8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Шарафуллина Гузель 1.с нами региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов не заключив с нами договор на услуги ежемесячно предъявляет счет на оплату, законно ли их действия

мой адрес РТ. АПАСТОВСКИЙ РАЙОН. пгт. апастово . ул. строительная 14 а . Шарафуллина Гузель

1.с нами региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов не заключив с нами договор на услуги ежемесячно предъявляет счет на оплату , законно ли их действия. у нас частный дом

04 марта, 10:24, ШАРАФУЛЛИНА ГУЗЕЛЬ, г. Чистополь
Екатерина Зитонова
Екатерина Зитонова
Юрист, г. Казань

Добрый день, Гузель!

В соответствии с частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации

собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Вы являетесь пользователем жилого дома , расположенного по адресу: РТ. АПАСТОВСКИЙ РАЙОН. пгт. апастово. ул. строительная 14 а.

Вывоз ТБО из указанного населенного пункта осуществляет специализированная организация — ООО «Гринта».Для оплаты услуги вывоза ТБО между ООО «Гринта» и ООО ЕРЦ «Татэнергосбыт» был заключен агентский договор, в который подаются реестры граждан, проживающих в обслуживаемых им населенных пунктах и пользующихся услугой. АО «Татэнергосбыт» является платежным агентом в соответствии со статьей 3 Федерального закона № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей с физических лиц, осуществляемой платежными агентами», формирует счета на оплату услуги вывоза ТБО и рассылает их собственникам жилых помещений для оплаты .

Чтобы Вы были освобождены от оплаты расходов на вывоз ТБО нужны доказательства: например, оказание услуги ненадлежащего качества или не оказания услуги полностью, отсутствие у ВасТБО и, соответственно, необходимости пользования услугой по их вывозу и утилизации, либо Вы представите доказательства самостоятельного вывоза или утилизации ТБО способом, не нарушающим санитарного законодательства, заключения соответствующих договоров с третьими лицами, на основании которых можно сделать вывод о том, что вы не пользуется услугой.

Таким образом, договор на вывоз ТБО является публичным, чтобы от него отказаться необходимо отправить обращение на указанный в оферте адрес, но Вы как собственник жилого помещения несете обязанность в соответствии со статьей приведенной выше.

04 марта, 11:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Просят оплатить задолженность за вывоз твердых коммунальных отходов без заключенного договора
Добрый день, по почте прислали подобную квитанцию по ЖКХ. Ссылаются на поставления правительства и закон о "мусорной реформе": В первом квартале 2019 года 000 «Эко-сита» начинает работу по взысканию задолженностей физических и юридических лиц по оплате услуг по обрнию твердыми коммунальными отходами. Для жителей региона услуга стала коммунальной с 01.01.2018 года. В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за обращение с ТКО входит в состав платы за коммунальные услуги. Наиболее часто у потребителей возникает вопрос, а нужно ли платить за услуги регионального оператора, если отсутствует подписанный сторонами договор на бумажном носителе? Да, нужно. Обязанность заключения договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами предусмотрена статьями 30, 154, 155, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, а так же ст. 24.7 Федерального закона М 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Обязанность по внесению платы в соответствии с Федеральным законом N 458- ФЗ от 29.12.2014г. наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. На основании проведенного Министерством ЖКХ Ставропольского края конкурсного отбора и заключенного соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами 000 «Эко-Сити» приступило к реализации функции регионального оператора по обращению с ТКО с 01.01.2018 года. По состоянию на указанную дату был утвержден единый тариф на услугу регионального оператора. На основании изложенного, отсутсвие у потребителя подписанного договора не является основанием для невнесения платы за услугу, что подтверждается и сложившейся на сегодняшний день судебной практикой. Еще одним актуальным вопросом является произведение перерасчета начислении на лиц, временно отсутствующих по месту регистрации. Порядок предоставления перерасчета при временном отсутствии потребителя определен п.п. 91, 92, 93, 94 Постановления Правительства РФ Nо з54 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Так же, обращаем внимание, что обязанность по предоставлению достоверных сведении о количестве проживающих в жилом помещении в адрес Регионального оператора законодательством закреплена за собственником такого помещения. Таким образом, потребителям необходимо в кратчайшие сроки провести сверку расчетов с региональным оператором и при наличии задолженности внести оплату, что позволит избежать дополнительных расходов связанных с принудительным взысканием, а именно: пени, расходов по оплате госпошлины, услуг представителя в судебном процессе, исполнительского сбора. Хочу узнать, законность подобных требований и возможные последствия игнорирования этих запросов.Спасибо за ответ.
02 марта 2019, 09:45, вопрос №2278472, Марк, г. Новоалександровск
5 ответов
ЖКХ
Как получить оплату вывоза твердых бытовых отходов?
В домовладении зарегистрировано 7 человек. По факту много лет проживает только 3 человека. Можно ли каким-то образом добиться оплаты за вывоз ТБО (твердых бытовых отходов) только с трёх человек, а не со всех зарегистрированных? Когда-то было достаточно подписей соседей о количестве проживающих. Спасибо.
15 февраля 2019, 11:07, вопрос №2261617, Тата, г. Семикаракорск
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право высчитывать у меня из пенсии платеж за вывоз мусора, если я не заключила договор?
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос-Если я ,живя в частном доме, не заключила договор с предприятием на вывоз мусора, то имеют ли право плату за вывоз мусора высчитывать у меня из пенсии?
25 сентября 2018, 15:24, вопрос №2115856, НАТАЛЬЯ, г. Курск
1 ответ
ЖКХ
Как производится вывоз твердых бытовых отходов?
Здравствуйте скажите пожалуйста. Я проживаю в селе. Администрация нашего района провела тендер на вывоз твердых бытовых отходов. Выиграла одна компания из ближайшего города. С представителями компании я лично не виделась еще и никакой договор не заключала, но не смотря на это в этом месяце мне пришла квитанция. И что самое интересное что в данные для организации передала компания челябэнергосбыт (в которую мы платим за электроэнергию) . Хотя согласие на выдачу персональных данных я не писала ни в одной организации. в связи с этим вопрос - 1. является ли квитанция основанием - если нет заключенного договора 2. Насколько законна передача моих данных от одной организации к другой.
08 февраля 2018, 03:24, вопрос №1900172, Юлия, с. Кизильское
1 ответ
ЖКХ
Законно ли компания самовольно повышает цены за вывоз мусора, если в договоре фиксированная сумма?
Я живу в частном доме, в сельской местности. В 2009 года между мной и компанией занимающейся вывозом твердых бытовых отходов заключен договор на вывоз мусора в договоре четко прописано , что ежемесячно заказчик обязан перечислить на счет компании за услугу вывоза мусора сумму в 50 рублей. Более про оплату ничего не сказано, т.е. получается фиксированная сумма в 50 рублей.Договор ежегодно пролоангируется если от одной из сторон не поступило никаких претензий. Однако, компания самовольно, без заключения никаких дополнительных соглашений со мной ежегодно начала повышать цены за услуги и за 3 года сумма указанная в счетах составила уже 210 рублей хотя договор так и остался 50 рублей. Законно ли это? и что мне делать чтобы вернуть переплаченные деньги?
20 ноября 2017, 09:24, вопрос №1818230, Александр Иванович Радохлеб,
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021