8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Закупка по 223 ФЗ

Автономным учреждением заключен договор в рамках финансирования за счет средств от приносящей доход деятельности по 223-ФЗ, но в связи с уменьшением пропускной способности спортивных сооружений, доходы снизились и не возможности оплаты по договору. В связи с убытками по доходам, обратились письмом в Отдел финансов для выделения денежных средств на выполнение муниципальных услуг. Средства выделены, услуги оплачены, но при проверке выявили признаки состава административного правонарушения ст 15.14 КоАП РФ, так как договор, заключен до момента выделения денег. Как быть в такой ситуации?

06 марта, 16:39, Татьяна, г. Краснодар
Мария Приказчикова
Мария Приказчикова
Юрист, г. Астрахань

Здравствуйте, Татьяна!

Данная статья 15.14 КоАП РФ во многом повторяет ст. 289 БК РФ в части ответственности должностных лиц (в БК — руководителей) за нецелевое использование бюджетных средств. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере бюджетного финансирования.

Объективную сторону комментируемого правонарушения составляет неправильное использование получателем указанных средств на цели, не соответствующие условиям их получения. Эти условия отражаются в принятом законе о бюджете, сводной бюджетной росписи, которая составляется финансовым органом соответственно Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования и утверждается руководителем этого органа. На основании сводной бюджетной росписи орган, исполняющий бюджет, доводит в установленной форме уведомление о бюджетных ассигнованиях до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств. Главные распорядители бюджетных средств составляют бюджетные росписи по подведомственным им распорядителям и получателям бюджетных средств в соответствии с бюджетными ассигнованиями, утвержденными сводной бюджетной росписью. Непосредственным основанием для использования выделенных ассигнований является бюджетная смета бюджетного учреждения, утвержденные показатели которой должны соответствовать доведенным до бюджетного учреждения лимитам бюджетных обязательств (см. гл. 24 Бюджетного кодекса РФ). Использование бюджетных средств не по назначению, указанному в вышеприведенных документах, служащих основанием для получения бюджетных средств, является нецелевым, т.е. наказуемым.

Для того, что бы установить действительно ли применена верная санкция статьи, необходимо изучить деловую переписку между автономным учреждением и Отделом финансов, а также учредительные документы как автономного учреждения, так и муниципального органа. Возможно были допущены ошибки при оформлении субсидирования автономного учреждения.

Советую Вам обратиться в суд с заявлением о признании действий должностного лица незаконным по привлечению к административной ответственности. Даже если санкция статьи применена верно, возможно суд найдет какие либо процессуальные нарушения с стороны контролирующего органа.

06 марта, 18:53
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Краснодар

Добрый день, а подскажите пожалуйста, еще такой вопрос:

Имеет ли право автономное учреждение заключать договор в соответствии с положениями Федерального закона 223-ФЗ без ПФХД?

07 марта, 06:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Специалист по закупкам 223 фз по договору гпх
Работаю специалистом по закупкам по 223 фз по трудовому договору, предстоит декрет и отпуск по уходу за ребенком. Могут ли на меня возложить обязанности специалиста по закупкам по договору гпх на время декрета/отпуска? ЭЦП оформлена на директора.
30 июня 2020, 11:04, вопрос №2810907, Елена, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Договор по 223-ФЗ
Был заключен договор на аренду помещения на 2 автомобиля по закупкам 223-ФЗ, как у единственного поставщика,в данный момент количество автомобилей увеличилось можем ли мы заключить новый договор на 3 месяца или потребуется заключить дополнительное соглашение к договору?
02 сентября 2019, 07:29, вопрос №2494222, Татьяна, г. Тюмень
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Распространяет ли свое действие ПП РФ 1551 от 30 декабря 2016 года на 223-ФЗ?
В отношении каких закупок автономные учреждения должны применять установленные учредителем ограничения... Минэкономразвития в прошлом году разъяснило: автономные учреждения обязаны соблюдать требования к авансовым платежам при закупках на основании Закона № 223-ФЗ[7] (см. письма от 05.07.2016 № Д28и-1765, от 20.09.2016 № Д28и-2454). Не так давно ведомство выпустило еще одно письмо, посвященное авансовым платежам (от 20.03.2017 № ОГ-Д28-3105). Документ адресован федеральным бюджетным учреждениям и в нем говорится следующее: предельные размеры авансов, установленные п. 42 и 43 Постановления № 1551, применяются ФБУ при заключении договоров (контрактов) в рамках Закона № 44-ФЗ[8] и не распространяются на случаи заключения ими договоров по Закону № 223-ФЗ. Так, может быть, позиция федеральных чиновников изменилась – этот вывод затрагивает и автономные учреждения? Может, им необходимо ограничивать авансовые платежи только при работе по Закону № 44-ФЗ (в частности, при расходовании субсидии на капитальные вложения), а в отношении остальных закупок, проводимых на основании Закона № 223-ФЗ, ограничения не действуют? Нет, логика законодателя здесь другая. Основной критерий, по которому определяется необходимость соблюдения предельного размера авансов, – расходование средств бюджета соответствующего уровня. Все бюджетные ассигнования, предоставляемые автономному учреждению в виде субсидий (на выполнение задания, иные цели, осуществление капвложений), должны тратиться с соблюдением рассматриваемых ограничений – вне зависимости от того, какой закон (№ 223-ФЗ или 44-ФЗ) при этом применяется. А вот закупки за счет средств от приносящей доход деятельности можно проводить, не соблюдая данное требование. Вопрос: Наша организация не бюджетная на основании чего мы может заплатить 100% аванс с учетом, что закупка осуществляется по 223-ФЗ за счет средств от приносящей доход деятельности.
19 декабря 2017, 11:21, вопрос №1850528, Марина, г. Архангельск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что необходимо сделать,чтобы не быть признанными победителями закупки по 223-ФЗ?
Мы подавали котировочную заявку. Не досмотрели пункт о том, что нужна лицензия на гостайну. Срок подачи заявки прошел (25 сентября). Срок рассмотрения - 30 сентября. Что нам нужно сделать, чтоб нас не признали победителем закупки? (223-ФЗ)
26 сентября 2015, 14:15, вопрос №987873, Александр, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как внести изменение в Положение о закупке по 223-ФЗ бюджетному учреждению?
В Положении о закупкЕ (223-ФЗ) бюджетным учреждением была допущена ошибка в заголовке: Положение о закупкАХ. Как это исправить?
20 ноября 2014, 16:15, вопрос №624205, Татьяна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2021