8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Не возвращают оружие, хотя уголовное дело закрыто

Добрый день!

В 2017 году близкий человек застрелился, уголовное дело было возбуждено и закрыто, т.к. это суицид. У него осталось 2 Грозы и 1 сигнальный пистолет (куплен давным-давно, не зарегистрирован (на момент суицида в полиции утверждали, что регистрация не нужна). Остальное все зарегистрировано, это указано в постановлении, есть сейфы, но за давностью событий были утеряны документы на владение. Нужно вступить в права наследования и забрать оружие (лицензия есть), но возникли некоторые проблемы:

— в МВД один из пистолетов числится в вещдоках, и, несмотря на то, что дело закрыто, его не выдают (утверждают, что не знают, можно ли его вернуть, обещали сделать некий запрос);

— в Росгвардии требуют, чтобы сигнальный пистолет был зарегистрирован, а также требуют документы, подтверждающие законность владения у покойного. База у них новая, информации об этих пистолетах у них нет.

Как можно добиться того, чтобы оружие передали? Нужно ли регистрировать сигнальный и как это сделать?

Уточнение от клиента

Свидетельство о праве наследования есть, лицензия на оружие тоже.

Утеряны документы покойного, удостоверявшие законность владения оружием.

Калибр сигнального пистолета — 5,6

09 марта, 08:38
08 марта, 13:16, Виктория Игнатенко, г. Ростов-на-Дону
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

— в Росгвардии требуют, чтобы сигнальный пистолет был зарегистрирован, а также требуют документы, подтверждающие законность владения у покойного. База у них новая, информации об этих пистолетах у них нет.

Виктория

Это требование справедливо.

В силу ст. 1 ФЗ «Об оружии»

сигнальное оружие — оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов;

Его владение предполагает наличие у владельца лицензии.

Как отмечено в Приказе Росгвардии от 11.05.2018 N 172 им установлен как раз порядок выдачи гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение газовых пистолетов, револьверов, сигнального оружия,

Как можно добиться того, чтобы оружие передали?

Виктория

Переоформление оружия на имя наследника проводят органы Росгвардии на основании в том числе документов, подтверждающих законность вступления в наследство, а именно свидетельства о праве на наследство

В целях наследования оружия согласно Постановлению Правительства РФ от 21.07.1998 N 814

29. Юридические лица и граждане Российской Федерации при получении ими гражданского оружия и патронов в дар либо по наследству обязаны:
а) представить в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальный орган по месту учета этого оружия заявление по форме, установленной Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации;
б) иметь лицензию на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия.

Таким образом, у Вас должна быть лицензия на приобретение соответствующего оружия, в том числе и сигнального.

На время до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия оружие изымается для ответственного хранения органами Росгвардии либо органами внутренних дел. При этом срок хранения оружия в органах Росгвардии — не более года, после чего оружие будет продано.

Согласно ст. 20 ФЗ «Об оружии»

В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом либо органами внутренних дел.

Поскольку Вы говорите, что

— в МВД один из пистолетов числится в вещдоках, и, несмотря на то, что дело закрыто, его не выдают (утверждают, что не знают, можно ли его вернуть, обещали сделать некий запрос);

Виктория

выдать Вам его без лицензии и свидетельства о праве на наследство не смогут.

09 марта, 08:11
1
0
1
0

Как отмечено в Постановление Правительства РФ от 08.05.2015 N 449 «Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам»

3. Вещественные доказательства ввиде гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, радиоактивных материалов передаются на хранение в государственные органы, имеющие условия для их хранения и наделенные правом в соответствии с законодательством Российской Федерации на их хранение, а при отсутствии такой возможности — юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, имеющим условия для их хранения и наделенным правом в соответствии с законодательством Российской Федерации на их хранение, на основании договора хранения.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств должен был быть решен при вынесении постановления о прекращении уголовного дела.

09 марта, 08:23
Виктория Игнатенко
Виктория Игнатенко
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо, дополнила вопрос. Лицензия, как и право на наследование есть, ситуация длится больше года (оружие на ответственном хранении), но не двигается — оружие не продали, но и на руки не выдали.
Сигнальный пистолет калибром 5,6, то есть если калибр оружия не более 6 мм и по заключению органов МВД такое оружие не может быть использовано в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, то оно приобретается без лицензии и не регистрируется по статье 13. Теперь как его регистрировать, если оно на хранении?

09 марта, 08:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как можно официально удалить мои данные из базы, ведь уголовное дело закрыто в 2017г?
В 2016г я находился в Федеральном розыске РФ по запросу другой страны. Уголовное дело закрыли, в связи с отсутствием состава преступления, и сняли с Федерального розыска. При устройстве на работу мне сказали в службе безопасности предприятия , что я нахожусь еще в базе данных МВД и поэтому не прошел проверку. Как можно официально удалить мои данные из базы, ведь уголовное дело закрыто в 2017г? На территории РФ уголовного преследования не было.
13 февраля, 12:27, вопрос №2984788, Сергей, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Имею справку о возбуждению уголовного дела, закрыто по применению сторон, судимостей нет, какие шансы работать в фсин
Имею справку о возбуждению уголовного дела , закрыто по применению сторон , судимостей нет , какие шансы работать в фсин
30 августа 2020, 14:48, вопрос №2852113, антон, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Что предпринять, если мне не возвращают телефон по уголовному делу?
Здравствуйте, 5 Марата полиция в ходе обыска забрали телефон, я являюсь свидетелем в уголовном деле и на протяжении 3 недель мне его не возвращают. Что мне делать?
27 марта 2020, 00:19, вопрос №2725385, татьяна, г. Владивосток
1 ответ
Уголовное право
Могут ли спустя год возобновить уголовное дело, закрытое за отсутствием в деянии состава преступления?
Здравствуйте уважаемые юристы отличного сайта! Постараюсь кратко. Было заведено уголовное дело по 146ч3 (Нарушение авт.права), успел уйти в армию до заведения дела и пришла бумага что уголовное дело закрыто за отсутствием в деянии состава преступления. (Попался на подработке компьютерных помощи). Сейчас хочу снова начать подрабатывать, но уже на законных основаниях (ИП и т.д), но перед этим хочу попробовать без открытия ип(3-4 заявки, потом уже открываться). Но есть какой-то страх что моя деятельность вылезет как-то у них там и они снова откроют старое уголовное дело. Вопрос: может ли быть возобновлено закрытое уже как год уголовное дело по каким-либо причинам?
23 ноября 2016, 20:23, вопрос №1451254, Александр, г. Астрахань
3 ответа
Уголовное право
Как забрать автомобиль, если возбудили уголовное дело?
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР.ЗАДЕРЖАЛИ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ ЗА РУЛЕМ.АВТОМОБИЛЬ ЗАДЕРЖАЛИ.УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ АВТО НЕ ВОЗВРАЩАЮТ ХОЗЯИНУ.ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
03 октября 2016, 17:53, вопрос №1396042, ВИКТОР МИХАЙЛОВ, г. Псков
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021