8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

У жены есть собственность виде з ком кв

Могу я выписать ребёнка жены 16 лет после розвода. Квартира приобретена до свадьбы. Имею 1/3 остальное моих родственников. У жены есть собственность виде з ком кв. В другом городе. Приватизированной зх ком 1/2 часть.

06 марта, 13:45, Артём Андрейчук, п. Салым
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Если Вы не являетесь отцом ребенка, то вправе после расторжения брака обратиться в суд с иском о признании ребенка утратившим право проживания в Вашей квартире, а затем на основании вступившего в законную силу решения суда — снять его с регистрационного учета.

Так, согласно

Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
06 марта, 14:09
0
0
0
0

Если реально сын не живет в Вашей квартире, то никаких проблем в суде не будет вообще, поэтому Вы можете разъяснить бывшей супруге и её сыну о том, что лучше ему сняться с регистрационного учета добровольно, т.к. в случае обращения в суд с них будут взысканы все понесенные Вами судебные расходы на основании ст. 98 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы,
06 марта, 14:14

После вступления решения суда в законную силу Вы вправе подать заявление о снятии сына бывшей супруги с регистрационного учета в Вашей квартире в УМВД РФ через ближайший МФЦ, а к заявлению необходимо будет приложить копию вступившего в законную силу решение суда.

06 марта, 14:16
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Артем.

Следует дополнить ответ коллеги.

Как указано в приведенной коллегой норме пп «е» п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета… (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 №713) основанием для выселения является принятие судом решения о выселении или утратившим право пользования жилым помещением. Поэтому в суд требования заявляются в первую очередь именно об этом, орган рег.учета и сособственников следует привлечь в качестве третьих лиц.

Основаниями же выделенного являются нормы п.4 ст.31 ЖК РФ и ст.35 ЖК РФ (соответственно для утраты права пользования и выселения).

Вы вселили ребенка супруги в качестве члена своей семьи, поскольку зарегистрировали брак с его матерью, в связи с чем и зарегистрировали его по месту жительства. Мать, судя по всему тоже фактически вселялась. Расторжение брака в совокупности с такими обстоятельствами как отсутствие ведения общего хозяйства с ребенком и его матерью (см. п.13 Постановления Пленума Верховного суда РФ №14 от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» о прекращении семейных отношений), отсутствие родственных отношений с ребенком и алиментных обязательств в отношении сына бывшей супруги, а также и ее обязанность заботиться о своем сыне дает возможность применить п.4 ст.31 ЖК РФ.

10 марта, 14:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
После чего на все мои попытки прояснить ситуацию, меня отправляли в суд и ссылались, что у жены есть собственность
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Служу по кортракту в росгвардии в Москве. Прописан при части. Жена и ребенок прописаны в квартире родителей жены (в Москве), квартира по договору соц. найма. При подаче документов на компенсацию за поднайм, вначале был признан нуждающимся в жилье только я, без членов семьи, а позже при попытке получить копии решения о признании нуждающимся, мне отказали. Затем выдали копию протокола о заседании с отказом, в котором ссылались на ст. 69 пунк 2 и ст. 99 п.2. После чего на все мои попытки прояснить ситуацию, меня отправляли в суд и ссылались, что у жены есть собственность. Хотя выписки из ЕГРП по всем членам семьи мы предоставили и собственности ни у кого нет. Документы для предоставления в суд, мне не выдавали длительное время, после чего все сроки подачи жалобы прошли. Скажите, пожалуйста, прав ли я в своем намерении, положена ли мне компенсация и куда я могу обратиться, чтобы решить этот вопрос? С уважением Федор
09 декабря 2020, 10:42, вопрос №2932073, Александра, г. Москва
13 ответов
Семейное право
После рождения 2го ребёнка купили 3х ком кв добавив мат капитал жена нигде не работала
до брака у меня была 2х ком. кв. после рождения 2го ребёнка купили 3х ком кв добавив мат капитал жена нигде не работала . Как делить при разводе ?
02 декабря 2020, 18:37, вопрос №2926311, Виктор, г. Североуральск
1 ответ
Военное право
Положено ли служебное жилье, если у жены есть собственность в другом городе?
здравствуйте, скажите может ли семью военного получить служебное жилье если у жены есть сообственность 20 кв м, в другом городе?
05 сентября 2017, 15:10, вопрос №1743583, Светлана, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Постановка семьи на жилищный учет при прописке в квартире, где у жены есть доля собственности
Здравствуйте! Мы – многодетная семья, всем детям – до 18 лет. Я, муж, проживаю и прописан в квартире, поделенной между мной, моей матерью, тетей и двоюродной сестрой. Моя доля собственности здесь составляет 17%. Общая площадь этой квартиры – 56 кв. м. Моя тетя (прописана со мной) имеет в собственности частный дом в сельской местности в другой области, площадью 95 кв. м. Далее, жена с 3-мя детьми прописана в другой квартире (соцнайм), совместно с ее матерью, сестрой, отцом. Площадь этой квартиры – 33 кв. м. У сестры есть муж, имеет квартиру 25 кв. м. Отец в разводе с матерью, имеет еще 2-х детей, его нынешняя жена имеет в собственности комнату в коммуналке в другой области, площадь – 10 кв. м. Скажите пожалуйста, можем ли мы встать на учет как нуждающиеся в содействии в приобретении жилых помещений при таком раскладе? Будет ли при подсчетах учитываться частный дом тети? Вставать на учет планируем по квартире жены. Были в ДГИ, МФЦ, никто толком ничего не знает. В ДГИ с этим вопросом консультировались у 3-х (!) специалистов. Одни говорят – учитывается (и тогда на учет не встать), другие – нет, только мои 17% учитываются. НИКАКОГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА ПОЛУЧИТЬ НЕ СМОГЛИ! Большое спасибо!
17 ноября 2015, 12:09, вопрос №1042808, Илья, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как зарегистрировать право собственности на з/у?
Как зарегистрировать право собственности не з/у площадью 1447 кв.м согласно выданного свидетельства о праве собственности на з/у, выданного комитетом по зем. ресурсам до 2000 года, если площадь в кадастровом паспорте составляет 1000 кв.м. Паспорт выдан в октябре этого года
04 ноября 2015, 19:05, вопрос №1029665, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2021