8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте меня отчислили с института, с 5 курса, я оплатила полную стоимость обучения, отчислили якобы за неправильность документов, могу ли я вернуть деньги свои?

Здравствуйте меня отчислили с института, с 5 курса, я оплатила полную стоимость обучения, отчислили якобы за неправильность документов, могу ли я вернуть деньги свои?

10 марта, 13:22, Арина Сачевская, г. Новосибирск
Олег Солин
Олег Солин
Юрист, г. Астрахань

Да, можно. В порядке возврата денежных средств при неосновательном обогащении образовательного учреждения. А так же можно насчитать неустойку по ст. 395 ГК РФ

10 марта, 13:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лидия Возная
Лидия Возная
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно подп.

«а» п.22 Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» по инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания.

Согласно абз.2 ст.453 ГК РФ

в случае, когда до расторжения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, если иное не предусмотрено договором на оказание образовательных услуг, денежные средства, уплаченные за обучение, в случае отчисления подлежат возврату как неосновательное обогащение. В случае отказа в возврате указанных денежных средств, необходимо обратиться в образовательное учреждение с письменной претензией.

Если вам требуется помощь в составлении претензии, вы можете написать ко мне в чат.

10 марта, 13:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, я купил телефон выгорел экран, с покупки прошло пол года, гарантия год, могут ли вернуть деньги или поменять устройство?
Здравствуйте, я купил телефон выгорел экран, с покупки прошло пол года, гарантия год, могут ли вернуть деньги или поменять устройство?
10 февраля, 14:45, вопрос №2982400, Максим, г. Казань
1 ответ
Защита прав потребителей
Здравствуйте, не ходила на учёбу последний курс деньги платила, меня отчислили, в этом году опять заплатила
Здравствуйте, не ходила на учёбу последний курс деньги платила , меня отчислили , в этом году опять заплатила одну половину стоимости , вторую не могу , могу ли вернуть деньги за тот год за который отчислили
30 июня 2020, 09:59, вопрос №2810849, Алина, г. Набережные Челны
1 ответ
Защита прав потребителей
Отчисление с платной формы обучения и задолженность по оплате
В апреле 16 года перевелся с бюджетной очной формы обучения на платную заочную, обучение не оплачивал. после чего сразу написал заявление на академический отпуск в связи с уходом в армию по повестке. В мае 16 года пошел в армию. В мае 17 года вернулся, в вузе не отмечался, заявление о выходе из аккадема не писал, уехал в другой регион проживать по месту прописки. Сейчас хочу отчислиться, забрать документы, однако в деканате сказали, что я всё ещё числюсь студентом, то есть за неуплату меня не отчислили и что если отчислят по заявлению, документы могут не вернуть до уплаты возможной задолженности по обучению, за информацией о задолженности звонить в бухгалтерию. В договоре указано что вуз МОЖЕТ отчислить за неуплату, но не обязан. Также там указано, что за неоплату в срок вуз начисляет пени в размере 0.1% в день до факта фактического погашения задолженности. Вычитал, что вуз не вправе удерживать документы, однако вправе требовать в том числе через суд возмещения фактически понесенных убытков. Возможно ли избежать оплаты за обучение, если не посещал ни одного занятия? Договор прилагается
18 ноября 2017, 09:15, вопрос №1816531, Василий, г. Пятигорск
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли потребовать исполнения принятой оферты онлайн-курса после того, как она изменилась?
Здравствуйте, у меня вопрос по защите прав потребителей. 03.03.2016 года я оплатил обучающий курс по созданию сайта на сумму 27 990 рублей. Я принял публичную оферту на сайте онлайн-школы, по которой мне предоставлялся доступ к кабинету ученика до того времени, пока я не создам свой проект и не достигну определенных показателей. Вот ссылка на оферту из веб-архива: https://web.archive.org/web/20160328001852/https://isif-life.com/agreements (скопируйте полностью в строку браузера). Далее условия были изменены в разрез с принятой ранее оферте и менялись несколько раз. Теперь предложение выглядит так: https://isif-life.com. Менее чем через год мне заблокировали доступ в личный кабинет и сказали, что условия изменились и теперь нужно оплачивать помесячное участие, хотя я ранее оплатил полную стоимость обучения и прошел только 2 занятия из 10 на тот момент. Мне предоставили доступ на 3 месяца после моей претензии, но этого времени мне не хватило даже для прохождения одного урока, так как отвечали на мои вопросы раз в неделю по причине болезни преподавателя. Я считаю, что неправомерно изменять условия договора после его оплаты и преподаватели не в праве ограничивать время обучения, как было в оферте, которую я принял. Вопрос: могу ли я рассчитывать на то, что оплаченые мной услуги будут выполнены в полном обьеме? И как мне добиться справедливости в этом вопросе или уже не на что рассчитывать?
11 ноября 2017, 15:57, вопрос №1808934, Артём Дмитриевич, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Нужно ли оплачивать обучение, если не появлялся в институте и не закрывал сессию?
Добрый день. У меня такая проблема, я поступила в институт на платное обучение, оплатила 1 семестр и к его концу решила что учиться больше не буду, но заявление не писала. Сессию я не закрывала и во втором семестре ни разу не была на занятиях. Сейчас мне пришло письмо о том что я обязана оплатить полную стоимость обучения + неустойку за просрочку. Как мне быть в этой ситуации? Обязана ли я оплатить эту сумму, или нет? Заранее спасибо за ответ.
29 ноября 2015, 06:40, вопрос №1054999, Мария, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021