8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По закону ли такие действия и что делать сыну, на днях суд и он проходит как свидетель

Добрый день! Сын 9 месяцев назад демобилизовался из армии, где проходил срочную службу. Несколько дней назад ему позвонили из его воинской части и сказали, что он проходит свидетелем по ситуации, которая там произошла. Фура, въезжая в ворота была ударена створкой ворот, которую снёс ветер, но сын говорит, что закрепил ворота как следует, вот только закрепив были слабые и изношеные.

Фура была гражданская и с её стороны теперь выдвинут иск войсковой части на возмещение причинённого ущерба. Войсковая часть в свою очередь, если проиграет суд, предъявит иск моему сыну, бывшему срочнику. По закону ли такие действия и что делать сыну, на днях суд и он проходит как свидетель

10 марта, 15:04, Наталья, г. Москва
Вилен Аршанский
Вилен Аршанский
Юрист, г. Краснодар

Добрый вечер Наталья! Ваш сын обязан явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. При наличии уважительных причин, не позволяющих явиться в суд, он может быть допрошен судом в месте своего пребывания. О наличии таких уважительных причин Ваш сын должен сообщить суду в письменном виде, приложив подтверждающие данный факт документы, при наличии таковых. Если уважительных причин, не позволяющих Вашему сыну явиться в суд, не имеется и он не явиться в назначенное время в суд, то, при отсутствии возможности рассмотрения дела в его отсутствие, либо если суд посчитает, что указанные им причины неявки не являются уважительными, то он может быть подвергнут судебному штрафу, после чего будет вызван в суд повторно. При неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову Ваш сын может быть подвергнут принудительному приводу.

При этом, в случае явки в судебное заседание, Ваш сын будет иметь право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Если же Ваш сын не может явиться в суд в конкретные дату и время, то может просить суд об отложении судебного разбирательства на более поздний срок.

Кроме того, при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи Ваш сын может участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ходатайства об этом.

Отвечая на вопрос «По закону ли такие действия?» отвечаю: по закону.

Отвечая на вопрос «Что делать сыну?» отвечаю: пусть Ваш сын заявит ходатайство о его допросе путем использования систем видеоконференц-связи, а в ходе допроса сообщит об обстоятельствах причинения ущерба автомобилю, а не о причинах их возникновения. Вопрос о причинах возникновения таких обстоятельств будет рассматриваться в отдельном судебном заседании в случае предъявления воинской частью иска к Вашему сыну.

10 марта, 17:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Я, мама и папа прописаны в муниципальной квартире, там имеется большой долг.Хотели погасить долг, и прописать
Здравствуйте, вопрос таков. Я, мама и папа прописаны в муниципальной квартире, там имеется большой долг.Хотели погасить долг, и прописать человека чтоб далее он праватизировал на себя данную жил площадь, т.к нам она не нужна, но муниципалитет отказывает в прописки! Законы ли их действия? И что делать в сложившейся ситуации
18 июня 2020, 11:10, вопрос №2802865, Екатерина, г. Смоленск
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли заключить ГПХ задним числом, а к нему длговор о конфиденциальности
Добрый день! Работаю неофициально польора года. Работадатель задержал зарплату за 3 месяца. Собираюсь увольняться, работадатель настаивает, чтобы я подписала договор ГПХ задним числом и соглашение о конфиденциальности.Без них не хочет рассчитывать. Законы ли его действия и что мне делать? Могу ли я что-то доказать в такой ситуации и не подписывать договор?Помогите, пожалуйста. Заранее благодарю.
16 августа 2019, 15:03, вопрос №2474561, Екатерина, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Правомерны ли такие действия и что может предпринять компания против меня?
Компания МТ СОМ-PRO с моего устного согласия по телефону отправила мне почтой часы стоимостью 3500р., обещав мне вернуть 4500р. , якобы за бонусную программу, о которой я ничего не слыхала. Поэтому, усомнившись, я отказалась от часов на следующий день по телефону при уточнении почтового индекса.Однако компания выслала мне часы и угрожает по телефону и смс сообщениями каждый день судом при невыкупе посылки. Правомерны ли такие действия и что может предпринять компания против меня? В интернете очень много отзывов об этой компании, что это мошенники.
30 марта 2018, 07:52, вопрос №1951265, Жангали Кабдышевна, г. Астрахань
5 ответов
Защита прав работников
Работодатель хочет понизить в должности мать-одиночку, имеет ли он на это право?
Здравствуйте. Я работаю в банке менеджером по кредитованию. В последнее время сложилась такая ситуация, что план по выдаче кредитов мы не выполняем в связи с тем, что просто люди не приходят. Работодатель предлагает понизить меня в должности до консультанта как самую непроизводительную. Я мать-одиночка. Правомерны ли такие действия? И что делать в такой ситуации?
30 сентября 2016, 05:58, вопрос №1392932, Андрей, г. Брянск
1 ответ
ЖКХ
Законно ли без предупреждения обрезали газ?
Здравствуйте! Такой вопрос, обрезали газ. Придупреждение не приходило на наш адрес, адрес указан неверно, указанного адреса в нашем населеном пункте не существует. предупреждение приходило к соседем. Я его увидела 20 августа 2016 года, в нем написанно, что оплатить нужно было до 10 августа. Я оплатила 25 августа. Но газ обрезали 1 сентября 2016 года, задолжностей нет, все выплачено с переплатой. На момент обрезания дома никого не было, находились с мужем вообще в других городах. обрезали во дворе. Законы ли их действия? Спрашивали, что делать, сказали подключать за свой счет, сами виноваты, должны были им чек принести. Что делать? Стоит ли обращаться в суд? И какие будут варианты?
06 сентября 2016, 18:20, вопрос №1369229, Елена, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021