8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

После завершения банкротства ФНС частично не списала долг

Добрый день. Вопрос такой:

Было ИП на УСН 15%.

ИП закрыто 17.02.2020г. Декларация УСН за кусочек 2020 года сдана 20.02.2020г. Начислен налог УСН за 2020 г в сумме 17000р. Вроде бы срок его оплаты должен быть до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП, то есть до 25.03.2020. В Личном кабинете налогоплательщика ИП видно, что на эту сумму сейчас начисляется пеня, то есть задолженность является просроченной.

Далее, 03.06.2020 я признан банкротом. В числе кредиторов была ФНС с суммой налога УСН за 2019. Налог за 2020 г они в требования не включали. Видимо, ФНС ждут его оплату в общем сроке для уплаты УСН за 2020 г., то есть до 25.04.2021

После завершения процедуры реализации имущества и освобождении от долгов ФНС списала УСН за 2019 г. Но не списала УСН в размере 17т. за 2020 г. Это видно в акте сверки.

Является ли эта сумма подлежащей списанию в ходе процедуры банкротства? Или является текущим платежом?

Как правильно написать в акте сверки о несогласии с этой суммой? Какие еще приложить заявления и документы, чтобы ФНС ее списала?

10 марта, 11:45, Сергей, г. Домодедово
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг

Сергей, добрый день! Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

по данному вопросу разъяснения даны Верховным судом РФ в п. 6

Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)


Таким образом, моментом возникновения обязанности по уплате налога является день окончания налогового периода, а не день представления налоговой декларации или день окончания срока уплаты налога.
Вынесение налоговым органом после принятия заявления о признании должника банкротом решения о доначислении налогов и начислении пеней по налогам, налоговый период и срок уплаты которых наступили до дня принятия заявления, не является основанием для квалификации требований об уплате доначисленных обязательных платежей как текущих.
При решении вопроса об установлении размера и квалификации требований уполномоченного органа по налогам, налоговый период по которым состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (например, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, земельный налог), надлежит также учитывать следующее.
Если окончание отчетного периода соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то такой авансовый платеж не является текущим.
При этом окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом влечет за собой квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, в качестве текущего, за исключением авансовых платежей, исчисленных за периоды, предшествующие возбуждению дела о банкротстве. Таким образом, в этом случае налоговый орган имеет право на удовлетворение своих требований в режиме текущих платежей в размере, определяемом как разница между суммой налога и суммой авансовых платежей, требования об уплате которых не являются текущими.

согласно ч. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве
Требования кредиторовпо текущим платежам, … в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

соответственно исходя из даты окончания отчетного периода и сопоставления ее с датой принятия заявления по данному налогу необходимо определять, какая часть налога ( авансовых платежей за 2020) является/не является текущими, как понимаю налоговая никакой разбивки по отчетным периодам не делала заявив всю сумму за 2020 исходя налогового периода а не отчетного как это надо было сделать согласно разъяснениям ВС РФ

10 марта, 12:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.8 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Т.е речь идет именно о времени возникновения обязательств, а не о дате когда декларация по данным платежамбыла сдана.

Декларация УСН за кусочек 2020 года сдана 20.02.2020г.

Сергей

Данная декларация сдаеться следом за истекшим периодом, т.е так как данные обязательства возникли до даты принятия заявления о банкротсве и текущими платежами не являются.

Кроме того согласно «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) (ред. от 26.12.2018)

При разрешении вопроса о квалификации задолженности по обязательным платежам в качестве текущей либо реестровойследует исходить из момента окончания налогового (отчетного) периода, по результатам которого образовался долг.
Таким образом, моментом возникновения обязанности по уплате налога является день окончания налогового периода, а не день представления налоговой декларации или день окончания срока уплаты налога.

Т. е в вашем случае нужно исходить изо дня окончания налогоовго периода по которомц вы сдавали декларацию

Как правильно написать в акте сверки о несогласии с этой суммой? Какие еще приложить заявления и документы, чтобы ФНС ее списала?

Сергей

В акте сверки напишите что с долгом не согласен, так как данный платеж не являеться текущим, на основании того что окончание налогового периода по сданной декларации - числа, который исходя из чего возник до даты принятия заявления о банкротстве, и не зависит от даты сданной декларации.

10 марта, 13:04
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Домодедово

Дата принятия судом моего заявления о банкротстве — 25.02.2020 г.

Насколько я понимаю, отчетный период по налогу УСН — год. То есть дата окончания отчетного периода — 31.12.2020г.

Но в связи с закрытием мной ИП 17.02.2020 — дата окончания налогового периода в этом случае какая? Окончание отчетного периода соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о банкротстве или после?

10 марта, 13:30

Так ИП закрыто 17.02.20 то датой окончанием налогоовго периода будет 17.02.20г.

Т.е налоговый период окончен до принятия заявления о банкростве

Согласно ст.55 НК РФ:

1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
10 марта, 13:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Были судебные разберательства, после завершения, постановление на руки не получили, в данный момент документов на руках никаких нет
была авария, страховая компания "Согласие" присудила выплату 56 000 руб с копейками. Были судебные разберательства, после завершения, постановление на руки не получили, в данный момент документов на руках никаких нет. Для судебных разбирательств нанимали адвоката. В января месяце были звонки оплачиваем или нет от неизвестных лиц. На сегодняшний момент заблокирована карта мужа и было снятие начислений, муж находиться в дороге, в неделю раз перечисляют аванс на дорожные расходы. все деньги снимают. Имеют ли право и что дальше делать. Уведомления о взыскании не было. Муж узнал номер постановления о взысканиии при блокировке карты.
13 марта, 05:52, вопрос №3006661, алена, г. Ижевск
1 ответ
Банкротство
А если он уйдя из квартиры испортит жилье, можно не списать долг в таких случаях?
Добрый вечер. Человек признан банкротом. Его квартира выставлена на торги, квартира была приобретена до брака, в ипотеку и человек специально прописал ребенка в квартиру с уже имеющимся обременением пристава. По после продажи квартиры на торгах, насколько сложный процесс по выписки людей? А если он уйдя из квартиры испортит жилье, можно не списать долг в таких случаях?
28 июля 2020, 18:13, вопрос №2831109, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Сколько стоит процедура банкротства и можно ли списать долг полностью?
Здравствуйте, сколько стоит процедура банкротства и можно ли списать долг полностью. Долги по кредитам около 500 тысяч рублей. Спасибо
17 июня 2019, 09:46, вопрос №2401137, Айгуль, г. Екатеринбург
4 ответа
Взыскание задолженности
Сможет ли кредитор взыскать задолженность после завершения процедуры банкротства?
Доброго дня, подскажите, пожалуйста, собираюсь подать заявление на признание меня банкротом из-за долгов перед банком. Однако 7 лет и 2 года назад были подписаны расписки на разные лица, о том что я получила от них денежные средства. Срок определен моментом востребования. Вопрос: если меня признают банкротом, смогут ли данные кредиторы по распискам подать на меня в суд о взыскании денег после завершения банкротства, если в реестр не включатся, так как пока они не предъявляли своих требований? Заранее благодарю за ответ и потраченное время.
18 марта 2019, 10:48, вопрос №2294722, Диана, г. Москва
3 ответа
Ипотека
Имеет ли право банк не списать долги, забрав залоговую квартиру?
Здравствуйте скажите , если ипотечная квартира была залогом. Может ли банк забрав Квартиру не списать долги?
15 марта 2019, 20:29, вопрос №2292578, Джанита, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021