Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Важно ли на кого записана квартира

Мы с мужем собираемся покупать квартиру в ипотеку. Часть средств получена в дар от родителей без оформления документально. Часть средств - ипотека. Муж является заемщиком, а я - поручителем. Квартиру в собственность муж хочет оформить на себя мотивируя это сохранением возможности возврата налога для одного из членов семьи. Каковы мои риски при этом? Изменится ли что-то, если квартира будет записана нас двоих в случае развода, если вдруг найдется документальное подтверждение факта дарения денежных средств его родителей. Ипотека будет выплачиваться с зарплатного счета мужа - имеет ли это значение? Я тоже работаю.Брачного контракта нет.

07 Декабря 2012, 21:43, вопрос №30040 Лида, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Даутов Олег

    если смотреть с позиции судов то при худшем раскладе могут не признать совместной собственностью

    07 Декабря 2012, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    по вашим вопросам вы правильно выстраиваете свою логику

    07 Декабря 2012, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миронов Дмитрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Здравствуйте! В этой ситуации Вы находитесь в более выигрышном положении, чем Ваш муж, так как в случае развода и раздела имущества ему будет необходимо доказать, что часть денег на приобретение квартиры были получены им в дар, даже если он сможет это доказать, то вся оставшаяся часть будет делиться как совместное имущество и не важно, на кого оформлена ипотека и с чьей зарплаты шли платежи по ипотеке. С уважением, Дмитрий.
    07 Декабря 2012, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    В Семейном кодексе РФ прямо указано, что всё имущество, приобретённое в браке, считается совместно нажитым и при расторжении брака делится поровну, независимо от того, на кого из супругов, оно было оформлено. (Дословно: Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Из пункта 2 статьи 34 СК РФ).

    Поэтому, если уже сейчас оформить собственность на квартиру как долевую, то от этого ничего не изменится. А вот если будет установлено, что частично деньги были подарены его родителями, то суд может при разделе имущества отступить от общего принципа равенства долей.

    07 Декабря 2012, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats