8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка квартиры у собственника-банкрота

Здравствуйте. Хотим приобрести квартиру. Собственница в 2016 году прошла процедуру банкротства. Затем подарила 1/2 долю своему сыну (взрослому). Не возникнет ли у нас проблем с оформлением такой квартиры в собственность? Росреестр переоформит право собственности или если собственник был признан банкротом, сделку могут отменить?

07 марта, 12:49, Наталья, г. Краснодар
Карина Матвеева
Карина Матвеева
Юрист, г. Таганрог

Здравствуйте, Наталья.

Необходимо проверить квартиру на предмет обременений, запрета на регистрационные действия, для этого закажите выписку из Росреестра.

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом, если нет никаких запретов на квартире.

Наличие в прошлом процедуры банкротства не влияет на возможность собственника по распоряжению имуществом.

Статьей 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» установлены последствия признания гражданина банкротом, распоряжаться имуществом такому гражданину не запрещается.

07 марта, 13:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день,

Если данная квартира была упомянута в деле и банкротстве, например, в качестве единственного жилья, то скорее всего, рисков нет.

В любом случае, необходима проверка дела о банкротстве и статуса квартиры, так как существуют случаи, когда кредиторы вправе после банкротства обратить взыскание на скрытое от них в банкротстве имущество.

07 марта, 16:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Каковы риски покупки квартиры у Агентства ипотечного жилищного кредитования?
Добрый день! Каковы риски покупки квартиры, собственником которой является Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)? Квартира перешла в собственность от бывшего владельца, который не смог по ней выплатить ипотеку (путем покупки). Заранее спасибо за ответ
02 октября 2017, 14:00, вопрос №1767916, Алла Караулова, г. Воронеж
1 ответ
Налоговое право
Как получить 13 % от покупки квартиры пенсионеру?
Здравствуйте! Мы с мужем в июне 2013 году приобрели квартиру. Недавно узнали, что пенсионеры с 2014 года могут получать 13% от покупки квартиры. Собственниками квартиры является я и муж. Имеем два права собственности по отдельности. При покупке квартиры оба находились на пенсии. С 2014 года муж стал работать. В настоящий момент муж работает , я не работаю. Сможем ли мы получить налог 13% от покупки квартиры. Заранее благодарю. С уважением Светлана.
18 октября 2016, 08:23, вопрос №1411515, Светлана, с. Песчанокопское
1 ответ
Недвижимость
Риски при покупке квартиры, если в ДКП указывается заниженная сумма
Добрый день! С супругой планируем покупку квартиры. Собственник квартиры приобрел её у застройщика за 877тыс. Сейчас продает за 1,47 млн. Давность владения менее 3-х лет, поэтому он хочет указать в д-ре купли-продажи именно 877тыс.(чтобы избежать налогов), а остальную сумму получить по расписке. Подскажите, пожалуйста, какие риски мы несем?? Слышал, что есть варианты, при которых бывший собственник может в судебном порядке добиться расторжения д-ра купли-продажи в одностороннем порядке и тогда вернет нам только денежную сумму ,указанную в д-ре, а остальные 600 тыс., полученные по расписке, будет очень затруднительно с него взыскать. Так ли это??
13 сентября 2015, 09:20, вопрос №973937, Евгений, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Задаток за покупку квартиры
Здравствуйте! Внесли задаток за покупку квартиры. Собственник не успевает выписаться из квартиры до окончания договора о задатке. Но предлагает оформить квартиру и выписаться позже. Мы в свою очередь не хотим оформлять квартиру с прописанным в ней человеком. При таком истечении обстоятельств мы обязаны оставлять задаток собственнику или он обязан нам вернуть двойную сумму. В договоре о задатке как таковых условий прописано не было, только подтверждение намерения покупателем - купить, а продавцом- продать. Спасибо.
01 апреля 2015, 18:07, вопрос №786641, Константин Николаевич, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Покупка квартиры: собственник не прописан, но прописан чужой человек
Добрый день! Покупаем квартиру. На стадии оформления документов оказалось, что в этой квартире собственник не прописан, но прописан якобы его родственник. Как оформить правильно сделку покупки этой квартиры, чем может грозить прописка в покупаемой квартире несобственника? На что обратить внимание при оформлении документов? Как правильно по закону: на каком этапе покупки квартиры прописанный человек должен выписаться?
29 сентября 2013, 08:23, вопрос №235840, Наталья, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021