мы приехали за час до вылета в терминал, вылет Москва- Симферополь . Предварительно зарегистрировались онлайн за сутки , нас четверо двое взрослых и двое детей , одному ребёнку пять лет . Подходим к стойке регистрации что бы сдать багаж , время до вылета 45 минут , перед нами возникает человек и начинает что то спрашивать у сотрудника авиакомпании. И когда мы подходим , у нас не берут багаж так как время уже 37мин до вылета . При чем сотрудник видел, когда мы подошли к стойке регистрации. Он предложил нам оставить багаж и лететь без него, но вещи для ребёнка мы не могли оставить , тогда он предложил нам поменять билеты , что мы и сделали . Теперь сидим в аэропорту Шереметьево и ждём своего нового рейса через 9 часов и доплатив за каждого 2300 р . Вот так у нас начался отпуск. Не могу сказать, что нашей вины тут нет , что можно было и раньше приехать. Но мы были во время, а авиакомпания не пошла нам на встречу из-за 5 мин . Можно ли получить хоть какую-то компенсацию за такую ситуацию. Заранее благодарю.
22 августа 2019, 05:52, вопрос №2480781, Александр, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Можно ли это решить каким-то образом через собрание собственников?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас нежилое здание, человек является собственником помещений, расположенных на первом и втором этаже. В здании нет управляющей компании. Сейчас встал вопрос о ремонте подъезда (лестничные площадки и лестницы). Ситуация такая, что 1, 2 этаж, как инициаторы ремонта, конечно , на него согласны. Собственники помещений на 3 и 4 тоже согласны оплачивать ремонт. А вот собственники помещений на 5 и 6 отказываются, аргументируя это тем, что это не их территория. Однако же они также, как и все остальные ходят через этажи с 1 по 4, другого способа попасть к ним на 5 и 6 этаж просто не существует. Каким образом мы можем провести ремонт всего подъезда и взыскать с собственников помещений 5 и 6 этажа расходы в соответствующей части? Можно ли это решить каким-то образом через собрание собственников, где большинством голосов будет принято решение о проведении ремонта и в дальнейшем на основании этого в судебного порядке взыскивать с них расходы? Заранее благодарю.
16 июля 2019, 05:14, вопрос №2437380, Екатерина, г. Владивосток
1 ответ
Взыскание задолженности
Имея копию договора, можно ли опираясь на какие то законы, обратится в суд?
Здравствуйте!у меня такая ситуация!попробую подробно описать её!Мать моего мужа в 2008 году взяла кредит на некоторую сумму( где то 100 тыс .р), поручителями выступали тогда как раз мой муж( ну в то время он не был ещё моим мужем) и отчим моего мужа.В 2009 году погибает мать,мой муж в то время служил в армии , ни каких писем и звонков из банка не было после смерти. В начале 2013 года приходит письмо от приставов явится к ним насчёт как раз взыскания ( вообщем нагорело где то больше 200 тыс. рублей) .Начиная с 2013 года мы выплачиваем по немногу этот долг, но хотелось бы узнать так как суд состоялся без его ведома , банк ни как его не оповещал,причём мой муж думал что мать расплатилась по кредиту ( отчим тоже погиб примерно в то же время как и мать).Обращались перед новым 2015 годом в банк что бы предоставили копию договора кредитного, но нам сказали что дело передали коллекторам.К коллекторам сделали запрос, они ответили что вы у нас не числитесь в должниках.Вот на днях опять обратились в банк , в базе нас не могут найти , склоняясь на то что в 2008 году не было офлайн базы( это я так поняла) , сегодня поступил звонок из банка сказали что платно могут предоставить копию договора( нашли видимо в архиве).Имея копию договора, можно ли опираясь на какие то законы , обратится в суд? и хотела узнать , мой муж мне сообщил что кредит вроде бы был застрахован , что это значит?Моё муж выплачивает долг по кредиту , т.е сын погибшей- она брала кредит в банке.
10 апреля 2015, 15:32, вопрос №798790, Елена, г. Рыбинск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2021