8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли учереждение (в данном случае музыкальная школа) потребовать денег с человека (который уходит по собственным причинам) за бюджетное место?

здравствуйте.

может ли учереждение (в данном случае музыкальная школа) потребовать денег с человека (который уходит по собственным причинам) за бюджетное место?

девушка ходит в нее около 3 лет, но в итоге решила забрать документы.

04 марта, 12:39, Екатерина, г. Тюмень
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Требовать деньги за учебу музыкальная школа не имеет права:

Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Основание:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.02.2021)
«Об образовании в Российской Федерации» (ст. 61).

С уважением,

04 марта, 15:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли работать преподавателем в музыкальной школе после погашения судимости?
Здравствуйте! Статья 228 ч.1, возможно ли работать преподавателем в музыкальной школе после погашения судимости и в какую комиссию по делам несовершеннолетних подавать прошение о разрешении такой деятельности, в районную по прописке (проживаю в посёлке), или областную? За период погашения судимости дважды привлекался к административной ответственности (езда после лишения ВУ), может ли это повлиять на решение комиссии?
28 января 2020, 18:15, вопрос №2663954, Кузьма, г. Великий Новгород
4 ответа
ЖКХ
Права ли в данном случае управляющая компания?
Временная управляющая компания в новостройке проводит очно-заочное ОСС, подсовывая листы голосования в акты приемки передачи квартиры (как-будто это опросник-анкета). Люди на радостях голосуют не глядя. На вопрос сознательной части жильцов, почему нет уведомления собственников об ОСС за 10 дней до его начала, как того требует статья 45 часть 4, ЖК РФ, в УК отвечают, что покупатели квартир по ЖСК - еще не собственники (у них собственность сначала получает кооператив, а потом люди и это на год растягивается), покупатели по ДДУ - тоже как правило еще не успевают оформить собственность (дом только-только сдали), покупатели по ПДКП вообще собственниками станут еще не скоро - не раньше даты указанной в договоре. И руководствуясь статьей 44 ЖК РФ, УК говорит, что право вслепую, не понимая, что делают, подписывать листы голосования ОСС у всех этих людей (ЖСК, ДДУ, ПДКП) уже есть, а вот права быть уведомленными - нет, ведь они не собственники. Права ли в данном случае управляющая компания? Может ли она лишать права на уведомления об ОСС собственников квартир по причине того, что они еще не оформили собственность (у ДДУ там хотя бы регистрация сделки в реестре сразу происходит, а вот с ЖСК и ПДКП, которых в доме большинство - все совсем плохо).
14 января 2019, 20:36, вопрос №2224530, Михаил Емельянов, г. Люберцы
2 ответа
Административное право
Имеется ли в данном случае нарушение экологических прав гражданки Фадеевой?
Фадеева проживала в городе Череповце, одном из российских центров металлургической промышленности. В 1982 г. ее семья переехала в предоставленную ее мужу от работы квартиру, расположенную приблизительно в 450 метрах от территории металлургического комбината «Северсталь». Металлургический комбинат «Северсталь» был построен в советское время и принадлежал Министерству черной металлургии РСФСР. Чтобы ограничить территорию, на которой загрязнение, вызванное металлургическим производством, могло быть чрезмерным, власти в 1965 г. установили санитарно-защитную зону шириной 5000 метров вокруг территории предприятия. Хотя данной зоной теоретически предполагалось отделить предприятие от жилых районов города, на практике тысячи людей (включая семью Фадеевой) проживали в этой зоне. Вокруг территории предприятия регулярно фиксируется превышение среднегодовых ПДК в отношении пыли, формальдегида и бензопирена. В этой связи в 2010 г. Фадеевой был установлен диагноз: профессиональная прогрессирующая/сенсомоторная невропатия верхних конечностей с параличом обоих средних нервов на уровне запястного канала (первичный диагноз), остеохондроз позвоночника, деформирующий артроз коленных суставов, умеренная степень дегенерации оболочки миелина, хронический гастрит, гиперметропия глаз 1-ой степени и пресбиопия. Хотя причины этих заболеваний были квалифицированы как профессиональные, врачи отмечали, что причиной перечисленных заболеваний могла быть «работа в условиях вибрации, токсичных загрязнений и неблагоприятного климата». Фадеева обратилась в суд с иском о компенсации причиненного ей вреда, приостановлении деятельности металлургического комбината и о предоставлении нового жилья за пределами санитарно-защитной зоны предприятия. Имеется ли в данном случае нарушение экологических прав гражданки Фадеевой? Как следует решить дело? Изменится ли решение, если жилые дома были построены после формирования санитарно-защитной зоны предприятия?
10 декабря 2018, 08:17, вопрос №2193638, Андрей, д. Чебаркуль
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я преподавать в музыкальной школе, имея высшее музыкально-педагогическое образование?
Здравствуйте.У меня высшее музыкально-педагогическое образование(Педагогический Институт Саратовского Государственного Университета-учитель музыки).Могу ли я преподавать в музыкальной школе?
16 ноября 2017, 16:50, вопрос №1814909, Денис, г. Краснодар
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Применима ли в данном случае статья 8 ФЗ-66?
Добрый день! Предыстория. В 2010 году было организовано наше ДНП "1" после покупки земли на участках,продаваемых частным лицом, допустим его зовут ОА. Этот ОА стал учредителем ДНП и председателем правления и пообещал в дальнейшем передать участки под дороги в собственность ДНП "1". Собственники и члены ДНП вложились в строительство дорог, но со временем переизбрали ОА. Председателем стал другой человек. ОА не стал передавать дороги в пользу ДНП "1", а создал другое ДНП "2" и передал дороги ему. Ни ДНП "1", ни ДНП "2" не имеют выделенной в натуре территории. Фактически участки членов всех ДНП произвольно раскиданы на территории дачного поселка. Но все пользуются дорогами. Сама территория забором не огорожена, мы сделали собственный проезд с трассы, но внутренние дороги пренадлежат ДНП "2". В настоящее время ОА периодически дергает членов ДНП "1" (которые формально остались без дорог), и требует уплаты денег - налоги за дорогу за прошлые года и ежегодную оплату по 300 руб за сотку, якобы по решению Общего собрания ДНП "2". Мы пока игнорируем эти "наезды", но непонятно, что дальше делать. Вопрос такой: применима ли в данном случае статья 8 ФЗ 66? Мы же не ведем хозяйство в индивидуальном порядке, мы - члены другого ДНП. Как нам отстоять свое право на пользование дорогами?
04 октября 2017, 09:03, вопрос №1769495, Наталья, г. Красноярск
13 ответов
Дата обновления страницы 04.03.2021