8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я требовать с подрядчика неустойку?

Здравствуйте. Я заключила договор с физ. лицом на строительство дома. Сумма договора 1543000 рублей. Договор был заключен 14 сентября 2020 года, срок окончания договора 01.01.2021 года. К этому сроку дом должен был построен полностью. После подписания договора подрядчику был внесен аванс в размере 500000 р, после того, как он привез и уложил первую партию бревна, ему еще выплатити 500000р. Таким образом аванс составил 1000000р. На момент окончания договора дом построен на 10%. К сожалению, я пропустила в договоре пункт о неустойке. Могу ли я требовать с подрядчика неустойку? И можно ли доказать, что этот заказ у него не разовый, а он уже несколько лет занимается строительством, только не оформляет ИП, по объявления на Авито? Только объявление дает его сын, а телефон указан нашего подрядчика.И если он откажется достраивать дом, а вернет аванс, и мне придется нанимать другого подрядчика, можно ли с него высудить за упущенную выгоду? Так как на момент подписания договора бревно за 1куб метр стоило 9000 рублей, а сейчас оно стоит 13000 рублей.Спасибо.

04 марта, 06:24, Евгения, г. Москва
Наталия Радионова
Наталия Радионова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Евгения! Вы вправе взыскать убытки.

Согласно статье 405. ГК РФ 1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

В соответствии со статьей 715 ГК РФ 2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Исходя из статьи 393.1. ГК РФ 1. В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен его аналогичный договор, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора. 2. Если кредитор не заключил аналогичный договор взамен прекращенного договора (пункт 1 настоящей статьи), но в отношении предусмотренного прекращенным договором исполнения имеется текущая цена на сопоставимые товары, работы или услуги, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой. Текущей ценой признается цена, взимаемая в момент прекращения договора за сопоставимые товары, работы или услуги в месте, где должен был быть исполнен договор, а при отсутствии текущей цены в указанном месте — цена, которая применялась в другом месте и может служить разумной заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов.

При отсутствии в договоре положений о неустойке Вы ее взыскать не можете, однако вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ



ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

04 марта, 08:37
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Москва
Спасибо
04 марта, 09:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правомерно ли это и могу ли требовать не возврат денег, а замену на новые + возврат пени
Купили наушники Apple AirPods в декабре 2019 г, год гарантия , один из наушников стал некорректно воспроизводить звук, через магазин эльдорадо 14.09.20 передали на сервисное обслуживание ( чек о покупке был восстановлен с фотографии). 45 дней согласно сервисному обслуживанию уже прошли. От сервисного центра и эльдорадо ответа нет. Написала претензию о замене на новые с оплатой пени в размере 1% от цены за каждый день просрочки свыше 45 дня следующего за сервисным обслуживанием. Позвонили с магазина и согласовали лишь возврат денег согласно чеку, а но дело в том что наушники подорожали и на те деньги я не смогу купить новые, а насчёт неустойки сказали , что как вернут деньги я напишу новое заявление на компенсацию неустойки. Правомерно ли это и могу ли требовать не возврат денег , а замену на новые + возврат пени
20 ноября 2020, 12:06, вопрос №2916151, ольга, г. Ульяновск
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли требовать выплату неустойки при переносе рейса на час раньше, если меня уведомили по смс?
Здравствуйте. Мне перенесли рейс на 1 час раньше, уведомили только смс сообщением, которое я не смог прочитать, так как находился в зоне роуминга без телефона. Отправили меня домой только спустя сутки, другим рейсом, предоставили гостиницу. Но из-за пропуска важного рабочего дня я потерял деньги. Законно ли это и могу ли я требовать выплату неустойки от авиакомпании?
01 ноября 2019, 16:43, вопрос №2572837, Даниэль, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Имеется не оплаченный полностью ДДУ и нарушены сроки сдачи объекта. Могу я требовать уплату неустойки за просрочку?
Здравствуйте! Имеется не оплаченный полностью ДДУ и нарушены сроки сдачи объекта. Могу я требовать уплату неустойки за просрочку? А так как за просрочку сумма составила в размере неуплаты по договору ДДУ возможно зачесть неуплату по договору в счет оплаты неустойки? Следует отметить что Застройщик не требовал оплаты до окончания строительства. В адрес Застройщика направлена претензия с предложением зачесть неуплату по договору ДДУ в счет оплаты неустойки. Ответ в течении 10 дней не получен. На данный момент строительство объекта завершено, квартира передана по передаточному акту. Подскажите мои дальнейшие действия в данной ситуации? Возможно ли положительное решение суда?
30 мая 2017, 06:05, вопрос №1651450, Андрей, г. Барнаул
5 ответов
Защита прав потребителей
Могу ли я потребовать неустойку за просроченные сроки ремонта?
Здравствуйте. Я заключила договор с Подрядчиком на ремонт квартиры 23 января 2016г. В договоре Подрядчик обязуется в течении 45 рабочих дней провести строительно-отделочные работы и установку оборудования. Я заплатила аванс 50% от общей стоимости работ. И по сегодняшний день не выполнено и половины назначенных в договоре работ. Деньги на закупку материалов я давала своевременно. Могу ли я потребовать неустойку за просроченные месяцы и возмещение морального вреда?
14 июня 2016, 12:51, вопрос №1283953, Татьяна, г. Кострома
2 ответа
Защита прав потребителей
Можем ли требовать неустойку
Здравствуйте. Сестра заказала шкаф купе должны были привезти 27мая Можем ли требовать неустойку Но в договоре есть пункт где написано за несвоевременное выполнение заказа продавец выплачивает 0.1процент от общ.сум
31 мая 2014, 07:38, вопрос №465312, лиля, пгт. Балтаси
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021