Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уголовная ответственность за размещение агитирующей информации

Подпадает ли информация, призывающая осуществлять сдачу на органы новорожденных детей взамен приобретения каких-либо материальных благ под УК? Прилагаемое фото найдено в одном из пабликов соцсети "ВКонтакте", вопрос о закрытии которого я ставлю перед администраторами сайта. И такого безобразия там море.

  • Безымянный.png
18 Ноября 2013, 01:56, вопрос №300264 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Согласно ст. 32 УК РФ - Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

    Согласно ст. 33 УК РФ - 

    1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

    2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

    3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

    4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

    5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

    Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

    1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -

    наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, -

    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Статья 127.1. Торговля людьми

    1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) в отношении двух или более лиц;

    б) в отношении несовершеннолетнего;

    в) лицом с использованием своего служебного положения;

    г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

    д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;

    е) с применением насилия или с угрозой его применения;

    ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;

    з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

    и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, -

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

    а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;

    б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;

    в) совершенные организованной группой, -

    наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом «а» части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    2. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

    Вот эти статьи наиболее подходящие к Вашему случаю.

    С Уважением, Сергей



    18 Ноября 2013, 02:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats