8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня с братом долевая собственность, у меня 75 %, у брата 25%

Здравствуйте. У меня с братом долевая собственность, у меня 75 %, у брата 25%. Он инвалид 2 группы. Как продать дом?

06 марта, 09:01, Юлия, г. Оренбург
Александр Лысинский
Александр Лысинский
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Юлия.

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса при продаже доли в праве общей собственности участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Вам нужно обсудить с братом вопрос продажи. А также вы обязаны письменно его уведомить о своем намерении продать долю (это в случае, если вы решите продать свою долю третьим лицам).

Законом предусмотрено, что если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

06 марта, 09:53
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Оренбург
Мы оба согласны продавать дом. Возникнут ли сложности в связи с тем, что он инвалид детства 2 группа, ему сейчас 31 год. Опекуном была мать, умерла
06 марта, 10:04

Если ваш брат недееспособен, то от его имени может совершать сделку купли-продажи только опекун. Если он ограниченно дееспособность, то он может совершить сделку с письменного согласия попечителя. (ст.29 и 30 ГК РФ)

06 марта, 10:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Брат хочет подать свою долю в квартире
Добрый день… Меня зовут Игорь. Я проживаю в 2-ух комнатной приватизированной квартире. У меня это единственное жильё. У меня с братом долевая собственность на эту квартиру: у меня--75%, у брата-- 25% (это как раз площадь одной комнаты 14 м.кв.). Брат с семьёй живёт в другой квартире, где он является собственником той квартиры –50%, и 50%--у его супруги. Вопросы : 1.Может ли брат без моего ведома продать свою долю? 2. Может ли брат взять кредит в банке под залог недвижимости 25%?
02 июня, 13:36, вопрос №3048973, Игорь, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Раздел долевой собственности
Здравствуйте,однокомнатная квартира находится в долевой собственности двух братьев по 1/2 доли.У каждого брата есть дочь,один брат умер,как делятся доли в этом случае?
19 апреля 2015, 13:15, вопрос №809534, Лилия, г. Новосибирск
3 ответа
Жилищное право
Доли в общей долевой собственности
В трёхкомнатной квартире две комнаты смежные: смежная 11,6 м² с лоджией, смежная 19,7 м², и изолированная 13,7 м². Есть три владельца в общей долевой собственности. Я и мой брат имеем по 3/8 доли. Третий владелец – совершеннолетняя племянница (от третьего брата), она проживает и прописана по другому адресу) и у неё ¼ доля в нашей квартире. Племянница, став совершеннолетней, решила испортить жизнь нам, двум её дядям, всю жизнь (35 лет) проживающим в этой квартире. Она стала требовать выплатитить ей полную стоимость ¼ доли. Также она угражает въехать в квартиру. Дескать она владеет четвертью, и эта доля якобы позволяет ей въехать в любую из трёх комнат. Вопросы: 1. Может ли суд выделить в натуре ¼ долю от трёхкомнатной квартиры (жил.пл. 45 м²) в метрах? 2. С учётом того, что две из трёх комнат смежные – может ли суд выделить владельцу ¼ доли отдельную комнату? 3. В квартире сейчас проживают я, мой брат (отец-одиночка) и его пятилетняя дочь – инвалид детства. Будет ли наличие прописанного на территории отца ребёнка инвалида иметь какое-то значение в решении суда? 4. Какая ориентировочная стоимость ¼ доли в общей долевой собственности в трёхкомнатной квартире, если предположить, что вся квартира стоит, например, 8 миллионов, и живущие сейчас в ней владельцы 75% всей площади, будут мягко говоря всеми силами препятствовать вселению кого-бы то нибыло в их дом? 5. Будет ли иметь в суде значение огромные средства (порядка 1 миллиона рублей), вложенные в квартиру в виде ремонта, а также то, что за последние семь лет все коммунальные платежи оплачивались исключительно проживающими в ней братьями? 6. Что вы посоветуете мне и моему брату?
31 января 2015, 07:07, вопрос №708828, Алексей, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Долевая собственность
У меня имеется квартира в МО в долевой собственности с братом. Брат коммунальные услуги не оплачивал. Прожил год в квартире и на копил долги. Неделю назад исчез и отключил все телефоны. Как можно узнать, что он мог сделать со своей долей??? Как быть с долгами??? Можно ли выкупить его часть квартиры за долги??
16 сентября 2014, 11:11, вопрос №559628, Евгения, п. Новые дома
3 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2021