8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос отозван

Распоряжение общим имуществом нажитым в браке

Нежилое помещение, собственник супруга. Предпринимательскую деятельность ИП ведет супруг. В заявление на патент необходимо предоставить договор аренды, либо свидетельство собственности. ВОПРОС: Дабы избежать "абсурдного" договора аренды ( жена - мужу) какой формой соглашения урегулировать передачу всего помещения и части (торговой площади не более 50кв м) от супруги - супругу?

05 марта, 08:01, Константин, г. Казань
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
какой формой соглашения урегулировать передачу всего помещения и части (торговой площади не более 50кв м) от супруги — супругу?

Константин

Константин, добрый день! В описанной ситуации достаточно нотариального согласия второго супруга на сдачу в аренду совместного имущества ( ст. 35 СК РФ)

см. напр.Письмо Минфина России от 21.06.2013 N 03-11-12/24021


Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам — индивидуальным предпринимателям на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое недвижимое имущество.

Эти разъяснения актуальны, если указанное помещение приобретено в период брака, а не принадлежало супругу ДО заключения брака

05 марта, 08:15
0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Казань
Андрей, прочтите пожалуйста мой вопрос внимательно. ни о какой аренде реч не идёт
05 марта, 08:24
ни о какой аренде реч не идёт

Константин

если помещение приобретено в период брака либо соглашение о разделе либо брачный договор (в обоих случаях необходимо заверять нотариально) это что касается передачи в собственность всего помещения одному супругу от другого, но для возможности второго супруга использовать помещение достаточно нотариального согласия второго супруга.

05 марта, 08:37
Консультация юриста бесплатно
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

1.Если помещение приобретено в период брака, то оно является общим имуществом супругов согласно ст.34 Семейного кодекса РФ, независимо от того на кого оформлено право собственности

2.Если вы хотите стать единоличным собственником в указанном случае, то заключите брачный договор нотариально заверенный согласно ст.42 Кодекса-

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

3.Если же супруга-единоличный собственник (т.е. имущество приобретено до брака или перешло ей в собственность по безвозмездной сделке), то передать вам его в собственность можно только путём отчуждения (например, дарение)

4.Но почему вы считаете договор аренды между женой (если она-единоличный собственник) и мужем-абсурдным? Ничего абсурдного здесь нет

05 марта, 08:57
0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Казань

4 — Абсурдность в том, что люди имеют общую собственность и имеют общий доход от использования — в данном случае ведется предпринимательская деятельность. А платить дополнительные налоги за аренду друг другу разве это не абсурд? Так можно скатится и на оплату борща по средам и оплату выноса мусора. Заниженная ставка аренды в, например- 100 р, будет воспринята налоговыми органами как притворная сделка и перерасчитана по рыночной стоимости и с возможным добавлением ндс. это кому ндо? Переплатить налоги и нотариусу легче всего, чем найти оптимальный и справедливый вариант

06 марта, 08:19

Если это- ваша общая собственность, соответственно заключите брачный договор, в котором вы (супруг) и будете определены в качестве собственника данного помещения.

Все вопросы и будут решены

06 марта, 08:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как составить проект соглашения о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут?
Можно ли составить соглашение о разделе общего имущества супругов,если они хотят включить следующее имущество: - автомобиль, подаренный мужу родным дядей на свадьбе путем символического вручения ключей (документы о передаче в собственность мужа машины по договору дарения были оформлены за два дня до свадьбы); - квартира, приобретенная в период брака на имя жены путем заключения договора долевого участия в строительстве (до настоящего времени дом в эксплуатацию не сдан, право собственности на квартиру не оформлено); - квартира, приватизированная в период брака в следующих долях: супругу – 1/3 доли в праве собственности, супруге – 2/3 доли в праве собственности; - гараж, построенный супругами во время брака, в гаражно-строительном кооперативе; - пианино, приобретенное в период брака для несовершеннолетней дочери; - шубу норковую, подаренную супругом жене на десятилетие брака; - холодильник «Индезит», приобретенный в период брака в кредит (кредит брала супруга, выплачено только половина суммы кредита).
29 мая 2020, 15:37, вопрос №2787014, Татьяна, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Как быть, если сосед нарушил порядок распоряжения общим имуществом?
Такая ситуация. У нас мкд,на праве общей собственности,есть кладовая. Я живу десять лет в суд. Сосед 2 года. Но сосед считает,что он имеет право на общую собственность. Причина,типа купил в три дорого квартиру и рассчитывал на кладовую,притом за моей стеной. 2) сосед совершает самоуправсиво по отношению меня,те без предупреждения войны*,ничего не говоря,пока мы с ребёнком инвалидом спим. Он выкидывает все наши вещи. Те ст 330 ук и 19.1 КоАП. Но полиция чую дело прикрывает за не доказательства улик. А) участковый не провёл проверку по данному факту 3) я с 21.09.19 хожу сейчас участковым,что бы тот провёл проверку по заявлению. До смешного участковый прячится у себя в кабинете,приссылая староеев,те помощников. Что нам делать? Так понимаю частный иск в мировой суд. 1) о не правомерных действиях соседа по 19.1 КоАП 2) компенсации морального и материального вреда. Так правильно. Не помогите написать закон по компенсации морального вреда И Я так понимаю,что и жилищное закон сосед нарушил по распоряжение общего домого имущества. Так как меняет замки в нем.
11 октября 2019, 11:49, вопрос №2545514, натали, г. Воронеж
1 ответ
Семейное право
Какие правовые процедуры нужны, чтобы ребенок мужа от первого брака не претендовал на общее имущество, нажитое отцом со второй жен0ой?
Добрый день. Я - гражданка Украины, выхожу замуж за гражданина РФ. Какие правовые процедуры нужны, чтобы его ребенок от первого брака не претендовал на наше общее имущество? Перед нашим знакомством мой будущий муж развелся и оставил первой жене все: 4комнатную квартиру, машину и пр. Считаю, что это справедливо и его ребенок всем обеспечен. Заранее спасибо за ответ.
18 июня 2015, 09:48, вопрос №875591, Марина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Необходимо изучить вопрос о совместной собственности супругов. Распоряжение общим имуществом и его раздел
Супруги Васильевы во время брака приобрели автомашины. Васильева обратилась иском к Васильеву о расторжении брака и разделе общего имущества, в том числе автомашины. Затем истица обратилась с просьбой в обеспечении иска наложить арест на автомашину. Однако определение суда по обеспечению иска исполнено не было, так как Васильев, воспользовавшись тем, что по договоренности с Васильевой, машина находилась в его владении, успел продать машину Андрееву. Тогда Васильева обратилась с иском к Васильеву и Андрееву о признании договора купли-продажи не действительным и об изъятии машины у Андреева. В обоснование иска она ссылалась на то, что автомашина принадлежит ей и ответчику Васильеву на праве общей совместной собственности, а потому последний не мог продать машину без его согласия. Андреев возражал против иска по следующим основаниям: • покупая автомашину, он полагал, что ее собственником является Васильев; • за время владения машиной он понес расходы по ее ремонту, которые в случае изъятия машины, во всяком случае должны быть ему возмещены. Народный суд иск Васильевой удовлетворил, обязав Андреева вернуть машину, а Васильева выплатить Андрееву ее стоимость. при этом расходы по ремонту машины Андрееву возмещены не были. Правильно ли решение суда?
17 января 2015, 13:28, вопрос №689864, Дина, г. Хабаровск
1 ответ
Наследство
Выделение супружеской доли умершего из общего имущества нажитого в браке
Умер мой бывший муж. У нас с ним в браке родился сын, ему сейчас 11 лет. Из наследников, кроме ребенка, еще есть вдова и престарелый отец. Вдова у нотариуса заявлением выделила супружескую долю из общего совместного имущества. Когда мы (я от лица ребенка) с отцом погибшего попытались сделать то же самое, т.е. выделить супружескую долю умершего из того имущества, что приобреталось в браке, но на имя супруги, нотариус нам отказал. А речь идет о приличном имуществе. В браке была приобретена квартира и оформлена на имя вдовы, а платил по всем счетам (договор долевого участия) погибший, т.к. жена ни дня не работала
29 сентября 2013, 05:15, вопрос №235594, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021