8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Тяжелого больного ( инсульт) некому и некуда забрать из больницы

У мужчины инсульт . Находится в Подмосковной больнице. Состояние тяжелое, стабильное ( парализация, не говорит, в сознании). Проживает один ( квартира в собственности). Из родственников отец 92 года и дочь с которой отношения давно разорваны. Забирать больного некому и некуда. Лечащий врач сказала что держать больного у себя не могут и один из вариантов на скорой привезти по месту прописки. Инвалидности у человека нет. Что в подобных ситуациях может делать больница в рамках законодательства? Ситуация осложняется тем, что человек прикреплен к поликлинике другого р-на и вызвать терапевта на дом невозможно. Есть ли возможность оформить инвалидность в больнице?

Уточнение от клиента

Человек проживает и прописан в Московской области. Возраст 58 лет. В соц. службе готовы рассматривать вопрос о помощи только после получения статуса инвалида. Законного представителя у больного нет. Подписать доверенность или любой другой документ) физически не может. К поликлинике, по месту проживания, не успел прикрепиться, и это значит что вызвать терапевта для оформления инвалидности не получится.

04 марта, 18:46
04 марта, 18:19, Ольга, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

Состояние тяжелое, стабильное ( парализация, не говорит, в сознании). Что в подобных ситуациях может делать больница в рамках законодательства?

В данной ситуации необходимо решать вопрос с выпиской из медицинской организации, обращением в орган социальной защиты населения по вопросу признания его нуждающимся в стационарном социальном обслуживании и по решению комиссии, помещении в соответствующее стационарное учреждение социального обслуживания, где ему будут оказываться услуги по уходу, а также медицинской помощи.

Медицинская организация уже оказала в рамках своих обязанностей и полномочий все что необходимо, далее следует решать вопрос уже с социальными службами. куда следует подать официальное письменное заявление, а они в свою очередь обязаны отреагировать, также может подать подать официальный запрос и медицинская организация в лице главного врача.

В соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Статья 15. Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании следует что:

1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста

Т.е. здесь от медицинской организации уже требовать ничего не стоит, они оказывают медицинскую помощь, а не услуги связанные с обслуживанием, необходимо именно из спектра медицинских услуг, обратиться в уполномоченный орган по вопросу оказания ей услуг социально-медицинского характера.
Услуги такого рода оказываются в рамках Постановления Правительства РФ от 24 ноября 2014 года N 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг», согласно которому следует что:

Примерный перечень социальных услуг по видам социальных услуг
http://docs.cntd.ru/document/4...

При этом порядок обращения в такого рода комиссию, и порядок оказания непосредственно самой услуги по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, перечень документов и сроки оказания услуги, устанавливаются на уровне субъекта РФ проживания граждан.

Уточните о каком субъекте РФ идет речь в данной ситуации, т.е. где постоянно проживает и зарегистрирован пациент?

04 марта, 18:35
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Проживает человек у Подмосковье. г.Пушкино

04 марта, 18:47

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства РФ и разъяснения.

Если в вопросе речь идет о таком субъекте РФ проживания пациента, как Московская область, то здесь порядок регулируется положениями закон Московской от 4 декабря 2014 года N 162/2014-ОЗ «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области», согласно которому следует что:

Статья 6
2. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:
1)… одиноко проживающим гражданам пожилого возраста,…
Статья 7
1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании при наличии обстоятельств, установленных статьей 15 Федерального закона.
http://docs.cntd.ru/document/5...

Услуга, предоставляется в рамках положений Распоряжения Министерства социального развития Московской области от 23.12.2020 № 21РВ-213 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством социального развития Московской области государственной услуги «Признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании», с полным текстом которого Вы можете ознакомиться пройдя по следующей ссылке:https://msr.mosreg.ru/dokument...

04 марта, 18:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Я продала собаку а месяц спустя мне звонят и требуют забрать её и вернуть деньги и за лечение
Я продала собаку а месяц спустя мне звонят и требуют забрать её и вернуть деньги и за лечение. Якобы она была больна и ей удали матку. Угрожают милицией и какими то не понятными заявлениями ещё 3 человек. Как мне поступить.
06 октября 2020, 16:41, вопрос №2879293, марина, г. Иркутск
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Что делать если пдн забрали малыша и поместили в больницу прошло 10 дней ндают увидеть я стала на учет к наркологу сына не отдают прав нерешена ждут какуюта кгмисию
Что делать если пдн забрали малыша и поместили в больницу прошло 10 дней ндают увидеть я стала на учет к наркологу сына не отдают прав нерешена ждут какуюта кгмисию
03 сентября 2020, 08:03, вопрос №2854588, наташа, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
У бабушки случился инсульт с июле, пролежала в больнице 2 недели, после него у бабушки случилось расстройство личности, не понимает где и как она, как меня зовут и т.д
Здравствуйте, меня зовут Анастасия мне 20 лет, живу с бабушкой (81г) и с дочкой (3г) не работаю. У бабушки случился инсульт с июле, пролежала в больнице 2 недели, после него у бабушки случилось расстройство личности, не понимает где и как она, как меня зовут и т.д. Вообще т. Е. Человек ничего не понимает. 20го чи ла ей должны принести пенсию, смогут ли её выдать бабушке в таком состоянии, если нет что делать в данном вопросе? Как быть?
19 августа 2020, 06:39, вопрос №2844847, Анастасия, г. Казань
1 ответ
Предпринимательское право
ИП попал в больницу и хотят забрать товар за неуплату аренды
Здравствуйте,проблема заключается вот в чем: Я Ип,занимаюсь розничной торговлей,сам же продавец,попал в больницу на 35 дней,естественно магазин был закрыт и не торговал,магазин опечатали за неуплату аренды и хотят забрать товар(в договоре прописанно что имеют право до полного погашения аренды),но долг за аренду 15т.р а товара в магазине на сумму в 14 раз больше,и т.к ИП мой единственный доход и все деньги потратив на лечение у меня нет лишних средств на погашение аренды,на просьбы об отсрочке хотя бы на 7-15 дней или расрочку платежа арендодатель не идет.подскажите выход из данной ситуации?
23 января 2017, 07:33, вопрос №1508999, Александр, г. Омск
6 ответов
Защита прав работников
Имеет ли право организация увольнять, если я проработала 1,5 месяца и попала в больницу?
Имеет ли право компания в которой я проработала всего полмесяца и попала в больницу. Операция тяжелая восстановление год на больничном. По той причине, что я не проработала три месяца установленных компанией как испытательный срок Есть ли у них право уволить меня по этой причине
14 августа 2015, 15:04, вопрос №941231, Светлана, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021