8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Собственник решил сдать в долгосрочную аренду помещение другому арендатору, по договор с предидущей

Зарегистрирован долгосрочный договор аренды на нежилое помещение с собственником, давно, арендатор так и не осел на нашей территории. Собственник решил сдать в долгосрочную аренду помещение другому арендатору, по договор с предидущей организацией закончился, но не было соглашения о расторжении т.к мы не смогли найти эту организацию и нам было отказано в регистрации в связи с обременением.В настоящее время эта организация указана как ликвидированная. Вопрос -какие документы предстаувить собственнику для того чтоб зарегистрировать договор на другую организацию. т.е снять обременение

05 марта, 20:03, Людмила Валентиновна, г. Москва
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.4 рейтинг

Здравствуйте! Вам нужно снять обременение, после чего Вы сможете заключить договор с другим арендатором.

Истечение указанного в договоре аренды недвижимости срока само по себе не является основанием для погашения регистрационной записи об аренде в Едином государственном реестре недвижимости. Такая запись может быть погашена при условии обращения одной из сторон договора с соответствующим заявлением, представленным в орган регистрации прав, после истечения указанного в договоре срока.

Согласно части 1 статьи 51 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

с заявлением о государственной регистрации прекращения договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды.

Записи о прекращении аренды вносятся в ЕГРН в соответствии с Порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденным Приказом Министерства экономического развития РФ от 16.12.2015 N 943.Согласно п. 99 Порядка государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения записей о сделке и об ограничении (обременении) в порядке, установленном пунктом 16 Порядка.

Помимо заявления, в регистрирующий орган должны быть представлены документы, подтверждающие фактическое прекращение арендных отношений (например, документ, подтверждающий передачу (возврат) арендованного имущества арендодателю, или уведомление о прекращении (расторжении) договора, направленное в срок, установленный законом или договором, или вступившее в законную силу решение суда о прекращении договора).

Вам подойдёт первый или второй вариант. Направьте на адрес организации-арендатора, указанный в договоре, уведомление о прекращении договора, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Возвратится — представите документы регистратору.

Либо попробуйте составить односторонний акт о приёмке Вами арендованного имущества и представить его вместе с заявлением в Росреестр.

05 марта, 20:53
1
0
1
0
Людмила Валентиновна
Людмила Валентиновна
Клиент, г. Москва

В Егрюл есть запись о том, что организация прекратила существование. С кем судиться? И какой документ необходимо предоставить в Росреестр? Может быть стоит запросить официальную выписку из ЕГРЮЛ?

08 марта, 18:59

Попробуйте сделать так, как я предложила в ответе. Получите выписку из ЕГРЮЛ. Направьте (формально) на адрес арендатора предложение явиться для сдачи имущества заказным письмом с описью вложения и уведомлением. Естественно, он не явится. Составьте односторонний акт, в котором укажите, что арендатор не явился для приёма-передачи имущества.

При ликвидации арендатора обязательства независимо от истечения срока договора аренды прекращаются на основании ст. 419 ГК РФ. К заявлению в Росреестр приложите все эти документы и выписку из ЕГРЮЛ и укажите, что арендатор ликвидирован.

08 марта, 20:02
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Людмила Валентиновна.

Как указывает Росреестр

истечение указанного в договоре аренды недвижимости срока само по себе не является основанием для погашения регистрационной записи об аренде в Едином государственном реестре недвижимости. Такая запись может быть погашена при условии обращения одной из сторон договора с соответствующим заявлением, представленным в орган регистрации прав, после истечения указанного в договоре срока.

Помимо заявления, в регистрирующий орган должны быть представлены документы, подтверждающие фактическое прекращение арендных отношений (например, документ, подтверждающий передачу (возврат) арендованного имущества арендодателю; уведомление о прекращении (расторжении) договора, направленное в срок, установленный законом или договором; вступившее в законную силу решение суда о прекращении договора. https://rosreestr.gov.ru/site/...

По той причине, что с арендатором была утеряна связь, а в настоящее время он вообще ликвидирован, Вы можете пойти двумя путями

1. Либо найти бывших участников юр.лица арендатора и подписать соглашение о расторжении, акт приема-передачи (само собой — датой до ликвидации организации) и предоставить их в Росреестр;

2. В судебном порядке признавать договор аренды прекращенным. а обременение отсутствующим.

Как следует из п.52 Постановления Пленума Верховного суда РФ №10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

Иск предъявляется к правопреемникам юр.лица -его участникам.

05 марта, 20:55
0
0
0
0
Людмила Валентиновна
Людмила Валентиновна
Клиент, г. Москва

В ЕГРЮЛ есть запись о том, что организация ликвидирована С кем судиться? и какой документ должны представить в Росреестр, чтоб сняли обременение?

08 марта, 18:52

Читайте внимательнее, в ответе указано

Иск предъявляется к правопреемникам юр.лица -его участникам.
09 марта, 06:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
День добрый, для оформления МУПам в долгосрочную аренду помещения надо получить одобрение собственника, в
День добрый, для оформления МУПам в долгосрочную аренду помещения надо получить одобрение собственника, в нашем случае это ДИЗО, значит ли, что надо получить разрешение на исключения объекта из хоз.ведения.
16 февраля, 08:51, вопрос №2986998, Анна, г. Рыбинск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Кто несет ответственность за соблюдение природоохранного законодательства при аренде помещения, если в договоре аренды это не прописано?
Кто несет ответственность за соблюдение природоохранного законодательства при аренде помещения, если в договоре аренды это не прописано? Пример: арендатор берет в пользование помещение для организации общественного питания и осуществляет деятельность, в процессе которой образуются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В договоре аренды нет четкого пункта о том, кто несет ответственность или на кого возложена обязанность за выбросы загрязняющих веществ. В соответствии с природоохранным законодательством, объекты имеющие источники выбросов загрязняющих веществ (имеется в виду не конструкция или сооружение, а процесс в ходе, которого в атмосферу поступают загрязняющие вещества), обязаны иметь документацию (проект нормативов выбросов, свидетельство о постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, а также вести отчетность за и контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов и т.д.). В случае приезда контрольно-надзорных органов для проверки соблюдения природоохранного законодательства к АРЕНДОДАТЕЛЮ (у которого также имеются источники выбросов на балансе - для которых есть вся документация), инспектор обнаружит помещение, переданное арендодателем арендатору, на его вопрос - кому принадлежат выбросы от данного помещения и чья эта зона ответственности, прошу дать развернутый ответ. Договор аренды прилагается.
30 ноября 2020, 09:07, вопрос №2923776, Илья, г. Уфа
2 ответа
Недвижимость
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут?
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут? И имеет ли право другой человек занимать это помещение до расторжения договора с этим юр лицом?
07 мая 2020, 20:46, вопрос №2765960, сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Могут ли собственники дома сдать в аренду общедомовое помещение?
Могут ли собственники дома сдать в аренду обще домовое помещение без документов устанавливающих их право собственности на это помещение ? ( нет ни даже выкопировки БТИ, нет регистрации в госреестре ) я арендатор . арендую более 20 лет . раньше арендовал у муниципалитета . помещение под торговый ларек .
01 сентября 2015, 09:53, вопрос №960660, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Сдача в аренду помещения нескольким арендаторам
Здравствуйте, Эксперты Хочу спросить следующее. Необходимо сдать помещение площадью 45 кв.м нескольким арендаторам. Возможно ли это, если: - помещение имеет 1 входную группу (входная группа находится не по центру, и один арендатор сможет иметь доступ к своей части только через часть помещения другого арендатора); - части помещения, которые будут сдаваться в аренду разным арендаторам, нечётко разделены между собой (смотрите прикреплённые файлы). Если всё же можно сдавать помещение, то подскажите, пожалуйста, какие моменты нужно учитывать при составлении договоров с арендаторами, при эксплуатации помещения, при контактах с пож. службами, СЭС и т.д. Заранее благодарю Антон
06 июля 2015, 14:04, вопрос №895533, Антон, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021