8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подали в суд документы на право собственности участком и домом, может ли ГИН снести дом если док.в суде?

Подали в суд документы на право собственности участком и домом,может ли ГИН снести дом если док.в суде?

05 марта, 14:39, Юрий, г. Иркутск
Дарья Лукьянова
Дарья Лукьянова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юрий.

К сожалению, аббревиатура «ГИН» в вопросе не расшифрована, поэтому не ясны его правомочия на снос и необходимость соблюдения им определенного порядка.

Предлагаю подать новый иск или дополнить ваш иск ходатайством о запрете ГИН производить действия по сносу дома, до вынесения судом решения по делу. При удовлетворении вашей просьбы судом, ГИН не сможет осуществить снос, иначе он нарушит судебный запрет.

Если ГИН требует в судебном порядке, чтобы вы снесли дом, при рассмотрении этого дела вы можете подать встречный иск о запрете действий по сносу.

По общему правила статьи 222 Гражданского кодекса РФ решение о сносе самовольной постройки ( дом в вашем случае) принимается судом либо в нижеуказанных случаях, местным органом местного самоуправления поселения, городского округа (ОМС).

Замечу сразу, что ОМС не вправе принимать решение о сносе в отношении жилых домов и жилых строений, созданных до 01.01.2019 соответственно на дачных и садовых земельных участках.

В случаях, когда ОМС вправе принять решение о сносе самостоятельно, оно должно пройти определенную процедуру, предварительно уведомив вас и дав вам время для выполнения его требований, это время можно использовать для подачи в суд соответствующего требования о запрете сноса.

Случаи, когда ОМС может принять решение:

1) решение о сносе самовольной постройки в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;
2) решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта, либо в случае, если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.

Буду признательна за отзыв.

05 марта, 16:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый вечер, Юрий!

ГИН — я понимаю госинспекция по недвижимости.

Для сноса дома необходимо судебное решение, если оно есть, и если оно вступило в законную силу, и если истец получил исполнительный лист, и если исполнительный лист передан в службу судебных приставов, и если судебный пристав возбудил исполнительное производство, и если в постановлении пристава предложено снести дом собственными силами.

Если такое есть, вполне возможно, но вероятно этого нет.

Но сносит не ГИН, а судебный пристав.

05 марта, 16:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И может ли муж продать Авто, если машина оформлена на умершую жену?
Добрый день! Машина была оформлена на жену. Она умерла. У неё есть муж. Что будет с машиной, если не подавать документы на унаследование Авто? И может ли муж продать Авто , если машина оформлена на умершую жену?
06 декабря 2020, 13:40, вопрос №2929270, Ларисв, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Банк навязывает онлайн регистрацию права собственности на квартиру, можно ли отказаться от нее?
Банк навязывает онлайн регистрацию права собственности на квартиру можно ли отказаться от нее если продавец квартиры из другого города,и сделка будет проходить онлайн.
30 марта 2020, 01:19, вопрос №2727722, Ирина Юркевич, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как оформить в собственность участок и продать его вместе с домом?
Здравствуйте! Имеется купчая на дом в селе (сделка была в 1989 году, от дома сейчас остался только фундамент), документов на участок нет. Как оформить в собственность участок и продать его вместе с домом (нужен для постройки под мат.капитал)?
19 июня 2018, 16:30, вопрос №2030061, Виктория, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как доказать что дом построили на деньги от продажи квартиры?
Здравствуйте! Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке.
02 мая 2017, 15:16, вопрос №1627029, Дмитрий, г. Москва
6 ответов
Право собственности
Если у меня будет право собственности на квартиру,смогу ли я её продать,если ребёнку нет 18
здравствуйте,хотела бы узнать,если у меня будет право собственности на квартиру,смогу ли я её продать,если ребёнку нет 18
24 октября 2014, 07:20, вопрос №594962, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2021