8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли основания для признания сделки недействительной?

ООО «Спейс» обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи акций, заключенного им с акционерным коммерческим банком «Восток», мотивируя свое требование тем, что договор, предусматривающий оплату акций российского акционерного общества в иностранной (долларах США), а не в российской валюте, не соответствует нормам российского законодательства.

Есть ли основания для признания сделки недействительной? Допускается ли оплата иностранной валютой акции кредитных организаций при их первичном размещении?

08 марта, 15:58, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Мария Медведева
Мария Медведева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте,

нет, если соблюдены правила, предусмотренные Инструкцией ЦБР от 22 июля 2002 г. N 102-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации»

Оплата акций кредитной организации при их первичном размещении может производиться в иностранной валюте при соблюдении норм валютного законодательства, если это предусмотрено в зарегистрированных регистрационных документах кредитной организации.

Иностранная валюта должна поступать на счет кредитной организации-эмитента, открываемый в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации (открытое акционерное общество), в Банке внешней торговли (открытое акционерное общество) или в первоклассном банке «группы развитых стран» (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации IBСА, Mood s или Standart and Poor рейтинг не ниже АА, prime-1). При оплате иностранным банком не менее 50% размещаемых акций своей дочерней кредитной организации-эмитента аккумулирование иностранной валюты может осуществляться на счете, открытом кредитной организации-эмитенту в данном иностранном банке.
До регистрации итогов эмиссии акций кредитные организации могут использовать средства, поступившие на данный валютный счет, в порядке, предусмотренном пунктом 15.10 настоящей Инструкции.
Оплата акций иностранной валютой юридическими и физическими лицами производится только в безналичном порядке.
Оплата акций иностранной валютой юридическими и физическими лицами в безналичном порядке должна производиться за счет валютных средств со своих валютных счетов в уполномоченных кредитных организациях — резидентах Российской Федерации или иностранных банках.
Резиденты (юридические лица и физические лица) вправе оплачивать акции со своих валютных счетов, открытых в иностранных банках, при условии открытия таких счетов и осуществления операций по таким счетам в порядке, установленном Банком России.

08 марта, 16:38
1
0
1
0

и сделка была проведена до 2016 года.

Если сделка была проведена позже, то да, в соответствии с п.6.10. Положения Банка России от 19.12.2019 N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2020 N 58158)



Денежными средствами в иностранной валюте акции (доли) кредитной организации вправе оплачивать нерезиденты (юридические и физические лица). Оплата резидентами акций (долей) кредитной организации денежными средствами в иностранной валюте не допускается, кроме случаев оплаты акций (долей) уполномоченного банка(1) другим уполномоченным банком.

Поэтому, если покупатель резидент, он не имел права оплачивать акции в иностранной валюте.

08 марта, 17:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли риски признания сделки, оформленной данным образом, недействительной?
Добрый день! Планирую покупку гаража в ГСК. Гараж был давно построен и использовался по назначению. Владелец гаража является членом кооператива. На руках у него только договор об участии в долевом строительстве. Гаражи в данном ГСК ни у кого в собственность не оформлены, в том числе и у продавца. Также у него как и у многих членов этого кооператива отсутствует справка о полном погашении своей доли, т.к. почему то в свое время им их не выдал бывший председатель ГСК. По совету бухгалтера ГСК покупку планирую осуществить по договору переуступки прав по долевому строительству, образец договора бухгалтер предоставила. В связи с этим у меня возникает ряд вопросов: 1. Что нужно учитывать в договоре? 2. Смогу ли я зарегистрировать данный договор в росреестре? 3. Есть ли риски признания сделки, оформленной данным образом, недействительной?
03 декабря 2020, 08:41, вопрос №2926724, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Подскажите, пожалуйста, может ли лицо, признанное банкротом, быть поверенным при заключении сделки купли-продажи дома?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли лицо , признанное банкротом, быть поверенным при заключении сделки купли-продажи дома? Продаёт от лица мужа, он не банкрот. И если в будущем продавец (доверитель) признает себя банкротом, есть ли риск признания сделки недействительной? Если я добросовестный покупател и цена не занижена. Сделка будет оформлена через нотариуса, т.к. доля. Спасибо!
02 сентября 2020, 13:32, вопрос №2854158, Екатерина, г. Великий Новгород
1 ответ
Все
При приобретении дома по договору купли продажи, стоимостью 500 тыс. Отдали в счет расчета, по договору купли продажи квартиру, стоимостью 400 тыс. Есть ли риск признания сделки недействительной
При приобретении дома по договору купли продажи, стоимостью 500 тыс. Отдали в счет расчета, по договору купли продажи квартиру, стоимостью 400 тыс. Есть ли риск признания сделки недействительной. Кадастровая стоимость обоих объектов одинаковая. По 800 тыс.
09 сентября 2019, 20:10, вопрос №2504088, Игорь, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Есть ли основания признать сделку недействительной?
Добрый день! помогите пожалуйста решить задачу, умоляю вас ООО «Вереск» и АО «Татьяна» заключили между собой договор экспедиции, при этом АО выступает в роли экспедитора и получает вознаграждение за услуги в размере 50 000 рублей за любую тонну груза. Общая сумма договора 2 500 000 рублей. Гражданин Науменко В.С. после исполнения предприятием-экспедитором своих обязанностей по договору обратился в суд общей юрисдикции с просьбой признать данный договор недействительным, обосновывая свои требования тем, что экономическая выгода от соглашения для ООО «Вереск» не отвечает затратам, поэтому противоречит целям деятельности этого общества и нарушает его, истца, права как участника ООО «Вереск». Вопросы: 1. Какие группы отношений возникают в данной задаче между ее участниками, регулируются ли они нормами гражданского права и почему? 2. К каким видам отношений, регулируемых гражданским правом, они относятся? 3. Есть ли основания для признания сделки недействительной?
24 марта 2019, 09:12, вопрос №2301872, Ксения, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Есть ли шансы признать сделку недействительной и вернуть автомобиль владельцу?
Добрый день подскажите пожалуйста. У меня случай такого характера. Я занял ответчику деньги в размере 600 000 тысяч рублей в 2016 году сентября месяца Подали исковое заявление 3 ноября 2016 года Суд отклонил в связи с неподсудностью после чего подали частную жалобу и дело возвратили в суд на рассмотрение. Далее на предварительном судебном заседании. В марте 2017 года суд удовлетворяет ходатайство о наложении имущества после чего с исполнительным листом мы обращаемся в органы ФССП Однако в 20 февраля 2017 должник продает автомобиль Есть ли шансы признать сделку недействительной и вернуть автомобиль владельцу с дальнейшей реализацией через органы ФССП? Спасибо
24 января 2018, 23:44, вопрос №1883585, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2021