8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как нам поступить в этой ситуации?

Здравствуйте. Дом сдан в 2017 году. Квартиру купили от застройщика, заявление на опломбировку воды

писали когда открывали лиц счёт. И как то забыли про опломбировку, и УК так и не пришла,. Спустя 2 года мы кинулись что до сих пор не опломбированы счетчики. Что делать. Как нам поступить в этой ситуации?

07 марта, 19:40, Анна, г. Москва
Мария Приказчикова
Мария Приказчикова
Юрист, г. Астрахань

В целом обязанность установить и опломбировать счетчик лежит на собственнике.

Во всех ситуациях надо вызывать сотрудников для опломбировки счетчиков воды. Если не провести процедуру, то ИРЦ не вправе принимать показания за потребленный ресурс. Соответственно, начисление в квитанциях будут происходить по утвержденной норме. Составляется заявление на имя РСО (ресурсоснабжающуая организация) или управляющей компанией, смотря какой порядок оплаты в Вашем доме установлен. Суть обращения — установить и/или опломбировать счетчик воды. В документ вносятся сведения:

Реквизиты собственника помещения или арендатора — полный именной формуляр, адрес проживания, контактные данные.
Сведения о приборе учета.
Адрес, по которому расположены ИПУ.
Вид, номерной знак счетчика.
Приложить копию акта об установке.
Указать основания для установки пломбы.
Прописать предпочтительное время выполнения работ.
Прикрепить копии технических паспортов приборов.
Заявление надо составлять в двух экземплярах. Одна бумага остается в архиве РСО или управляющей организации, на втором бланке — проставляется отметка о регистрации обращения. В случае невозможности лично передать заявление, документы допускается направлять почтой России. Письмо должно иметь заказной характер, с уведомлением.

После регистрации обращения РСО или УК обязаны направить сотрудника для проведения работ. Срок исполнения заявки составляет не больше 15 дней. В реальности мероприятия осуществляется в течение 3-4 суток.

В случае если собственник направил заявление в рамках установленных сроков, а служащий УК не произвел опломбирование в течение пятнадцати дней, то потребитель вправе платить по старым ИПУ. Датой исчисления новых расчетов признается день составления акта.

07 марта, 20:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

Вам в любом случае нужно вызывать специалистов водоканала и опломбировать счетчик в сроки предусмотренные ресурсоснабжающей компанией и в соответствии с их тарифами. Иначе вы будете платить по нормативам потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению, как, вероятно, платили эти 2 года. Главное ничего не делайте сами, не демонтируйте и тп. Операции с водомером имеют право производить только специалисты соответствующих служб.

08 марта, 04:23
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Какой то штраф нам грозит?
Каждый месяц передовали показания по счетчику, и по ним платили…
08 марта, 04:30

Вообще ситуация должна была развиваться подобным образом: ваш счетчик должен был значиться как неопломбированный и вам должны были выставляться счета по НОРМАТИВАМ потребления( это ресурсоснабжающая компания устанавливает); вы должны были по ним платить. Как ваши показания принимались как действительные- не ясно. Тут можно лишь догадаться, что ваш счетчик обозначен как действующий (опломбированный). Однако ничего не предпринимать тоже не вариант. Каждый счетчик имеет сроки поверки и они указываются или в платежках, или в договоре при установке, или в личном кабинете на сайте компании, или в паспорте водомера. То есть ничего не предпринимать- это просто оттягивать проблему.

Вам установили новый (проверенный) счетчик и вы исправно платили по нему. Я считаю вам не должны быть применены штрафные санкции. Если будут претензии со стороны снабжающей компании их необходимо обжаловать. Вы- добросовестный потребитель, исправно плативший за услуги по проверенному (новому) счетчику. Масса потребителей оплачивает воду по нормам потребления вообще не используя счетчиков.

Возможно они могут попытаться пересчитать потребление вами воды по своим нормативам за 2 года, и если сумма окажется больше уплаченной вами за это время, потребовать возместить разницу. Но это как вариант поведения.

Если вам помогла моя консультация поставьте пожалуйста плюс (отзыв)

08 марта, 05:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как поступить в этой ситуации Здравствуйте подскажите пожалуйста
Как поступить в этой ситуации? Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Работаем в общежитии вазтерами нас трое человек. График сутки /двое. С июня месяца идём по очереди в отпуск по 28 дней. Отпускные платить не хотят,. Когда идём в отпуск то на место берём одного человека, заменяющего отпускника. Сейчас нам сказали что брать и оформлять никого не будут. Работать будем два человека сутки через сутки, при чем что одна вахтерша в положении встала на учёт. Ответ один, не нравится увольняйтесь. Ничего не подписывали, согласие на работу сутки чз сутки мы не давали. Как поступить в этой ситуации?!
02 июня, 04:22, вопрос №3048664, Венера, г. Челябинск
1 ответ
Налоговое право
Как мне поступить в этой ситуации?
Здравствуйте!!!Скажите пожалуйста, вот у меня такая ситуация!!!Я снимаю у администрации помещение в доме культуры я самозанятый.В договоре нет ограничения времени арендуемого помещения.А жена Директора мне ставит ультиматут, чтобы я работала больше по времени, т.к ей поступила жалоба от человека что он не успевает ко мне?Разве я обязана выполнять эти требования?она твердит мне что у нас муниципальное учереждение.Но я не работник культуры, я лишь снимаю.Она мне носила на печать листы раньше бесплатно.Стоило мне отказать ей, сказала я теперь самозанятая и печатать вам не могу у меня сумма облагается налогом.Так она мне сказала ничего страшного обойдешь, типа не заноси сумму.Т.е я по ее словам должна еще обманывать налоговую.Что мне делать записи диктофона у меня нет.Я получается не сама себе начальник, а мной пытается руководить кто то, а я этого не хочу.Еще сказала что типа не будешь слушать на твое место придет другой.Как мне поступить в этой ситуации?Зарание спасибо за ответ!
05 февраля, 14:44, вопрос №2978145, Ася, г. Тверь
1 ответ
Защита прав потребителей
Как мне поступить в ситуации, если до моего отъезда шуба не поступит в магазин?
Добрый день! 14.11.2020 заказала в магазине пошив шубы по индивидуальным параметрам. Магазин предлагает услугу - они снимают мерки, отправляют данные на фабрику Греции, там шьют шубу и присылают нам в город. Устно было оговорено, что 26.12.2020 я уезжаю на длительное время и шубу мне необходимо получить строго до отъезда. Меня уверили, что шуба однозначно придёт даже раньше. В договоре указан срок реализации (пошива) товара - не позднее 20.12.2020 года. 21.12.2020 года я обратилась в магазин с вопросом - готова ли моя шуба? На что мне ответили, что доставка же международная, из за закрытых границ Греции происходит задержка не по их вине. И как оказалось, что в договоре ниже по тексту есть п. 4.4, про который при оформлении договора продавец ничего не сказал, и я этот пункт не заметила: «Покупатель уведомлен и согласен, с условиями задержки сроков исполнения Договора, возникших не по вине Агента (задержка таможенного оформления, задержка доставки транспортной компанией и др). Данные обстоятельства Агент обязан подтвердить документально». Сотрудники магазина сообщили, что скорее всего шуба поступит к ним 25 числа. До этого дня я согласна ждать, но дальше я уезжаю. В связи с этим у меня вопросы: 1. Что может являться документами, подтверждающими задержку товара не по вине Агента? В договоре не указаны никакие максимальные сроки задержки, никакой конкретики - если таможня задержит товар на 3 месяца - получается я свою шубу весной получу? И это будет правомерно согласно нашего договора? Вообще какой срок из всего срока по договору отводится именно на доставку? Это нигде не прописано, как сейчас решать этот спор? 2. Если в магазин придёт шуба, не подходящая мне по размеру - я не имею права от неё отказаться? Допустим, размеры, указанные в договоре, будут правильные, но мне не подойдут - мерки же снимали сами сотрудники магазина, а не швея. Как я могу быть уверена, что они это сделали грамотно? Как мне поступить в ситуации, если до моего отъезда шуба не поступит в магазин?
22 декабря 2020, 05:46, вопрос №2943195, Елена, г. Благовещенск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как ей поступить в этой ситуации?
Здравствуйте! Муж с женой прожили в браке 19 лет и имеют 17 летнего сына. Жена и сын прописаны у своей матери. А муж прописан у тети. И у мужа имелся земельный участок и они решили построить дом двухэтажный, жена мастер на все руки сама построила потратив не больше 9 млн руб, имеются чеки, не все, половина. И дом оформили на него , получается он собственник участка с домом. Год назад жена прописалась в этот дом. За всю жизнь, жена моталась по командировкам, пахала, деньги все уходили на строительство, на питание на ребёнка. Муж не обеспечивал, отдыхал сам по себе. Частые скандалы, побои были. И вот в настоящее время жена хочет подать на развод. Как ей поступить в этой ситуации? На Строительство дома, конечно не мало усилий посвятила. В суд подать на развод? И какова ситуация будет, доли делить или как, помогите решить эту ситуацию. Заранее будем благодарны. Муж и жена инвалиды по слуху. Ребёнок тоже инвалид , по слуху.
20 июля 2020, 22:13, вопрос №2817084, жанна, г. Краснодар
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Скажите пожалуйста как грамотней поступить в этой ситуации?
Добрый день. С 1 августа написала заявление о приеме на работу, отдала документы бухгалтеру, и трудовую книжку. Было обговорено с работодателем официальное оформление. По своей невнимательности не обратив внимание, что мне не дали трудовой договор на подпись - продолжаю работать. Через полтора месяца встаю на учёт по беременности, указав у врача что оформлена официально в данной организации, напоминаю бухгалтеру и руководителям про трудовой договор, на что они не сразу сообщают мне что у них патентная система налогообложения и оформление сотрудников производится раз в пол года. Я пытаюсь выяснить почему мне не сообщили об этом с первого рабочего дня, а в ответ получаю «не переживай, оформим с 1 января». Будучи беременной молча продолжаю работать до месяца оформления. Бухгалтер в начале января приносит документы на оформление в которых я вижу, что буду оформлена только на пол ставки, о чем меня тоже не предупредили при устройстве. Я пытаюсь выяснить почему только пол ставки, ведь это повлияет на мои выплаты при беременности. На что в ответ получаю давай решим этот вопрос, а потом тебя оформим. Руководители в раздумьях что делать, толком не могут ответить мне о дальнейших действиях. Я спрашиваю насчёт оформления, на что получаю ответ «нам очень жаль, не знаем как тебе помочь, будем думать». Со мной выходят на видеосвязь, т.к. руководители живут в другой стране. Рядом присутствует бухгалтер(она просила меня перед разговором не брать с собой телефон, в страхе что я буду записывать разговор). Бухгалтер по моим справкам с предыдущих мест работы посчитала за предыдущие 2 года мои выплаты, которые я должна получить от них на больничный по беременности, и предлагают мне выплатить эту сумму неофициально наличными, но для этого я должна встать в соцзащиту на учёт как безработная и принести им справку-подтверждение. То, что они не могут меня оформить объясняют это тем, что они планируют продать организацию и обосноваться в другой стране. И если они меня оформят и потом отправят в декрет, то их сделка сорвётся и затем ближайшие полтора года они не смогут ничего сделать со своей организацией. И если я откажусь, то им придётся ликвидировать организацию и тогда я точно останусь без ничего. Я принимаю их предложение на размышление. На следующий день обращаюсь в соцзащиту, чтобы знать как к мне нужны будут документы и убеждаюсь что предварительно на учёт меня не поставят и документально это не подтвердят. Сообщаю об этом руководителям, их это не устраивает они предлагают мне пойти в соцзащиту и оформить пособие на питание для беременной, и для них это будет подтверждением что я встала в соцзащиту на учёт. Я нахожу информацию о том, что эти выплаты составляют очень маленькие деньги, ради которых мне не хочется ходить и собирать справки, и тем более просить врача чтобы мне выдали заключение что я нуждаюсь в данных выплатах. Это обязательное условие для этих выплат. Я сообщаю руководителям об этом. И тогда они отправляют меня в центр занятости встать на учёт как безработная. И принести им подтверждение. Думая над этой информацией и о том что мне нужно оформить временную регистрацию для того, чтобы встать на учёт в ЦЗН, так как я зарегистрирована в другом городе, я предлагаю им осуществить эти выплаты составив юридическое соглашение, в котором будет указано что я получила выплаты и претензий к ним не имею. И объясняю что мне ничего не даст идти в центр занятости и я отказываюсь от этого варианта. И для меня нет гарантии что после того как я встану в центр занятости на учёт они произведут выплаты. Естественно им мой вариант тоже не подходит, так как они считают что соглашение не будет иметь юридической силы, так как не было трудового договора и на основании чего они произвели выплаты. В общем в таком положении находится наша ситуация. Скажите пожалуйста как грамотней поступить в этой ситуации? Стоит ли ждать от них выплат или следует обратиться в организации с заявлением об этой ситуации, в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. Очень не хочется до этого допускать будучи в положении беременности, но хочется получить выплаты, которые я должна получить по закону! Просто даже не знаю к чему быть готовой, и каким образом добиться справедливости, ведь мне не нужно чужое, мне хочется получить своё, даже если это небольшие суммы выплат.
21 января 2020, 20:50, вопрос №2655374, Ди, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 08.03.2021