8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Эстетический массаж лица, скрабирование и уход за телом, раслабляющие маслинные массажи, кедровая фитобочка, антицеллюлитный лифтинг массаж

Добрый день. Я открыла студию спа . Эстетический массаж лица, скрабирование и уход за телом, раслабляющие маслинные массажи , кедровая фитобочка, антицеллюлитный лифтинг массаж. Скажите пожалуйста мне нужно получать лицензию если мы не занимаемся лечебными техниками . У меня на каждую технику есть сертификат и свидетельство. Мед образования у меня нет .

09 марта, 14:32, Вероника, г. Ижевск
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Поскольку массаж поименован в Номенклатуре медуслуг, а деятельность массажных салонов относится к деятельности в области медицины, то оказание услуг массажа требует получения лицензии на осуществление медицинской деятельности.
С этим согласились суды, рассматривая жалобу массажного салона на штраф по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

12 марта, 05:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
И можно ли оформиться как самозанятый ил ИП надо обязательно?
Здравствуйте, закончив курсы косметолога-эстетиста, могу ли без лицензии оказывать бытовые услуги ( чистки, пилинги, массаж лица, маски)? И можно ли оформиться как самозанятый ил ИП надо обязательно?
17 июня 2020, 07:46, вопрос №2802011, Ирина, г. Волгоград
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Как запатентовать авторскую технику массажа?
Я являюсь автором нескольких методик оздоровительного и эстетического массажа лица и тела, системы омоложения лица и тела. Преподаю их онлайн в курсах для личного использования и для работы с клиентами. Как мне обезопасить себя от копирования и не легального обучения этим методикам ?
15 января 2019, 14:37, вопрос №2225432, Наталья Соколова, с. Севастополь
4 ответа
Лицензирование
Получение медицинской лицензии на массаж для частника
Физ. лицо собирается оказывать услуги массажа (общеукрепляющий, массаж рук, ног и других участков, массаж стоп, массаж активных точек) на непостоянной основе (подработка) с последующей сдачей налоговой декларации. Услуги предполагаются к оказанию на дому у клиента или в ином месте (не зафиксированный массажный кабинет). Все необходимые для оказания массажа образование и опыт у физ. лица имеются. Вопрос: нужна ли мед. лицензия в данном случае? Потому что: 1. Есть Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 23.09.2016, с изм. от 08.12.2016) "О лицензировании медицинской деятельности", в котором: 3. Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882) “Медицинский массаж” входит в список приложения к данному постановлению, однако в данном случае он не выполняется ПРИ оказании первичной медико-санитарной и других видах помощи, операциях и прочем. Следовательно, с этой стороны деятельность физ. лица не подходит под классификацию медицинской и не должна соответствовать требованиям Минздрава (?). 2. По ОКВЭД 2 массаж причисляется к виду услуг, которые могут проводиться частным образом и на дому у клиента, что противоречит основам Федерального лицензирования как такового: 86.90 Деятельность в области медицины прочая Эта группировка включает: - деятельность медсестер, акушерок, физиотерапевтов или других специалистов среднего медицинского персонала в области оптометрии, гидротерапии, массажа, трудотерапии, логопедии, ухода за ногами, гомеопатии, мануальной рефлексотерапии, иглоукалывания и т.д. Эти виды деятельности могут осуществляться в лечебных организациях, действующих при предприятиях, школах, домах для престарелых, и прочих организациях, а также в частных консультационных кабинетах, на дому у пациентов и в других местах. Что возьмет верх в данном вопросе – Фед. закон с ОКВЭДом или Минздрав? И какие могут возникнуть юридические или правовые сложности в работе у специалиста?
27 марта 2017, 15:10, вопрос №1586945, Ольга, г. Москва
2 ответа
Лицензирование
Нужна ли лицензия на медицинскую деятельность?
Здравствуйте. Я собираюсь открывать салон красоты. На какие виды массажа не нужна медицинская лицензия(слышала про эстетический массаж лица и антицеллюлитный?или на все виды массажа нужна?
31 августа 2016, 16:50, вопрос №1363308, Анастасия, г. Волжский
1 ответ
Все
Как заявлять гидромассаж и душ шарко при лицензировании
Готовим документы для получения мед лицензии на салон красоты. Возник вопрос как заявлять гидромассаж и душ Шарко - как медицинский массаж или как физиотерапию? Медицинский массаж мы все равно будем заявлять, т.к. предоставляем услуги массажа. Нужно ли добавить физиотерапию?
28 июля 2014, 10:08, вопрос №513955, Алена, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021