8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Меня интересует, может ли бывшая супруга после смерти бывшего мужа претендовать на муниципальное жилье, если

Меня интересует,может ли бывшая супруга после смерти бывшего мужа претендовать на муниципальное жилье,если у нее прописан там ребенок,на момент смерти был оформлен официальный развод,проживать там не планирует,собирается сдавать комнату.

04 марта, 09:06, тамара, г. Иркутск
Наталия Антонычева
Наталия Антонычева
Юрист, г. Москва

Раз ребенок там прописан, то квартира не уйдет государству… Мать вправе ей распоряжаться.

04 марта, 09:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Тамара.

Претендовать на квартиру бывшая супруга умершего может только в одном случае — если она когда-то вселялась в квартиру в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и не утратила его по основаниям, предусмотренным ст.83 ЖК РФ, например, при фактическом выезде и приобретении права пользования другим жилым помещением. Сейчас же по меньшей мере, формально, нанимателем может стать и переоформить договор соц.найма на себя может ребенок умершего с согласия остальных проживающих (если таковые есть). Для этого следует обратиться в муниципалитет на основании ч.2 ст.82 ЖК РФ.

Относительно сдачи квартиры в найм -хотя у ребенка как у нанимателя имеется право сдачи квартиры в поднайм, но делать его мать за него это может только с разрешения органов опеки.

На практике сдают и без разрешения, но юридически это не является законным.

04 марта, 10:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры
Добрый день! Возникла очень Супругами приватизирована квартира в равных долях, в квартире прописан кроме супругов еще взрослый сын супругов и мать супруги. В августе 2020 супруги разводятся, в сентябре супруг умирает. У супруга есть престарелая мать (она не хочет вступать в право наследования). Сын, который прописан в квартире, находится в местах заключения, также готов отказаться от права на долю в квартире. Бывшая супруга у же несколько лет платит за содержание и ремонт, за услуги всей квартиры. Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры. Спасибо!
11 ноября 2020, 12:04, вопрос №2908725, Кузнецова Марина Васильевна, г. Сыктывкар
7 ответов
Жилищное право
Как выписать бывшего мужа из муниципального жилья, если он умер?
Как выписать бывшего мужа из муниципального жилья,если он умер? В данном месте не проживал несколько лет.Уехал в другой регион. Оттуда и получили известие о его кончине.
11 марта 2019, 05:54, вопрос №2286273, Ирина, г. Томск
2 ответа
Жилищное право
Бывшая свекровь после смерти бывшего мужа забрала документы на жилплощадь и ключи от дома
Бывшая свекровь после смерти бывшего мужа забрала документы на жилплощадь и ключи от дома. В этой жилплощади прописаны умерший и наш общий сын (ему 9 лет.) Как мне получить документы и ключи и у кого документы должны храниться?
15 декабря 2016, 21:04, вопрос №1475601, Елена, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли долю в квартире бывшая жена после смерти бывшего мужа?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли долю в квартире бывшая жена после смерти бывшего мужа? Супруги в разводе, есть совершеннолетние дети, дочь и сын, сын работает дочь учится в институте и есть родитель( отец бывшего супруга- пенсионер)
21 февраля 2016, 00:01, вопрос №1152895, Наталья, г. Новосибирск
3 ответа
Жилищное право
Может ли после смерти жены муж претендовать на долю квартиры?
Квартира купленная за 7 лет до брака находится в долевой собственности жены и старшего сына. еще в квартире прописан несовершенно-летний ребенок, а муж прописан без права наследования. Может ли после смерти жены муж претендовать на долю квартиры?
07 июля 2013, 17:22, вопрос №118888, Евгений Клепач, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021