8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как доказать, что порыв осуществлён без нашей вины

Здравствуйте. В ноябре 2020 года купили квартиру с отделкой под "ключ". В квартире не проживали. Шла покупка мебели. После ремонта и установки счётчиков к ним не прикасались. Сегодня вырвало трубу, на которой стоял счётчик, из основной трубы Затопило соседей. Застройщик, который делал ремонт в квартире свою вину не признаёт. Что делать в данной ситуации? Как доказать, что порыв осуществлён без нашей вины.

    IMG_20210310_192837
    .jpg
    IMG_20210310_192840
    .jpg
10 марта, 15:06, Татьяна Панина, г. Томск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Застройщик, который делал ремонт в квартире свою вину не признаёт. Что делать в данной ситуации?

Татьяна

Чем мотивирует отказ?

В данном ситуации нужно понимать причину по которой произошел залив (вырвало) трубу.

По общему правилу, Вы как собственник квартиры в силу ст. 210 ГК РФ несете бремя ее содержания и согласно ст. 1064 ГК РФ ответственность перед третьими лицами за причинение вреда.

При этом согласно ст. 1064 ГК РФ Вы должны доказать отсутствие Вашей вины

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Доказать ее можно путем проведения экспертизы для определения того, что при проведении ремонта были выполнены работы ненадлежащего качества.

10 марта, 15:19
0
0
0
0

Аналогичная позиция разъяснена в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

В этой ситуации, как уже сказал, Вам нужно провести экспертизу на предмет того, по какой причине произошел срыв трубы, что и явилось причиной залива.

Соответственно, если будет установлено, что имело место выполнение работ ненадлежащего качества Вы вправе обратиться с претензией к застройщику с требованием о компенсации понесенных Вами расходов по оплате залива.

Данное требование Вы основываете на ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» в силу которой

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

При этом, если будет установлена вина застройщика то к нему напрямую с требованием о возмещении вреда могут обратиться и соседи, основываясь на ст. 14 приведенного закона

1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
10 марта, 15:35
Консультация юриста бесплатно
Сергей Тарабрин
Сергей Тарабрин
Юрист, г. Рассказово

Доказывать что порыв осуществлён без вашей вины придется в судебном порядке. вам необходимо в судебном заседании подать ходатайство о назначении экспертизы о состоянии трубопроводов с целью выявления источника протечки воды и определения причин нарушения целостности труб водоснабжения. Так как в силу статьи 56 Гражданского Процессуального кодекса

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

то доказывать что труба прорвалась не по вашей вине о по вине застройщика должны вы и оплатить экспертизу должны тоже вы. Но в случае если вы докажите что труба прорвалась не по вашей вине и выиграете суд то проигравшая сторона будет обязана возместить все затраты которые вы затратили на данном судебном процессе.

Экспертиза после подачи ходатайства суду о назначении экспертизы назначается судебным определением. В нем должны быть сформулированы вопросы, поставленные перед экспертом. Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разре­шению при проведении экспертизы. Окончательно круг вопросов (предмет экспертизы) устанавливает суд. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
3. Поставленными перед экспертом вопросами формируются направ­ление и объем экспертизы. Правильная постановка вопросов при назначе­нии экспертизы — одно из условий успешного проведения и верности ее выводов.

В вашем случае вопросы будут следующие:

1) мог ли произойти произвольный срыв трубы от гидравлического удара.

2) мог ли произойти произвольный срыв трубы от неправильной установки данных труб.

Дело в том что у трубы могла быть очень плохая резьба и под напором воды её просто сорвало и тогда даже застройщик не виноват а виноват завод который изготовил дынные трубы. В случае если в суде докажут что срыв трубы был не по вашей вине то возмещать ущерб вы не будите.

11 марта, 11:10
0
0
0
0

А возместить ущерб вам должен застройщик

11 марта, 11:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Возможно ли вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, если в магазине говорят, что он сломан по нашей вине?
25 октября в детском магазине «дочки-сыночки» был куплен ребенку на День Рождение подъемный кран. Собрали по инструкции, всё получилось, высота крана 100см. Ребенок с удовольствием с ним играл...30 октября я проходя мимо крана задела его он упал на бок и переломился на месте крепления деталей по центру. Возможно ли нам вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, если в магазине говорят что он сломан по нашей вине?
01 ноября 2019, 07:56, вопрос №2572227, Алена, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли доказать, что соседи захватили часть нашего участка при межевании без согласования?
Здравствуйте. У нас зем. участок с номером 38,соседи дом 36 поставили на нашей земле сарай. В данный момент межа упирается в сарай соседа. Межевания нашего участка в стадии разработки. Соседи дом 36 отмеживали свой участок в 2001 г., без нашего согласия, притом зем. участок имеет неправильную форму и у них кадастровая ошибка. Но существуют промеры данного участка. С соседями дома номер 34 у них границы согласованы. Можем ли мы зная размеры участка 36,отмерив расстояние (20.2 м согласно плана) от дома 34 до номера 38, доказать, что остальная земля принадлежит дому 38? Со стороны дома номер 40 границы согласованы. Есть ли вообще возможность доказать, что был совершён захват земли?
23 февраля 2019, 01:35, вопрос №2270330, Елена, г. Казань
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я подать на дорожные службы в суд и как мне доказать, что ДТП произошло по их вине?
Добрый день! Я попала в ДТП,по причине заноса машины ,дорога была с наледью и не посыпанная в этом участке дороги!Вопрос, могу ли я подать на дорожные службы и как мне доказать,что дтп произошло по их вине ,если в городе нет приборов измерения скользкость дороги и на фото не видно отчетливо,что есть наледью,а с момента ДТП прошло уже несколько дней?
15 ноября 2017, 06:50, вопрос №1812819, Марина, г. Якутск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Как доказать, что сделка не совершилась по вине продавца
Добрый день! Хотели купить дом с участком с использованием средств ипотеки "Загородная недвижимость". Дом был недостроен, чтобы зарезервировать за собой данный дом отдали продавцу (действует по доверенности) 100 000 в качестве задатка, получили от него расписку, в которой он обязуется предоставить полный пакет документов для оформления предварительного договора купли-продажи до 15.06.16 (соответственно дом должен был быть готов к данному сроку). Последние документы (отчет об оценке дома) почтой были отправлены в наш адрес 15.06.16. Под данный пакет документов была оформлена ипотека и мы собирались внести сумму первоначального взноса, подписать договор купли-продажи и заселится в дом. Т.к. дом расположен в г.Краснодар, а мы проживаем в другом городе, поездка заняла несколько дней, о чем свидетельствуют чеки ГСМ по пути следования. Когда мы приехали заключать договор и заселяться в дом выяснилось, что в доме есть существенные недостатки (нет части забора, нет слива в кухне, не работает бойлер и др.). На предложение устранить недостатки продавец предложил вернуть деньги и съехать, сказав, что исправлять ничего не будет. Далее продавец пошел на попятную и озвучил, что деньги вернет только когда продаст дом, далее вообще отказался возвращать деньги. Нам пришлось вернуть деньги по кредиту в банк, уплатив проценты за время пользования данным кредитом. Какие доказательства будут приняты судом в качестве подтверждения того, что сделка не состоялась по вине продавца и мы хотим вернуть сумму задатка в 2м размере т.к. понесены расходы и по проживанию, за проценты по кредиту
26 сентября 2016, 11:06, вопрос №1388647, Екатерина, г. Краснодар
6 ответов
Защита прав потребителей
Истек срок ремонта 45 дней, сообщают, что телефон сломан по нашей вине. Какие мои дальнейшие действия?
Здравствуйте. По гарантии 11.06 был сдан телефон в ремонт. 25.07 прошло 45 дней и 26.07 на 46 день написала заявление на возврат денег. Сегодня 28.07 мне звонят и сообщают, что телефон сломан по нашей вине. Какие мои дальнейшие действия?
28 июля 2016, 11:31, вопрос №1328780, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021