8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Полиция нашла через несколько часов после этого забрали в реабилитационный центр

Здравствуйте произошла такая ситуация ребенок ушел из дома обратились в полицию. Полиция нашла через несколько часов после этого забрали в реабилитационный центр. Сейчас не отдают что делать

06 марта, 18:22, Илья Стариков, г. Нижний Тагил
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
ребенок ушел из дома обратились в полицию. Полиция нашла через несколько часов после этого забрали в реабилитационный центр. Сейчас не отдают что делать

Илья

Илья,

прежде всего, не паниковать, а обратиться к законодательным актам. В принципе, действия полиции и администрации реабилитационного центра законны, ибо вот что гласит Закон:

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

2. В специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, круглосуточно принимаются в установленном порядке несовершеннолетние:


4) самовольно оставившие семью

3. Основаниями приема в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, являются:


5) акт оперативного дежурного территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Копия указанного акта в течение пяти суток направляется в орган управления социальной защитой населения.

Так что всё произошло в соответствии с законом: ребёнок ущёл из семьи самовольно, Вы обратились в полицию, полиция нашла его и временно поместила в реабилитационный центр на основании вышеуказанного закона.

Естественно, не на всю оставшуюся жизнь ребёнок туда помещён. Видимо, со слов ребёнка, полицейский чиновник усмотрел, что н/летний не хочет возвращаться домой по каким-то причинам. И «до выяснения» направил его в центр:

4. Несовершеннолетние, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обслуживаются в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, в течение времени, необходимого для оказания им социальной помощи и (или) их социальной реабилитации.

Что Вам следует сделать?

Во-первых, встретиться с ребёнком, навестив его в этом самом центре. Ограничивать его в общении с родителями администрация центра не имеет права, а если администрация об этом «забыла», напомните ей вот этим законоположением (норма того же «Закона о профилактике»):

2. Несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пользуются правами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, а также в установленном порядке имеют право на:


поддержание связи с семьей путем телефонных переговоров и свиданий без ограничения их количества;

4. По отношению к несовершеннолетним не допускаются:


ограничение контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями либо лишение несовершеннолетних контактов с родителями или иными законными представителями

Поговорите с подростком, уясните причины конфликта в семье, постарайтесь урегулировать конфликт. В центре есть штатный детский психолог, попросите его помочь Вам, выступить «арбитром» в семейном споре.

После этого Вы и ребёнок обратитесь с письменным заявлением к руководителю центра о необходимости выпуска н/летнего.

Порядок приема, содержания и выпуска лиц, находящихся в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 30 января 1997 г. N 4

7. Выпуск несовершеннолетних из учреждения оформляется приказом директора на основании:


— личного заявления родителей (лиц, их заменяющих).

Если же Вам будет отказано в выпуске ребёнка из учреждения, в то время как Вы и, главное, сам несовершеннолетний, будете на этом настаивать, Вам следует пригласить адвоката и далее действовать в порядке, установленном законом. А именно обратиться в суд в рамках административного судопроизводства. Это уже отдельная история. Попробуйте сначала сделать так, как указано выше.

Удачи!

07 марта, 05:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Здравствуйте, если отец дал дочери доверенность на продажу гаража, а через несколько месяцев после этого его признают через суд недееспособным, имеет ли доверенность силу?
Здравствуйте, если отец дал дочери доверенность на продажу гаража, а через несколько месяцев после этого его признают через суд недееспособным, имеет ли доверенность силу?
10 апреля, 12:32, вопрос №3025045, Вероника, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Через несколько часов после замеров позвонили с уточнениями, разговаривать с нами никто не стал - приняли заявку и не перезвонили больше
Была внесена предоплата за установку окон, от услуги хотим отказаться, т.к. через несколько часов после замеров позвонили с уточнениями, разговаривать с нами никто не стал - приняли заявку и не перезвонили больше. Позвонили ещё раз - опять приняли заявку. На следующий день также никто не перезвонил. После скандала позвонила менеджер и сказала, что окна изготовлены, что либо менять и отказаться уже нельзя. Такое обслуживание не устраивает совершенно, уточнения по заказу не приняты. На что ссылаться при расторжении договора и есть ли возможность через суд вернуть предоплату.
02 апреля, 22:40, вопрос №3020798, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Материнский капитал
Скажите, пожалуйста, смогу ли я претендовать на материнский капитал, если первый ребенок родится в июне 2021г, а российское гражданство я получу только через несколько месяцев после этого?
Добрый день! Я сама из ДНР. Скажите, пожалуйста, смогу ли я претендовать на материнский капитал, если первый ребенок родится в июне 2021г, а российское гражданство я получу только через несколько месяцев после этого? Заранее спасибо!
26 ноября 2020, 09:15, вопрос №2920814, Елена, г. Донецк
1 ответ
Семейное право
Может ли муж после этого забрать каким-то образом сына?
Здравствуйте. Муж получает гражданство РФ и просит написать согласие на получение гражданства РФ нашему сыну (2 года). Чем черевато это мне как матери (я гражданка Украины, проживаю в Донецке). Может ли он после этого забрать каким то образом сына?
25 февраля 2020, 14:04, вопрос №2696153, Анна, г. Донецк
3 ответа
Договорное право
Требуют деньги после снятия квартиры на несколько часов
Сняли с девушкой квартиру на несколько часов, после ухода, через некоторое время раздался звонок и сообщили, что мы должны возместить ущерб за порчу имущества, вроде как оказалась сломана столешница, но мы точно ничего не ломали, сразу потребовали сумму 3 т. р. и дали час, иначе найдут по телефону и камера на доме висит. Подскажите пожалуйста что делать.
27 декабря 2016, 11:31, вопрос №1486512, Олег Ротанов, г. Пенза
10 ответов
Дата обновления страницы 06.03.2021