8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли председатель комитета субъекта РФ назначить на должность своего родственника на должность начальника отдела этого Комитета?

Добрый день.

Может ли председатель какого-либо комитета субъекта РФ назначить на должность своего родственника (дочь или сына) на должность начальника отдела этого Комитета? Правомерно ли это?

Наверное, в данной ситуации п. 5 ст. 16 ФЗ №79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» не действует. Потому что председатель комитета субъекта РФ — это государственная должность субъекта Российской Федерации, вследствие чего она не относится к должности государственной гражданской службы. А должность начальника отдела Комитета — это должность государственной гражданской службы.

Уточнение от клиента

… или председатель любого другого исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (министерства субъекта РФ и т.д.).

07 марта, 07:28
06 марта, 09:31, Николай, г. Санкт-Петербург
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Николай!

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ в п. 5 ст. 16 как раз и устанавливает запрет на подчиненность родственников при прохождении государственной службы.

Аналогичные нормы содержит ст. 13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 N 25-ФЗ.

Требования к прохождению гражданской и муниципальной службы родственниками одинаковы в любом исполнительном органе государственной власти, в подчинении находиться запрещено.

Таким образом, заинтересованное лицо вправе обжаловать действия по назначению родственников на должности государственной службы в порядке подчиненности.

07 марта, 08:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Замещение должности начальника отдела
Добрый день, прохожу гос. гражданскую службу в должности главного гос. инспектора Начальнику отдела все некогда составить мой должностной регламент. При этом имеется регламент при работе на этой же должности в этом же отделе в 2008-2013 гг (потом переводилась в др. отдел; затем снова в текущий отдел). В моем отделе - начальник отдела, заместитель начальника отдела; следующая «по старшинству» - моя должность. При временном отсутствии начальника отдела замещает соответственно заместитель; при отсутствии их обоих – присутствующий на месте гл. гос. инспектор (при сохранении своих текущих обязанностей; без приказа и доплаты). В моем «старом» регламенте отражено: «На период временного отсутствия начальника отдела (отпуск, командировка, б/лист) гл.гос.инспектор обеспечивает поддержку рабочего места начальника отдела.» Мои вопросы: 1. Какие правовые последствия может иметь отсутствие регламента (в частности, при возможном наложении на меня взысканий). Действителен ли в данном случае для меня сейчас «старый» регламент? 2. Как можно истолковать «поддержку рабочего места начальника отдела»? Могу ли я отказаться от замещения должности начальника отдела при отсутствии начальника и его заместителя?
23 марта 2018, 19:33, вопрос №1944721, Марина,
3 ответа
Защита прав работников
Можно ли уволиться по сокращению при отказе от нижестоящей должности?
в результате реорганизации сокращается должность директора, предлагается должность начальника отдела,могу лия я уволиться по сокращению численнсти штата в случае отказа от вакансии
05 апреля 2017, 06:46, вопрос №1597597, зоя, г. Казань
2 ответа
Пенсии и пособия
Имею ли я право на льготную пенсию по достижении возраста 50 лет?
добрый день! я майор запаса Аникин В.В.занимался уничтожением химического оружия. В 2014 году был уволен по НУК. При увольнении получил справку -" дана в том, что майор Аникин В.В. действительно проходил военную службу в в/ч 21225 с 9 ноября 2009 года по 30 января 2014 года. На момент сдачи дел и должности, занимал воинскую должность начальника отдела (ректификации). Занимаемая должность включена в Перечень профессий и должностей в-сл, занятых на работах с химическим оружием, предусмотренных частью 2 статьи 1 (1 группа работ) ФЗ РФ от 07 ноября 2000 года № 136-ФЗ. Непрерывный стаж работы с химическим оружием в воинских должностях, включенных в Перечень профессий и должностей в-сл, занятых на работах с ХО, предусмотренных № 136-ФЗ по состоянию на 17 октября 2013 года составляет 12 лет 2 месяца 8 дней. С данной справкой я обратился в пенсионный фонд по месту проживания, на предмет возможности начисления мне льготной пенсии по достижении пенсионного возраста. Пенсионный фонд ответил отказом по причинам 1. я не являлся гражданским лицом и по начислению данной пенсии я должен обратиться в МО 2. МО не отчисляло пенссионных взносов в пенсионный фонд. Мой стаж службы составил 18 лет 7 месяцев и пенсию МО я не выслужил. В данный момент официально трудоустроен на гражданском предприятии. Имею ли я право на льготную пенсию по достижении возраста 50 лет?
08 февраля 2017, 11:07, вопрос №1531010, Владимир, г. Белореченск
1 ответ
Защита прав работников
Подходит ли мой стаж работы для госслужбы?
Здравствуйте! Работаю государственным гражданским служащим - главный специалист организационно-технического отдела. Пол года исполняю обязанности начальника организационно-технического отдела. В отделе кадров отказываются переводить на должность начальника отдела, мотивируя тем, что стажа не хватает. Необходимо 4 года госслужбы или пять лет общего по специальности. Определенных требований по направлению образования нет, главное - высшее. О себе - в 2004 году закончила Университет, специальность - инженер. С 04.2005 г- работала менеджером, с 04.2008 по 11.2010 начальник коммерческого отдела в строительной организации. 09.2006-10.2009 - заочно училась в академии госслужбы при Президенте РФ. 12.2010-06.2011 - директор направления "телерадиовещание". Далее уехала по месту службы мужа. Он военнослужащий. Жили в Крыму, тогда это была Украина, на работу устроится возможности не было. После вхождения Крыма в состав РФ, устроилась на госслужбу с 04.2015 - по настоящее время. В отделе кадров утверждают, что так как РАГС я закончила в 2009 году, то и стаж считается с этого момента. Все, что было до этого не соответствует специальности моего диплома. То есть если бы я проработала инженером, как по первому диплому - этот бы стаж засчитали, так как он соответствует специальности диплома, а то, что работала менеджером и начальником отдела пока училась в академии - не в счет. Получается, если к ним придет воспитатель детского сада, проработавший пять лет воспитателем, он подойдет на эту должность, а я проработав руководителем - нет. и еще, засчитывается ли мне стаж, как жене военнослужащего, если я не могла трудоустроиться по его месту службы или это только для пенсии? Спасибо.
27 января 2017, 09:04, вопрос №1515098, Ирина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Временная прописка для родственника в частном доме
Имею дарственную на дом, где проживает сын с семьей. Они прописаны каждый в своем месте, а не в доме. Я прописана и проживаю в муниципальной квартире, могу ли я временно прописать в наследуемом доме своего родственника, и может ли это для меня оказаться чреватым?
04 мая 2015, 17:37, вопрос №826683, галина павловна, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021