8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Где они взяли мои паспортные данные, и законно ли это?

Добрый день. Я зарегистрирована и проживаю в квартире, которая оформлена на родителей ( лицевые счета также оформлены на папу). С 2021 г., насколько я знаю, если организация подаёт на человека в суд, то она должна указать его «идентификатор» — номер паспорта, СНИЛС, ИНН и т. д. Без этого иск развернётся обратно. Так вот, вопрос. Может ли компания (например, Теплоэнерго) подать на меня в суд за неуплату долга? Лично я никаких данных им не предоставляла ( квартира не моя, лицевые счета оформлены не на меня. Единственное исключение - оплата квитанции с моей банковской карты). Если всё-таки может, то на каком основании? Где они взяли мои паспортные данные, и законно ли это? Заранее благодарю!

10 марта, 09:06, Виолетта, г. Нижний Новгород
Павел Моисеев
Павел Моисеев
Юрист, г. Чебоксары

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021)ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

3) сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Действие п. 3 ч. 2 ст. 131 приостановлено до 01.01.2022 в части предоставления (указания) одного из идентификаторов гражданина-должника в исковых заявлениях, подаваемых занятыми в сфере ЖКХ юрлицами и ИП, указанными в ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ.

Таким образом, для исковых заявлениях, подаваемых занятыми в сфере ЖКХ юрлицами и ИП предоставление идентификаторов до 01.01.2022 не обязательно.

10 марта, 09:26
1
0
1
0
Виолетта
Виолетта
Клиент, г. Нижний Новгород
Большое спасибо!
10 марта, 10:22
Консультация юриста бесплатно
Алёна Жукова
Алёна Жукова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Виолетта! Компания — поставщик коммунальных услуг или коммунального ресурса может обратиться в суд с заявлением о взыскании долга в порядке упрощённого судопроизводства -судебный приказ. В данном случае лицевой счет на жилое помещение открыт на собственника — Вашего отца, который получает услугу теплоснабжения. Значит обязан ее оплачивать, т.к. бремя содержания несет собственник. Его паспортные данные, видимо, были переданы Теплоэнерго при заключении договора. Если Вы не собственник квартиры, не зарегистрированы в ней и не проживаете, то оснований обращения в суд о взыскании с Вас суммы задолженности неправомерно.

10 марта, 09:46
1
0
1
0
Виолетта
Виолетта
Клиент, г. Нижний Новгород
Спасибо. Я не собственник, но зарегистрирована там. Всё равно имеют право взыскать с меня?
10 марта, 10:08

Собственник и пользователь несут равные права по оплате коммунальных услуг. Если Вы сами не предоставляли свои персональные данные, вероятно данные получены взыскателем из Росреестра

10 марта, 10:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Хозяйка говорит, что в суде я пойду свидетелем, взяла мои паспортные данные, и настаивает на том, что оплачивать ущерб будем поровну
Здравствуйте! Произошла такая ужасная ситуация: в квартире сорвало смеситель и затопило 2 этажа, находящихся ниже. Я арендатор квартиры, договор не заключал. Кто виноват в данном случае?? Хозяйка говорит, что в суде я пойду свидетелем, взяла мои паспортные данные, и настаивает на том, что оплачивать ущерб будем поровну.
29 сентября 2020, 06:19, вопрос №2872722, lalo, г. Тамбов
2 ответа
Земельное право
Следующий этап это согласование границ с соседями, где нужно указать паспортные данные и кадастровый номер участка
Добрый день. Делаем межевание дачного участка. Следующий этап это согласование границ с соседями, где нужно указать паспортные данные и кадастровый номер участка. Но соседи с границами согласны но все свои данные отказались давать. В фирме нам сказали что эти данные им нужны для дальнейшего оформления. Как нам быть с соседями?
22 августа 2020, 12:35, вопрос №2847210, ирина, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Подскажите пожалуйста у меня был устный договор а товарищи взяли вписали мои паспортные данные и подделали подпись но не так будет ли договор с неправильной подписью действителен?
Подскажите пожалуйста у меня был устный договор а товарищи взяли вписали мои паспортные данные и подделали подпись но не так будет ли договор с неправильной подписью действителен?
19 июля 2020, 18:54, вопрос №2824724, валера, г. Краснодар
1 ответ
Произвол чиновников
В школе требуют паспортные данные родителя. Законно ли это?
В школе у моего ребенка /13 лет/ требуют паспортные данные родителя,если не даст то снимают с соревнований.законно ли это?
22 апреля 2016, 06:38, вопрос №1229593, Ольга, г. Корсаков
2 ответа
Все
Открыл счет в банке для людей, у которых есть теперь мои паспортные данные и эта карта
Открыл счет в банке для людей, у которых есть теперь мои паспортные данные и эта карта. На карту положил 10 т.р., которые дали мне они. После того как карта будет готова они заберут её себе для собственного пользования, ну и так же после оформления карты взяли мои паспортные данные, чтобы мол больше меня не беспокоить. Как я понял они использовать эту карту для того, чтобы не платить налоги (вернее они вроде как в этом помогают фирмам разным). В банке у них работает свой человек. Чем мне может обернуться это всё?
28 октября 2014, 09:25, вопрос №598592, Oleg, г. Екатеринбург
7 ответов
Дата обновления страницы 10.03.2021