8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли расценить это, как дачу взятки в натуре?

Добрый день. У нас возник спор. Допустим, в неком ВУЗе студенты перед экзаменами накрывают стол с недешёвой едой для, собственно, учителей. Можно ли расценить это, как дачу взятки в натуре?

06 марта, 08:18, Артём, пгт. Каменск
Мария Приказчикова
Мария Приказчикова
Юрист, г. Астрахань

Здравствуйте, Артем!

взятка преподавателю – это подкуп с целью получения своей выгоды, а также неправомерное и незаслуженное вознаграждение должностного лица, предусмотрена санкцией статьи 290 УК РФ. Данные действия в Вашей ситуации формально подпадают под статью о мелкой взятке (ст.291.2 УК РФ).

Преподаватель государственного вуза согласно действующему законодательству об образовании не обладает ни организационно-распорядительными, ни административно-хозяйственными функциями и поэтому не является должностным лицом, следовательно, он не может рассматриваться как субъект преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 290 УК РФ.

ВУЗ это коммерческая либо некоммерческая организация (государственный ВУЗ). Там нет должностных лиц.

Формально, действия могут попадать под ст. 204 УК РФ — коммерческий подкуп. Но, студенты в обмен на подарки не ждут каких либо обязательных действий со стороны преподавателей.

06 марта, 09:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли расценить это как незаконно проникновение в чужое жилище?
Здравствуйте! Возникла такая ситуация: я являюсь собственником квартиры, но не проживаю в ней, там временно живёт моя родственница (назовём её К.) с моего согласия. Дело в том, что к ней приходит знакомая У., с которой у нас часто бывают конфликты, из-за чего я бы не хотела видеть её в своей квартире. Гражданке У. я запретила появляться в моей квартире. Сказала ей, что если хочет видеться с моей родственницей К, то пусть встречаются где-либо ещё, но только не в моей квартире. Недавно узнала, что У., видимо, плевать на мой запрет (собственника) и она продолжает там появляться. Её пускает моя родственница, временно проживающая в этой квартире. Но я как собственник против этого. Можно ли расценить это как незаконно проникновение в чужое жилище? Да, лицо, прлживающее временно в моей квартире, не против её визитом, но против я - собственник жилья.
14 июля 2020, 13:08, вопрос №2821076, Мария, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
как поступить в данной ситуации и можно ли расценить этот звонок как телефонное хулиганство и привлечь за административное правонарушение
- поступил звонок с неизвестного номера, в трубке послышался голос девушки, которая представилась сотруднико женской консультации в 21:30. Указала на то, что на приеме у неё в данное время находится моя девушка и якобы она на первом месяце беременности, после непродолжительного разговора послышались отголоски смеха и звонок был прерван - как поступить в данной ситуации и можно ли расценить этот звонок как телефонное хулиганство и привлечь за административное правонарушение
09 мая 2020, 19:49, вопрос №2767358, Александр, д. Макеевка
1 ответ
Недвижимость
Можно ли вернуть назад дачу продавцу в данном случае?
Добрый день! Мы месяц назад купили дачу, дом+земельный участок СНТ. Но недавно обнаружился существенный недостаток, а именно когда мы остались первый раз ночевать в доме, то ночью начали выползать изо всех щелей двухвостки. об этом продавец умолчал. я не переношу никаких насекомых в доме. Как поступить в данной ситуации? можно ли вернуть назад дачу продавцу? или что еще можно сделать?
18 июня 2018, 05:43, вопрос №2028211, Елена Иванова, г. Казань
3 ответа
Административное право
Можно ли расценить ежедневные звонки на сотовый с незнакомого номера как хулиганство?
Что делать и куда обращаться, если мне поступают звонки с номера 89269427325. Номер мне не знаком! С этого номера звонит молодой человек или женщина и просто навязывают мне свои услуги, заявку на которые я не оставляла, да и людей с такими именами, которые они называют у меня нет! Можно ли расценить их звонки как хулиганство? Звонят они мне каждый день и не по одному разу.
27 мая 2018, 13:01, вопрос №2007734, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Земельное право
Можно ли выделить долю земли в натуре, не выделяя доли в доме?
можно ли выделить долю земли в натуре не выделяя доли в натуре в доме? и реально ли выделить 3/16 в доме где общая площадь 44,9 и жилой 33кв м
08 ноября 2016, 11:17, вопрос №1434247, мар, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2021