8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как защитить себя в объяснительной?

Я работаю начальником пассажирского поезда, и по инструкции провожу опрос пассажиров под видеорегистратор .Пассажир написал жалобу , что я нарушаю его права и видеосъёмка не законно.Но я же выполняла свою работу. Как защитить себя в объяснительной?

, татьяна, г. Москва
Виталий Шрайнер
Виталий Шрайнер
Юрист, г. Йошкар-Ола

Татьяна. доброго времени суток!

Как я понимаю, что в данном случае у Вас сложились трудовые отношения с ЖД и работодатель (ЖД) запрашивает с Вас объяснение по данному факту?

Если да, то согласно ст. 193 ТК РФ работодатель с Вас должен запросить письменное объяснение.

Для информации:

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Рекомендую в письменном объяснении указать ссылки на пункты должностной инструкции, трудового договора или локальных документов предприятия, согласно которому Вы осуществляете опрос пассажиров под видеорегистратор.

Если Вам понравился мой ответ, то можно отблагодарить. Любой труд должен быть вознагражден, спасибо!

С уважением, Виталий!

Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как защитить себя как новых владельцев, что продал нам человек состоящий на учете в ПНД?
Требуется провести сделку по покупке земельного участка. Добрый день! Ситуация: 1. Был куплен земельный участок в обычном СНТ по ДКП. 2. После переоформления прав - получили выписку что мы уже собственники. 3. Перед тем тем как рассчитаться за участок выяснилось неожиданно, что продавец во-первых состоит на учете в ПНД, во-вторых этот участок был приобретён во время брака. Решили вместе с продавцом, что несмотря на то что участок переоформлен уже на нас, оплатим только после того, как эти 2 вопроса будут решены. Сейчас вместе ищем решение. Все на связи и хотим чтобы все остались в плюсе. Все стороны заинтересованы в продаже и получении денег. Нужно составить план действий (провести сделку) и подготовить документы для закрытия этих 2 рисков, чтобы мы могли безопасно для себя оплатить участок и не рисковать тем, что его потом отберут или отсудят у нас, и в итоге остаться без денег и без участка. Вопросы: 1. Как защитить себя как новых владельцев, что продал нам человек состоящий на учете в ПНД? 2. Как защитить себя от того, что родственники продавца смогут заявить свои права на участок в будущем? 3. Как максимально обезопасить себя от претензий каких-либо третьих лицо (продавца или его родственников или ещё кого-либо) на участок в будущем? На участке собираемся в ипотеку строить дачный дом, поэтому нужно максимально обезопасить себя со всех сторон. Заранее благодарны.
, вопрос №2604412, Роман, г. Москва
5 ответов
Защита прав работников
Как защитить себя от удержаний руководства из-за недостачи в магазине обуви?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как защитить себя от удержаний руководства из-за недостач магазина обуви. Я товаровед. Я принимаю товар, проверяю количество и передаю в зал , все четко согласно накладной, но у меня никто нигде не расписывается.Каким документом защитить себя ? Благодарю за ответ.
, вопрос №1909678, Лариса Дмитриевна Гаврилюк, г. Воронеж
1 ответ
Административное право
Как защитить себя от неадекватных действий соседки?
Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 37 лет, я на 7 месяце беременности. Меня с начала года терроризирует соседка, не дает спокойно жить с моим мужем. Каждый раз она провоцирует конфликт, скандал, а потом выходит сухой из воды и ее неадекватные действия остаются без наказания. Сначала муж говорил закрывать на это глаза и я опасаясь за течение своей беременности слушала его. Он меня не защищал от нападок этой женщины. Вчера с утра она стала ногами стучать в нашу дверь с самого утра, когда он ей открыл она сказала, что мы ей насыпали соль на коврик, прокляла нашу семью и быстро скрылась. Когда мы с мужем пытались узнать у ее мужа чем было вызвано такое поведение он стал закрывать дверь и не желал отвечать на вопросы. Позже мы с мужем хотели прояснить ситуацию, но он игнорировал все вопросы и когда стал закрывать дверь я воспрепятствовала этому, а он набросился на меня и толкнул в грудь.При этом был мой муж, который сдержал его. Я решила обратиться к нашему участковому, но было уже поздно, он не работал. На следующий день как ни странно участковый сам пришел и сказал, что она написала на меня заявление. Не понятно было как ее заявление поступило к нему, если его не было участке..В своем заявлении она обвинила меня в том, что я избиваю его несовершеннолетнего сына, прилюдно ее оскорбляю, разбрасываю мусор по площадке и совершаю другие действия, которые являются клеветой. Также она указала, чтобы меня привлекли к уголовной и административной ответственности, хотя она сама же провоцирует постоянно ссоры, ведет себя неадекватно, а потом прячется за спину мужу и не желает отвечать за свое неадекватное поведение. Все что она написала в своем заявлении является чистым вымыслом и она таким образом постоянно подвергает меня психологическим нападкам и стрессам. Таким образом, у меня сложилось впечатление, что эта женщина специально доводит меня до стресса, избегает наказания, прячась за мужа и все ей сходит с рук. До конца года я не принимала никаких мер, но я понимаю, что скоро мне предстоят роды и я должна защитить себя и своего будущего ребенка от этого произвола! Пожалуйста, подскажите каким образом я могу защитить себя и свою семью!
, вопрос №1848926, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Административное право
Как я смогу защитить себя от административного производства?
Я проживаю в Государственном пансионате «для престарелых и инвалидов» у меня к вам вопрос. Я проживаю в Государственном пансионате уже 5 год. Алкогольные напитки не употребляю. Даже не курю!. Живу со женой, одним словом Семья. Но.... наша Администрация пансионата «уктусского пансионата для престарелых и инвалидов» хотят разорвать со мной договор. «когда мы прибываем в Государственный пансионат то мы заключаем договор за проживание в Государственном пансионате для престарелых и инвалидов Екатеринбург» за то что я на них писал жалобы в прокуратуру «чтобы нас пенсионеров и инвалидов кто-нибудь защитил наши права мала защищенных людей» Администраций этого не понравилось и сейчас всячески пытаются выжить. Как я смогу защитить себя от Административного производства. «чтобы они не смогли меня отправить в другой пансионата. То и есть. Разорвать со мной договор».
, вопрос №1739080, андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Как защитить себя от от взыскания недостачи, которую ты не совершала
Работаю на ювелирной фабрике монтировщиком. 11 лет никаких недоразумений не было. В 2010 году после 1,5тгодовалого отсутствия зачистки появилась недостача металла, не вложилась в проценты зачистки. Я забеспокоилась и обратилась к руководству фабрики в устной ,а ,затем в виде объяснительной , форме, никаких действий не последовало. Я попыталась уволиться ,написала заявление об уходе, но меня не уволили, недостачи начали расти как снежны ком, я писала объяснительные и вновь попыталась уволиться, но ничего не вышло. Оплата труда была маленькая,5-6 тыс. рублей и я пошла подрабатывать ,а 2 месяца назад меня в устной форме отстранили от работы, дома я получила письмо, в котором мне предложили заплатить недостачу в денежном эквиваленте. Выплат мне никаких фабрика не производит в течении этого времени.Я такая ни одна. Некоторых уже через суд заставили платить и вернуть судебные расходы, плюс, моральный вред в сумме 150 тыс. рублей, так что судебная практика по возврату недостач у юристов фабрики есть. Некоторые подписали денежный заём на недостачу в виде денежного эквивалента по ценам на золото на сегодняшний день, им обнулили недостачу, а это значит, что она вновь будет расти и уйти с этой фабрики нет никакой возможности.Как защитить себя?
, вопрос №44393, евгения талызенкова, г. Орел
1 ответ