8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работа с зарубежными маркетплейсами

может ли физ.лицо зарегистрированное как ип на зарубежном маркетплейсе, покупать товар на этих площадках для перепродажи внутри страны (продавцы могут быть как физ. так юр.лица, из разных стран мира)? если это возможно, как правильно в соответствии с налог.законодательством, и юридической точки зрения это необходимо оформить? что учесть, какие есть нюансы?

09 марта, 21:16, Заур, г. Краснодар
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Заур! Добрый день!

В целом схема бизнеса, описанная Вами в тексте вопроса, законна, она не противоречит действующему законодательству РФ.

Но тут есть целый ряд еюансов, связанных с таможенным оформлением товара, в рамках ТК ЕАЭС

ТК ЕАЭС Статья 134. Содержание и применение таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления установлено, что

1. Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления — таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой товары находятся и используются на таможенной территории Союза без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению ими, предусмотренных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования в отношении иностранных товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Для помещения товаров под указанную таможенную процедуру Вам потребуется определенный пакет документов. Кроме того, в соответствии с той же инструкцией БР 181-И потребуется прохождение валютного контроля, поскольку расчеты за товар.ю скорее всего, будут осуществляться в иностранной валюте.

10 марта, 02:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Оплата налога на ООО УСН 6% при работе через агентский договор с маркетплейсом WildBerries
Добрый день! При работе на маркетплейсах (в частности, Вайлдберриз, дальше ВБ) заключается агентский договор между продавцом (мной) и агентом (ВБ). Согласно этому договору продавцом для третьего лица (конечного покупателя) являюсь я. ВБ берет свою комиссию из поступающих от покупателя средств. Так же ВБ предоставляет «услуги» по логистике, хранению, утилизации и т.д. Стоимость этих услуг так же оплачивается из денег, поступающих от покупателя. Вопрос заключается в следующем: если продавец (я) ООО УСН 6% с дохода, с какой суммы он должен уплачивать 6%? С поступающих на р/с денег или с денег, поступающих от конечного покупателя (без вычета расходов на ВБ)? Согласно НК РФ Статья 251 п.9 «При определении налоговой базы не учитываются доходы: в виде денег, поступивших агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом за комитента, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится агентское вознаграждение» Таким образом следует, что агентское вознаграждение ВБ (комиссия) не может быть исключена из доходов, а вот услуги, предоставленные ВБ (логистика, хранение, утилизация)… Подпадают ли они под определение «деньги, поступившие агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору»? Спасибо за помощь!
15 марта, 13:14, вопрос №3008249, Игорь, г. Самара
2 ответа
Все
Пользовательское соглашение, политика конфиденциальности на маркетплейсе
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Планируем открытие маркетплейса онлайн курсов. Маркетплейс - онлайн-площадка, где продавцы(учебные центры) предлагают свои курсы, а покупатели их приобретают. Сама площадка получает комиссионный процент от дохода продавцов. Площадка на текущем этапе не принимает платежей, а просто принимает заявки от заинтересованных пользователей и передаёт контакты в соответствующий учебный центр. Какими документами должна регулироваться работа такого маркетплейса? Достаточно ли пользовательского соглашения, политики конфиденциальности? Заранее спасибо.
24 декабря 2020, 12:51, вопрос №2945411, Владислав, г. Тула
3 ответа
Интернет и право
Открытие маркетплейса цифровых товаров
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Планируем открытие маркетплейса цифровых товаров. Маркетплейс - онлайн-площадка, где продавцы предлагают свой товар, а покупатели его приобретают. Сама площадка получает комиссионный процент от дохода продавцов. Вобщем, что-то по сути похожее на Али-экспресс, но вместо физических товаров выступают электронные архивы (с текстами, pdf-файлами и т.п.), плюс сам маркетплейс будет иметь довольно узкую тематику (детская педагогика). Вопрос в следующем: какими документами должна регулироваться работа такого маркетплейса? Достаточно ли публичной оферты и политики конфиденциальности для покупателей и агентского договора для продавцов или же необходимы дополнительные документы? Спасибо.
05 августа 2020, 08:08, вопрос №2836077, Игорь, г. Москва
8 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налогооблажение при работе с маркетплейсом ОЗОН (УСН Доходы)
Добрый день. Уважаемые юристы, пожалуйста, помогите разобраться. Мы ИП на УСН Доходы, реализуем товары на Маркетплейсе ОЗОН. У нас возник вопрос по налогооблажению за 1 квартал. Нами был реализован товар через договор комиссии с Озоном в марте, оплату за реализацию мы получили за март в апреле (15 апреля). Отчет о реализации по товарам за март нами был получен 5 апреля. В соответствии с договором ОЗОН указывает, что мы должны оплачивать налог на УСН Доходы за весь товарооборот без вычета комиссии. Товар был доставлен/реализован маркетплейсом в марте! Оплату мы получили в апреле. Вопрос: налог за 1 квартал как мы должны были рассчитывать/оплачивать? Мы должны были оплатить налог за 1 квартал в марте в соответствии общего товарооборота за март (отчет был получен в апреле)? Или нам нужно было оплачивать налог когда мы получили отчет и получили оплату (апрель) - т.е. сейчас во 2 квартале? Объяснили как могли. Спасибо.
15 июля 2020, 18:04, вопрос №2822103, Александр, г. Москва
4 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Самозанятый. Продажа контента в зарубежных магазинах (Marketplace Unreal, Unity Asset Store, Google Play, App Store)
Добрый день. Уважаемые юристы, нужна ваша помощь. Есть несколько вопросов. Немного предыстории: Я создаю плагины, анимацию, контент. Все разрабатываю сам и публикую на продажу в известных зарубежных игровых магазинах Unreal Engine Marketplace и Unity AssetStore. Самый важный магазин для меня Unreal Engine Marketplace. Я получаю 88% с продаж, магазин 12%. В итоге получается следующая схема. Unreal Engine Marketplace(Продажа) - Paypal (Поступление и Конвертация в рубли) - Сбербанк личная карта. Может Я поспешил, может нет. Я зарегистрировался как самозанятый и планировал платить 6% с полученного дохода ( но учитывая информацию ниже у меня возникли вопросы. ------------------------------------------------------------------- Если это необходимо, вот соглашение. Является ли оно агентским договором? Ссылка на MARKETPLACE DISTRIBUTION AGREEMENT (соглашение о распространении контента на площадке): https://www.unrealengine.com/en-US/marketplace-distribution-agreement В данном соглашении прописано, Обе стороны прямо признают, что распространение Контента Клиентам через Торговую площадку - это не продажа Контента, а предоставление Цифровых прав Клиентам. Такие Цифровые Права должны предоставляться в соответствии с действующим на тот момент лицензионным соглашением Epic с конечным пользователем для Торговой площадки (« EULA »). Так же пункт. Вы несете единоличную ответственность за уплату любых налогов, сборов и НДС и т. П., Причитающихся с любых платежей, которые вы получаете от Epic, независимо от того, какая налоговая юрисдикция уполномочена собирать такие налоги, сборы и НДС или тому подобное. ------------------------------------------------------------------------ Вопросы: 1. Является ли продажа контента на зарубежных маркетплейсах коммерческой деятельностью? Нужно ли регистрировать ИП, Самозанятость или ООО или необходимо платить 13% ндфл? 2. Я увидел следующую информацию в похожей ветке, применимо ли ко мне? Доходы, полученные физическим лицом — правообладателем от предоставления исключительных прав на использование результатов его интеллектуальной деятельности (в том числе получаемые на систематической основе), не являются доходами от предпринимательской деятельности. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1739486/ 3. Так как Я уже зарегистрировался самозанятым, каким образом я буду платить 6%, если, вся работа происходит через посредников?
12 сентября 2019, 06:28, вопрос №2507295, Иван, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 09.03.2021