8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие обременений по Закону "О несостоятельности (банкротстве)"

Добрый день!

На торгах в соответствии с Законом "О несостоятельности (банкротстве)" было выкуплено помещение, имеющее обременение в виде ипотечного кредита.

Как снять обременение новому собственнику.

Может ли он сделать это самостоятельно или должен обратиться к конкурсному управляющему?

С уважением, Вадим

09 марта, 08:56, Вадим Файнберг, г. Москва
Виктория Нечитайло
Виктория Нечитайло
Юрист, г. Саратов

Добрый день.

После реализации имущества с торгов в процедурах банкротства с того имущества, которое находилось в залоге, обременения снимаются в силу закона автоматически.

Вам и другой стороне сделки (арбитражному управляющему) необходимо просто подать документы на перерегистрацию имущества в установленном порядке (как при обычной сделке). Ипотеку Россреестр снимет самостоятельно при перерегистрации объекта.

09 марта, 09:22
0
0
0
0
Вадим Файнберг
Вадим Файнберг
Клиент, г. Москва

Виктория, доброе утро! Я слышал про это правило и задаю вопрос, на ос новании какой именно статьи Закона обременение в виде ипотечного кредита снимается автоматически? И ещё позвольте спросить, снимается ли обременение в виде договора аренды?

09 марта, 09:28

п.5. ст. 18.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

352 ГК РФ.

Аренда не прекращается в соответствии со ст. 617 ГК РФ

10 марта, 06:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Про снятие обременений после торгов
Добрый день! На торгах в соответствии с Законом "О несостоятельности (банкротстве)" было выкуплено помещение, имеющее обременение в виде ипотечного кредита. Как снять обременение новому собственник? Может ли он сделать это самостоятельно или должен обратиться к конкурсному управляющему? На основании какой нормы Закона? С уважением, Вадим
09 марта, 13:07, вопрос №3003442, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Процедура снятия обременения с квартиры по ипотеке через суд, спустя несколько лет после погашения кредита
Доброе утро. В 2005 году я взял ипотечный кредит (60 000$) банке ВТБ. Приобрел квартиру. В 2009 году досрочно погасил кредит (есть все квитанции об оплате, копия письма ВТБ, письмо от Люксембургской компании о полном выполнении моих обязательств). В 2006 году (точно не помню, но кредит тогда я еще не погасил) банк ВТБ "продал" мой кредит компании из Люксембурга, все законно. Кредит я погашал в офисе банка втб24. В 2016 году я решил продать квартиру, но, выяснилось что она под обременением. Конечно это моя вина, что не подал заявление о снятии раньше. Но, я ничего не нарушил и всегда был добросовестным заемщиком. При сборе документов для подачи заявления (ноябрь 2016 г.) о снятии обременения выяснилось, что компания из Люксембурга год назад прекратила свою деятельность. В этом случае, по закону РФ, банк ВТБ выдал документ для представления в Россреестр, которого, по словам представителей банка ВТБ, достаточно для снятия обременения. Тем не менее в снятии обременения было отказано. Россреестр в ответе попросил выписку из реестра Люксембурга, ссылаясь на то, что сам он ее получить не может, как будто бы у меня полномочий для получения этой выписки больше, чем у Россреестра РФ. Попытки подать заявление о снятии обременения в другие отделения Россреестра успехом не увенчались. Специализированные коммерческие конторы так же не берутся снять обременение. Осталась только одна возможность, - снимать обременение через суд. Ответчиками в данном случае по видимому будут выступать Россреестр и банк ВТБ. Судя по отзывам на форумах по таким делам они редко присылают своих представителей в суд, т. е. для принятия судом решения в отсутствие этих представителей необходимо, насколько я понимаю, несколько заседаний. Т.е. за месяц этот вопрос наверное не решится. Подскажите, какова вероятность принятия судом решения в мою пользу, могу ли я взыскать судебные издержки и сколько для меня все это будет стоить? -- Олег Корнилов
25 ноября 2016, 03:58, вопрос №1452573, Корнилов Олег Владимирович, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Является ли тетя Заинтересованным лицом в контексте Статьи 19 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве)?
Добрый день! Является ли тетя (дочь бабушки) Заинтересованным лицом должника-гражданина в контексте Статьи 19 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве)? Может ли быть признана недействительной сделка по приобретению тетей у ее племянника имущества (жилой квартиры) при признании племянника несостоятельным? До какого поколения считаются родственники по прямой восходящей/нисходящей линии? Примечание Статья 19, пункт 3: "Заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину признаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга." Из данного пункта не вполне ясно, чьи родственники по нисходящей линии имеются ввиду (только сестер и братьев или включая родственников по прямой восходящей линии; если верно второе, то тети, двоюродные братья тоже подпадают под понятие заинтересованных). И не сказано, до какого поколения считаются родственники по прямой восходящей/нисходящей линии (до бабушек или дальше).
05 ноября 2016, 01:47, вопрос №1431093, Андрей, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Что делать при отказе по снятию обременения?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать при отказе по снятию обременения? Как снять обременение? (Банк говорил, что подавали все документы) Имею ли я право требовать, чтобы юрист банка ипотеки занимался этим вопросом? Если нет, то что делать? Дело было так: Заключила договор на строящееся жилье (еще строится). Был первоночальный взнос и небольшая часть- ипотека, которую через год всю выплатитили. Подали с банком на снятие обременения документы. В ответ получили отказ: В ответ на Ваше обращение сообщаем, что регистрационная запись об ипотеке, внесенная в единый государственный реестр прав, на недвижимое имущество, сделок с ним на объект недвижимости, расположенной по адресу: ... не может быть погашено по следующей причине: В параграфе статьи № 13 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» выявлены противоречия между зарегистрированными правами и заявленными правами в соответствии с п.2 ст. 12 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним» содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данных об указанных объектах и сведениях о правообладателях. Между тем, залог права требования за номером 78-70/1172014-111 в едином государственном реестре прав не зарегистрирован. Сведения о регистрации ипотеки залогозаемщиком, по которому (мое ФИО) является в отношении вышеуказанного объекта, отсутствуют. Указанные обстоятельства не позволяют произвести погашение регистрационной записи об ипотеки в порядке ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «об ипотеке в залог недвижимости Ст. 13, 29 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ». На основании изложенного Вам отказано в погашении регистрационной записи об ипотеке, внесенной в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношение объекта недвижимости, расположенного по указанному выше адресу. Настоящий отказ в соответствии со Ст.2 закона о регистрации может быть обжалован в Арбитражном суде. Как снять обременение?
22 февраля 2016, 14:39, вопрос №1154237, Ирина, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Нарушения по ст 110 закона о банкротстве и несостоятельности, как подать исковое заявление?
Мной, как претендентом на участие в торговой процедуре, в соответствии с информационным сообщением на сайте kommersant.ru о проведении электронных торгов посредством публичного предложения по продаже имущества должника, было принято решение об участии в торгах. Была оформлена заявка в электронном виде по адресу электронной площадки на имя организатора процедуры на участие в торгах, перечислен задаток, как это указано в сообщении о торгах (Заявитель должен внести задаток в размере 20 % от текущей цены Лота) и были предоставлены документы в установленном порядке ( ст. 110 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и т.д.). Я была допущена к участию в торговой процедуре, но победителем не стала, а значит задаток (в случаях, предусмотренных Положениями о порядке и условиями проведения торгов по реализации заложенного имущества) должен быть возвращен по реквизитам, с которых он был перечислен. Но данный задаток на мой расчетный счет не поступил ни в течение пяти положенных дней после проведения торгов, ни в течение следующего месяца. На мои вопросы (заданные по телефону, по поводу вышеописанного) КУ ответил, что деньги ушли на погашение долгов согласно "очереди", в том числе на вознаграждение конкурсного управляющего! Мной была подана жалоба в СРО, в которой зарегистрирован непорядочный управляющий.... и вот по прошествии еще одного месяца у меня на руках акт проверки деятельности конкурсного управляющего, проведенной комитетом по контролю НП "СРО"СЦЭАУ". В акте отражено, что нарушений в деятельности КУ не выявлено! Про невозвращенный задаток пояснено, что КУ обещает вернуть его в ближайшее время! Считаю, что происходит неправомерное удержание денежных средств, уплаченных по договору о задатке, что в свою очередь является нарушением ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 ст.381.п.2. и наносит мне реальный ущерб, в виде неполученных доходов, которые возможны при обычных условиях гражданского оборота, т.е. упущенная выгода. Конкурсный управляющий ведет недобросовестную деятельность, нарушает требования п. 15 ст. 110 Закона о банкротстве, согласно которому суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов. Хочу подать в арбитражный суд на возмещение задатка, а также на компенсацию неполученных доходов и моральный вред. Будьте добры, скажите права ли я? В какой форме, как подать исковое заявление (я живу в провинциальном городке, до указанного арбитражного суда, до региона добираться семь часов)? Как грамотно составить заявление о нарушении статьи 110 ФЗ о несостоятельности, на какие статьи сделать ссылки? С уважением, Ирина Леонидовна.
13 мая 2014, 09:36, вопрос №449145, Ирина, с. Междуреченск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2021